»»»

Что дал России - Год русского языка?


Заканчивается 2007 год, объявленный Владимиром Путиным - годом русского языка.

Последний раз Год русского языка в России объявлялся при Императрице Екатерине Великой. Прошло более 300 лет, прежде чем наши державные правители обратились к этому вопросу. Но вряд ли можно сказать, что за этот год произошли какие-то кардинальные изменения в этом плане.

Скорее многие люди, погруженные в свои проблемы, не обратили на этот "клич" президента особого внимания. И за это конечно никого "казнить нельзя помиловать".

В. В. Путин
Но то, что русский язык и русскую культуру сейчас как никогда нужно поддерживать и оберегать, у большинства думаю, сомнений не вызывает. Мы живем в России, и значит только наличие нашей родной русской культуры, русского языка, нашей истории отличает нас от всего остального мира, людей, государств - это является нашей силой, стержнем, фундаментом и опорой, которой нас хотят лишить, подчас агрессивно навязывая нам через средства массовой информации чуждые нам псевдоценности, открывая дорогу американизированному мировому масскульту с его боевиками, мыльными операми и шлягерами. И всю эту низкопробную продукцию, не дающую никакого духовного и нравственного развития, а в большинстве своём приносящую вред для молодого поколения - подростков, детей - впитывающих как губка эту вредоносную, разрушающую юные души информацию.

В настоящее время в обществе наблюдается преобладание вульгаризмов, жаргонизмов, не только в разговорной речи, но и в речи государственных мужей, в текстах, создаваемых радио - и тележурналистами, в газетных и журнальных публикациях. Кроме того, современная экономическая и политическая обстановка в стране способствует тому, что процесс проникновения иноязычной лексики отличается непредсказуемым характером. Такое обращение с языком незамедлительно отразилось в речи подростков. Она характеризуется отсутствием лексического богатства, отличается большой скудностью и невыразительностью. Порой подростки для выражения всего спектра чувств, переживаний, впечатлений используют десяток жаргонизмов. Это не может не отразиться на сознании и культуре каждого учащегося, зачастую воплощается в элементарном невежестве, касающемся как истории нашей родины, так и современности. Забвение наших традиций, обычаев, приводит к тому, что современные россияне своими руками разрушают собственную культуру, создававшуюся тысячелетиями.

И даже то, что с экранов телевизоров раздаются нецензурные выражения, мало кого удивляет - и страшно, что это становится нормой, нормой поведения, нормой общения между молодыми людьми, и даже некой модой. Сквернословие осуждалось ещё в языческие времена античности. Аристотель писал: "Законодатель должен удалять из государства сквернословие, потому что из привычки сквернословить развивается и склонность к совершению дурных поступков". А какие же у нас теперь времена, если сквернословие стало нормой? У нас в России даже с подмостков самых больших театров сквернословить модно. Вот что писал по этому поводу святитель Иоанн Златоуст: "Хочешь ли знать, сколь великое зло - говорить срамное и постыдное? Лучше извергать гнилость изо рта, нежели сквернословие. Ничто так не прогневляет Господа, как дурные слова; ничто не делает людей столь наглыми и бесстыдными, как когда они говорят и слушают подобные слова; ничто так не расстраивает нервы целомудрия, как возгорающийся от таких слов злой пламень. Бог вложил в уста твои благовоние, а ты влагаешь в них слова, зловоннее всякого труппа, убиваешь самую душу, и делаешь ее нечувствительною.

Теперь же, когда первая оторопь от развала страны и реформ прошла, наметилось даже некоторое, все более набирающее силу движение в защиту мата. Мол, не дадим в обиду народный язык! Постоянно находятся защитники со стороны якобы науки. Оказывается, ненормативные слова, как убеждают они нас, когда-то несли в себе совсем другой смысл. Это были табуированные в язычестве термины, что было обусловлено мистико-религиозным мировосприятием и связанным с ним понятием запретного. Вспоминаются слова Ф.М.Достоевского, что ничем так нельзя увлечь русский народ, как открытым (научно доказанным) правом на бесчестие.

