»»»

Детективы сибирской глубинки в Красноярске


Детективы сибирской глубинки в Красноярске

Любители детективов Курагино, да и южных районов края давно знакомы с творчеством нашей землячки Сараскиной Любови Евгеньевны (творческий псевдоним – Любовь Лесова). В краевой столице Любовь Евгеньевна по объективным причинам выступает сейчас не часто. Но 30 сентября в Краевой научной библиотеке Красноярска состоялась долгожданная встреча красноярцев с писательницей, автором 9 книг.

Детективы сибирской глубинки в Красноярске
В зале было много студентов из разных учебных заведений города. Пришли на творческую встречу красноярцы и других возрастных категорий.

Любовь Лесова рассказала вкратце о своих книгах. Вспомнили, что первый детектив «Жить хорошо…» о строительной фирме, которая сталкивается с бандитами, ищущими золото. Действие происходит в Чечне, Англии, на Кипре и, конечно же, в сибирской глубинке. Чужая жизнь – ничто для преступников. Кровная вражда и месть… Но им противостоят верная дружба и любовь. Следующая книга «Жена моя…» затрагивает тему борьбы за власть в сибирской глубинке. Погибла дочь главы, похищен его внук, убита любовница. Призрак «Старой тоски» опять появился в селе. Как победить зло? «Дело на миллион» – расследуем с читателем убийство бизнес-леди и пропажу миллиона долларов сибирских сектантов. Молодой паломник агрессивно вторгается со своей правдой в судьбы трех женщин.
Детективы сибирской глубинки в Красноярске
Наконец выясняется, что главное – не деньги, а доброе имя и любовь. «Бриллиант Махараджи» – приключенческий детектив писательницы. Фамильная драгоценность оказывается национальным сокровищем, которое, согласно легенде, помогает добрым и карает злых. Встреча с сокровищем круто меняет жизнь русского литератора, его возлюбленной индианки, да и всех вокруг. А что же есть настоящий бриллиант? «Вервольф» – мистическая трилогия о жизни старшеклассников и не только. Собственные поступки могут превратить человека в чудище. А у вервольфов (оборотней) иногда не лишне поучиться человеческому поведению... Но остановились подробно, конечно, на новом детективе «Картина с загадкой». Автор зачитывала отрывки из произведения. Это вызвало живой отклик у присутствующих. Героям сопереживали, комментировали.
Детективы сибирской глубинки в Красноярске


В «Картине с загадкой» показано противостояние доброты и веры в человека негативному воздействию субкультур в сети, ведущему к бездушному манипулированию людьми. Детективы Любови Лесовой о молодых людях, об их проблемах и способах решения. Сыщица Любовь Андреевна из детективов – прежде всего, добрый и отзывчивый человек. Спрашивали, похожа ли сыщица на автора. Писательница пояснила, что это «собирательный образ, вымышленный литературный персонаж. Возможно, лучшая версия меня и моих друзей».

Студентка спросила: «Когда вы успеваете писать?». «Сложно, конечно, успевать, но ведь бывает и длинный преподавательский отпуск, который провожу всегда на малой родине в Курагино, - был ответ. У молодежи всегда присутствовал интерес к творчеству Любови Сараскиной (Лесовой) – это выражалось посредством участия в проектах. Буктрейлер, например, по одной из книг студенты сами сделали: и снимали, и играли. Теперь трейлер есть на канале «Любовь Сараскина» на ютубе. Молодежь также в свое время поддержала творчество писательницы через участие в викторине по ее творчеству.

Кто-то пишет реферат про Любовь Сараскину, преподавателя и писателя, как, например Кристина Назаркина, студентка техникума из Минусинска. А кто-то предложил: «А почему бы не проиллюстрировать ваши произведения? Хочу показать, как я вижу ваших героев!». И Юля Никулкина, студентка Строительного техникума из Красноярска, взялась иллюстрировать новый детектив «Картина с загадкой». Юля говорит, что живые образы персонажей вдохновляют ее на зарисовки разных сцен из детективов.
Картины Ю. Никулкиной были представлены на творческих встречах Любови Лесовой в Курагино


Картины Ю. Никулкиной были представлены на творческих встречах Любови Лесовой и в Курагино, и в Красноярске. Публикация детектива в газете «Тубинские вести» сопровождается также картинами талантливой художницы, которая учится на … архитектора.

«А не страшно было показывать людям первую книгу? – звучало от студентов на этой встрече. «Не бойтесь что-то начать делать. Начните и все получится. Живите интересно!», – на личном примере легче убедить, что человеку подвластно многое. Главное, чтобы интересные творческие дела подхватывались молодыми и вместе продолжались реализовываться культурные проекты. «Уменьшить вакханалию общества потребления призвана культура», – отмечено в автобиографических очерках «Волны памяти» Любови Сараскиной (Лесовой), которые также вошли в новую книгу, наряду с детективом и рассказами.
Картины Ю. Никулкиной были представлены на творческих встречах Любови Лесовой в Красноярске.


Дедуктивный метод, интрига, запутанный сюжет, стремительность развития действия – все это признанные плюсы детективного жанра. Но есть и другое, что цепляет читателя в детективах преподавателя-писателя. Это их нравственная составляющая. Душевность и духовность детективов Любови Лесовой – это то, что нужно молодому поколению.

«Несмотря на дань остросюжетной прозе, Любовь Лесова пишет о самых простых и, одновременно, о самых сложных вещах – людской близости, откровенности, их недостаточности в жизни любого человека. Обнаженность и беззащитность устоявшегося мирка перед стихией обстоятельств вызывает не только сострадание читателя, но и формирует лучшие человеческие качества. Герои произведений Лесовой тянутся друг к другу, помогают друг другу. Главное достоинство её произведений – научить нас заботиться о своих близких», – отметил М.М. Стрельцов, экс-председатель Красноярской писательской организации в своем отзыве на творчество автора.
Детективы сибирской глубинки в Красноярске

Любовь Лесова еще поделилась, что «душа болит, когда что-то идет не так, особенно, у молодежи. Самовыражение молодых людей может привести их в деструктивную субкультуру, в сети зла. Наша задача – наглядно показывать, в частности, через литературное произведение, какую беду могут принести, казалось бы, безобидные сетевые сообщества, как «Энигма» из нового детектива «Картина с загадкой». Нельзя допустить проблем в реальности и по-умному, а, значит, по-доброму бороться со злом».

Ну что ж, остается пожелать и дальнейшего вдохновения, а также успехов нашим творческим землякам!

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?