»»

г. Артёмовск


г. Артёмовск

У каждого человека в жизни есть своя малая родина. Это место, которое он вспоминает с особой теплотой и нежностью. Город, о котором мы хотим рассказать, стал родиной для нескольких поколений. У него интересная, почти вековая судьба.

г. Артёмовск
Статус: городское поселение
Численность населения: 1 510 человек (2021 г.)
В состав муниципального образования город Артемовск входят:
г. Артёмовск - удалённость от центра - -/98 км
п. Джебь - удалённость от центра - 19/117 км

Адрес администрации: 662951, Курагинский район, г. Артемовск, ул. Ольховская, 46
телефон: (39136) 2-13-22

Наш город единственный в Курагинском районе. До 1957 года он сам являлся районным центром, находится в Восточных Саянах. Представьте себе гряду расположенных полукольцом гор, покрытых тайгой, на склонах и в долине которых и лежит наш городок с его многочисленными беспорядочно разбросанными улицами и улочками, застроенными одно - и двухэтажными деревянными домами. Через город протекает речка Ольховка. Вдоль ее правого берега тянется главная улица города Артемовска - Ольховская, которая делит город на две примерно равные части.

"Город ни город, ни шика, ни блеска,
Скромный, но мне он до боли родной,
Каждая улица - весточка детства
Тихо в душе отзовется струной"
(Столбиковы Оля и Лена 1995 год)


Итак, знакомьтесь - город Артемовск. Дата образования - 1939 год. Назван в честь революционера Ф. А. Сергеева (Революционная кличка "Артем" ). Население по последней переписи 2002 года - 2931 человек. В основном люди пенсионного возраста. Число работающих около 600 человек. Из действующих предприятий градообразующим является ОАО "Артемовская золоторудная компания". Есть участок Управления жилищно-коммунального хозяйства, предприятие "Сибзолоторазведка", ЛТЦ-44, АО "Сибирь", ПЧ-111, свой хлебозавод. В городе имеется школа, больница, СЭС детсад, ДК, библиотека, почта, телеграф, метеостанция, отделение Сбербанка, ветлечебница.

История нашего поселения начинается с конца 19 - начала 20 века, когда 4 уральских рудознатца - старателя Веретников В. Г., Казанцев П. Е., Мамаев И. Е. и Усольцев Г. И. в вершине ключа Ольховка, на перевале, нашли свалы кварца с видимым золотом. Именно с того времени история наших мест неразрывно связана с этим благородным металлом. С 1914 года в седловине между горами с дивными названиями "Колокол" и "Золотой конек" начинается промышленная добыча золота. Тайга постепенно отступает, вырисовывая рабочие поселки Верхний и Нижний Стан.

С приходом Советской власти на прииске началась новая жизнь. Развивается производство, была построена канатная дорога, паросиловая электростанция на реке Джебь, новая обогатительная фабрика. В довоенные годы поселками-спутниками прииска были Чибижек, Бединка, Кузьмовка, Тинсук, Китат, Георгиевка, Чезан, Булатовка, поселки 7 км, 13 км (Воронок), 14 км, 19 км (Зимовье). В дальнейшем поселки Верхний и Нижний Стан сливаются в единый поселок Ольховка, который становится городом. К этому времени золотодобыча увеличивается в 10 раз против дореволюционного 1916 года. Город развивается и хорошеет. В нем существовало два центра общественного притяжения: Дом культуры и стадион. Клуб- величественное деревянное строение в форме самолета - то было время увлечения авиацией. В Доме культуры работали различные кружки - технические, самодеятельности и даже авиационный со своим спортивным самолетом У-2. Другим центром притяжения был стадион, построенный на субботнике комсомольцами. Стадион - это наша гордость! С прекрасным зеленым полем, теплыми раздевалками и смотровой площадкой. Перед войной на стадионе разыгрывалось первенство по футболу среди команд золотодобывающих предприятий Сибири и Дальнего Востока.

Юность наших отцов - это военная юность. Только из Артемовского района в те годы ушли на фронт более 6 тыс. человек, а в Артемовск не вернулось - 1640. Навсегда прославил город наш земляк - Герой Советского Союза А. А. Семирацкий. Из Артемовска ушел на фронт и кавалер ордена Славы 3-х степеней С. С. Колмаков. И в наше время Артемовск рождает героев. Это Шуляк О.М. - старший сержант ОМОНа ГУВД Красноярского края, погибший при охране конституционной законности в 2000 году в Чеченской республике. В честь героев в городе названы улицы.

В 50-70 годы в Артемовске ведется открытие и разведка новых месторождений. Реконструируется обогатительная фабрика, обновляется автопарк, укрепляется база рудника. Это было время наибольшего расцвета. Началось строительство огромной школы на 1176 мест. Все жители города принимали в этом участие. Людей объединял единый порыв, одна идея. История города, его благополучие неразрывно были связаны с рудником. Богател рудник, хорошел и город. Именно на эти годы приходится максимальная золотодобыча. но в конце 80-х: начале 90-х годов, в результате неудачных государственных реформ, Артемовский рудник был признан банкротом. Рухнуло благополучие Артемовска. Теперь все надежды на его возрождение связаны с ОАО "Артемовская золоторудная компания", которая была создана в 1999 году. В настоящее время ОАО "АЗРК" является предприятием, стабильно работающим, коллектив уверен в перспективах производства.

Артемовцы - народ веселый, ироничный, городской, несмотря ни на что. Люди - наша истинная ценность. Это Шабалина М. В. - учитель английского и немецкого языка, "Отличник народного просвещения", председатель городского Совета ветеранов. Вот уже 44 года обучает она детей.

г. Артёмовск
Многие артемовцы награждались высокими правительственными наградами за свой труд. Все они достойны теплых слов. Один из них - Мосягин Н. А.- "Почетный горняк", кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Но есть люди, которые не имеют пока высоких наград, хотя их знает каждый житель города. Это - Бутина Т. В. Около тридцати лет работает она участковым врачем-терапевтом. Сколько внимания, терпения, любви отдает она своим пациентам! Конечно, наш город не станет таким, как прежде, но пока есть люди, которые помнят его, которым он дорог - он будет жить!

Я люблю свой город маленький,
Потому что он родной.
Он на вид, конечно старенький -
Сердцу самый дорогой
Солнце здесь - других солнц ярче,
Воздух чист, вода прозрачней,
Снег белей другого снега
И синее нету неба.
(Мелехина Мария, 1998 год)

Эти стихи выпускницы Артемовской средней общеобразовательной школы №2 вселяют надежду на будущее.
В 2003 году вышла в свет книга "Письма об Артемовске". Ее издатель и автор-физик, ведущий научный сотрудник МГУ им. Ломоносова В. И. Шульга, бывший артемовец. Соавторами являются те, кто когда-то жил в нашем сибирском городке, помнит и любит его, и те, кто живет здесь по сей день.

Закончить рассказ о любимом городе хочется выдержкой из письма старейшей учительницы - М. С. Бровченко: "Об Артемовске…Пока все тихо: работают и почта, и больница, и пожарка, и школа… Весна идет, не смотря ни на что…". В этой маленькой фразе - надежда, вера и особенная любовь к своему городу!

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?