Старинное сибирское село Кочергино расположено на берегу реки Тубы, на перекрестке трех районов: Минусинского, Каратузского и Курагинского. От районного центра село отделяют всего 18 км. Связь осуществляется автобусным транспортом и по железной дороге, ст. Туба.
Образовано Кочергино в 1770 году первыми поселенцами - выходцами из северных губергий Европейской части России. Примечательно село и тем, что после польского восстания 1881 года сюда были сосланы его участники В. Вольский, В. Шавдист, А. Гутовский, А. Лобановский. Их потомки проживают в селе и в настоящее время.
Территория муниципального образования - это с. Кочергино и Туба. Последний построен в 1964 году с пуском железной дороги Абакан-Тайшет, благодаря которой жители села имеют возможность выехать в Абакан и Красноярск.
Достопримечательностью села является единственный на юге края женский монастырь, который существует уже 7 лет, за этот период сделал многое в реставрации красивейшего Храма Вознесения. Свой вклад в восстановление этого памятника архитектуры вносят органы власти района и края.
На территории села проживают труженики тыла, награжденные правительственной наградой - медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг". Среди них особенно хочется отметить Е. Е. Коченкову, которая в годы войны работала в колхозе механизатором, М. Е. Прокудина, Ф. И. Коханскую, М. С. Коченкову, Г. Я. Зазулину, А. А. Подрезова. Это их трудом, а также заботой и любовью сотен жителей Кочергинского муниципального образования территория жила и развивалась 8 десятилетий.
На территории его есть средняя общеобразовательная школа, ФАП, сельский Дом культуры, магазины.