»»

Отстояли страну, теперь жить надо!


Краеведческая работа Елены Закомолкиной о ветеранах ВОВ.

Под Москвой воевал и другой наш земляк Иван Павлович Чернов. Родился в 1917 году 13 октября в селе Ильинка Курагинского района. Семья была многодетная. На 8 братьев и на отца им было выделено много земли. Отец трудился не покладая рук, приучил к этому и своих сыновей.

«Жили в достатке, - рассказывает Иван Павлович. - Лошадей держали, коров, овец, зерна собирали прилично. Кое-что продавали. Но все это было добыто своим трудом». Окончил Иван Ильинскую начальную школу, начал работать в колхозе, возил снопы. «Отец умер, когда мне было 3 года. Братья-то уже определены были, некоторые уже уехали из Ильинки, а я еще нет», - вспоминает Иван Павлович. Жил он с матерью. Началась коллективизация.

Иван Павлович Чернов
«Было мне 13 лет. Мать сказала, что в колхоз она не пойдет, а свой пай она передала мне. Надо землю засевать. Взял у брата плуг, 2 десятины. Я уже все умел делать, семья работящая была. Брат помог раскидать зерно. Всходы были дружные. Почти каждый день ездил проверять всходы. Уже колоситься начала пшеница. А тут комиссия приехала, проверять, как используется земля. Узнав, что пай принадлежит Чернову, который не вступает в колхоз, решили отобрать землю вместе с посевами. Остался без урожая, лошадь да дом. Мать собирала куски, тем и жили», - рассказывает Иван Ильич. Однажды к ним в дом пришел уполномоченный, который покупал коней для Красной Армии. Осмотрев лошадь, признал ее годной, он уговорил их продать лошадь. Продали они лошадь. А за это у Черновых отобрали дом. Остались без ничего.

«Мать забрали дети, а мне надо было определяться. Поехал на Седьмой километр к старшему брату. Заготавливали дрова для котельной. Наколешь куб дров, сразу деньги отдавали. Узнал я, что в Артемовске есть школа, где готовят кадры для горной промышленности. Начал учиться, общежитие дали, кормили», - рассказывает Иван Павлович. Все у него начало складываться. Перед выпуском потребовали справки из сельсовета, чтобы документ об окончании выдать, паспорт. Отправил он запрос в Шалоболинский сельсовет, пришла ему справка, заверенная председателем сельсовета Павлуткиным, что Чернов И. П. житель Ильинки, середняк, под следствием не был, избирательных прав не лишался.

«За что тогда пострадала моя семья, если мы середняки», - рассказывает Иван Павлович. Получил он паспорт и устроился на Артемовский рудник, но условия такие тяжелые, а у него сил нет. Поехал в Черногорск к брату Кириллу. Под землю его не пустили, «малолетка». Стал работать откатчиком вагонов, потом коногоном. Так началась его трудовая биография. Работал добросовестно, премии получал к каждому празднику. Потом работал десятником. Сомневался: справится или нет. Надо было табель составлять, начислять зарплату. И с этим он справился. Работал 3 года. Все вроде складываться началось у Ивана. Уважение, грамоты, премии за добросовестный труд.

И опять беда. При «ежовщине» забрали как врагов народа его и брата Кирилла. «До сих пор не пойму, какой я враг, почему меня постоянно преследуют, - недоумевает Иван Павлович. - Привезли в Абакан, меня на допрос. Руки назад, как преступник. Следователь сидит на окне, а револьвер на столе. Об этом трюке мы знали. Револьвер-то не заряжен. Думал, что схвачу револьвер и на него. Тогда - точно лесоповал. Поговорили, отвели в камеру, а потом выпустили».

Опять вернулся Иван в Черногорск. Место его занято. Предложили место коногона. «А душа болит. Знал, что не успокоятся. Написал заявление о расчете, а не отпускают, надо 12 дней отработать. Уволить можно только за прогулы. Согласился и на это. Уволили. Подделал я себе документы по собственному желанию и уехал в соседнее село Листвягово, там набирали бригаду по обмолоту зерна» - рассказывает Иван Павлович.

Взяли его на работу, и опять все отмечают его трудолюбие. Но стало холодно, жить негде, вернулся в Ильинку. Отцов дом перекупила сестра с зятем, так что жить было негде. Написал заявление в колхоз, окончил курсы механизаторов. Пришло в Ильинку задание, раскулачить 4 семьи. И опять их объявляют кулаками. Но отпустили, стал опять работать в колхозе.

Работал в колхозе до войны. Забрали на второй день войны 24 июня 1941 года Курагинским райвоенкоматом. А до этого в армию не брали. Кулак. Три раза проходил комиссию, и оставляли до особого распоряжения. «Ровесники уже служили, а меня не брали, - рассказывает Иван Павлович. А тут сразу взяли, необученного. Отправили в Минусинск. Прошли обучение и отправили под Смоленск в 613 стрелковый полк 91 дивизии и направили под Калинин на Московском направлении».

Был ранен. Лечился в Харькове. После госпиталя служил в артиллерийском полку, воевал на Западном направлении опять под Калининым, затем служил в 666 отдельном батальоне I Прибалтийского фронта. Много пережил: не хватало питания - 500 г хлеба и 180 г муки в сутки. Многих друзей похоронил.

Дошел до Кенигсберга. Имеет награды: медаль «За боевые заслуги», медаль «За взятие Кенигсберга», медаль «За Победу над Германией».

Окончилась война, вернулся в Ильинку. 41 год проработал на тракторе. Потом на разных работах. Женился. «У нее одна фуфайка, у меня одна шинель», - вспоминает он. Постепенно обжились, дом построили. Имеет Иван Павлович двоих детей: дочь Александру и сына Владимира. Хороших детей воспитал.

Он – ударник Коммунистического труда, награжден медалью «За доблестный труд» и медалью «Ветеран труда». После смерти жены жил в приюте в Шалоболино. Обманным путем отобрали у него дом. Дети звали к себе – не поехал. «Зачем мне чужие места: Москва и Дальний Восток, что я там не видел. Не хочу мешать детям», - уверенно говорит он.

До последнего ухаживал за огородом в приюте, не курил, не пил. В комнате всегда был порядок, чистота. Любил играть на гармошке и петь песни. Любимая песня у Ивана Павловича «Журавли». Бывало, сам себе аккомпанирует и поет, а на глазах слезы. Кого вспоминал солдат?

Не любил Иван Павлович говорить о войне. «А что ее вспоминать. Отстояли страну, теперь жить надо», - говорил он. Умер Иван Павлович 9 июля 2013. Умер обыкновенный человек, на судьбе которого сказались все события страны. Всю войну прошел Иван Павлович. Много ему пришлось пережить, но не сломался солдат, до самого конца жизни сохранил достоинство.


Краеведческая работа Елены Закомолкиной
с. Шалоболино
Курагинский район

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?