И хочется привести высказывание Натальи Нарочницкой являющейся доктором исторических наук и депутатом Госдумы: "Никогда не стоит забывать, что свобода совести - это не свобода от совести. Нужно, чтобы человеком всегда двигало четкое различение греха и добродетели, а все эти глупости, что "любые проявления человеческой личности - это есть проявление свободы", воспринимаются, как право совершать любую мерзость и непотребство под видом свободы. Русской культуре это никогда не было свойственно. Да, все мы грешны, но пока мы осознаем, что это - грех, он нами не овладевает. Подобная мировоззренческая рама и должна бы быть неким барометром для СМИ. А у нас на экранах наши же очаровательные девочки (по сравнению с которыми заграничные барышни, как Буратино из деревяшки), как начинают материться - и будто у них живые жабы изо рта вылезают".

Действительно можно сказать, что в первую очередь о человеке судят по тому, как он умеет говорить, выражать свои мысли, каков его лексикон. Посредством слов, языка, выражается вся суть человека, его дух. "Слово - ключ сердца" - писал Лев Толстой, "Речевая культура человека - зеркало его духовной культуры" (В.А. Сухомлинский). Недаром столько пословиц и высказываний великих людей посвящено именно возможностям слов и языка. "Слово - это поступок", " Доброе слово дом построит - злое слово дом разрушит", "О человеке судят не только по делам, но и по словам", " Слово - это одно из самых необыкновенных чудес, какие мы можем наблюдать в мире" (Л. Успенский).

Русский языкПоэт, драматург, литературный критик Вячеслав Иванов (1866-1949) в своей статье "Наш язык" писал: "Язык есть одновременно дело и действенная сила, соборная среда, совокупно всеми непрестанно творимая и вместе предваряющая и обусловливающая всякое творческое действие в колыбели его замысла; антиномическое совмещение свободы и необходимости, божественного и человеческого; создание духа народного и Божий дар народу".

Русский язык как проводник многовековой духовной культуры, через родную речь происходит познание мира. Как справедливо отмечает ученый-лингвист, академик Н. М. Шанский, "язык - явление уникальное: он является средством общения и формой передачи прагматической информации, средоточением духовной культуры народа, основной формой проявления национального и личностного самосознания, средством хранения и усвоения знаний и, наконец, первоэлементом художественной литературы как словесного искусства". Язык непосредственно связан с объективной действительностью, со всеми сферами жизни человека, с историей народа, который и создал язык.

"В языке, - писал великий русский педагог К. Д. Ушинский (1824-1870), - одухотворяется весь народ и вся его родина, в нем претворяется творческой силой народного духа в мысль, в картину и звук небо отчизны, её воздух…Усваивая родной язык, ребенок усваивает не одни только слова, их сложения и видоизменения, но бесконечное множество понятий, воззрений на предметы, множество мыслей, чувств, художественных образов, логику и философию языка". На русском языке публикуется почти половина всей издаваемой в мире научной литературы. Он открывает доступ к духовным богатствам, накопленным и создаваемым человечеством. По словам французского писателя Проспера Мериме, русский язык, "богатый, звучный, живой, отличающийся гибкостью ударений и бесконечно разнообразный в звукоподражаниях, способный к передаче тончайших оттенков, наделенный, почти безграничной творческой мощью кажется созданным для поэзии".

Сегодня, в условиях обострившихся проблем языковой безопасности, жизненно необходим Закон "О защите русского языка". Очевидно, что в новых условиях, когда Россия провозглашена страной, в которой в 2014 году пройдут XXII Зимние Олимпийские игры, необходимо создать постоянно действующий орган для выработки основных положений этого Закона. Россия обязана не только охранять и защищать свой государственный язык, но и с умом использовать полученный Олимпийский статус для сохранения русскоязычного пространства за рубежом и распространения русской культуры среди населения иностранных государств.
И хочется верить, что обещание, данное когда-то Анной Ахматовой, мы непременно исполним: "…И мы сохраним тебя русская речь,
Великое русское слово!".


Надежда Мисюрова
mivilina@mail.ru

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?