»»

126-я стрелковая не сдалась

Краеведческая работа Елены Закомолкиной о ветеранах ВОВ.

В Сталинграде воевал наш земляк Семен Александрович Рачев. Родился Семен Александрович 7 сентября 1920 года в деревне Пирогова Ильинского района Пермской области. Семья переехала в Сибирь и поселилась в селе Петровка Курагинского района. Окончил школу в Курагино и был назначен учителем начальных классов в деревню Петровка Курагинского района, откуда был призван в ряды Красной армии в 1939 году.

Семен Александрович Рачев
Служил на Дальнем Востоке в 126 стрелковой дивизии под командованием полковника Сорокина. Учился в школе младших командиров, по окончании школы ему присвоили звание младшего лейтенанта.

Началась война, дивизию отправили на Сталинградский фронт в 64 армию Семен Александрович командовал ротой. Враг рвался к Сталинграду, бои были жестокие. К концу августа 64-я армия, по существу, находилась в оперативном мешке. Была опасность окружения. Поэтому Военный совет армии признал необходимым отвести войска армии на заранее подготовленный средний обвод по реке Червленной. В 6.30 ч. полковник В. Е. Сорокин доложил командующему армии о начавшемся наступлении крупных танковых сил и мотопехоты противника. «Знаю, все знаю, - ответил М. С. Шумилов. - Держись, дорогой, до последнего вздоха держись! Иного выхода нет. Любой ценой сдерживайте танки, отсекайте от них пехоту. Главное - держаться. Час продержитесь - хорошо, два - еще лучше, а три - вам при жизни поставим памятник».

Вот выдержки из тетради, которую Семен Александрович подарил музею. «После того, как немецким танкам 4 танковой армии генерал Гота удалось прорвать оборону на стыке 64 армии и 57 армии, противник в ночь с 27по 28 августа скрытно перегруппироваться и изготовить пять дивизий к бою перед нашей 126 дивизией, и 20-й истребительно-противотанковой бригадой. Надо было прикрыть отход 64 армии на внешний оборонительный рубеж. И выбор пал на нашу126 дивизию под командованием полковника Сорокина», - пишет Семен Александрович. 126 стрелковая дивизия по боевой и политической подготовке вышла на уровень лучших кадровых дивизий ДВФА.

Утром 29 августа 1942 года сотни танков ринулось на их позиции. С ревом пикировали бомбардировщики. После бомбежки обрушился сильнейший артиллерийско-минометный огонь на их позиции. После того, как отбили первую атаку, последовала еще более мощная. Поле боя затянуло пороховой гарью и черной пылью. Казалось, что все живое должно быть сметено железным ураганом. «Но стоило только танкам приблизиться к нашей обороне, как на врага обрушился ливень свинца и стали. Немецкие танки шли лавиной.

Все гремело, кипело, клокотало. Грудь выворачивало от кашля. Перед глазами танки, ничего больше. Огромные, черные. Шли каким-то треугольником. Справа они уже достигли окопов и начали их утюжить. Рядом ударил пулемет из моего взвода. Автоматчики противника залегли. Танк развернулся над окопом, засыпая пулеметчика. Потом вдруг что-то грохнуло, сверкнуло пламя, и танк загорелся. Погиб пулеметчик Кузнецов, ценой своей жизни уничтожив танк, бросив в днище гранату», - читаем в тетради.

Когда читаешь тетрадь Семена Александровича, то поражаешься: как могли люди такое выдержать. Откуда в них такая сила, высокая нравственность, ненависть к врагу? Они не размышляли, они сражались, зная, что в любой момент могут погибнуть. «Потом поднялись фашистские автоматчики, и вновь мы их встретили огнем из автоматов и пулеметов. Захлестнулась их атака. Так повторялось не раз, сколько – не помню. Силы были на исходе. Мы продержались ни час, ни два, ни три, как просил комдив, а уже сражались полдня. На помощь надеяться не приходилось. Обе стороны несли большие потери.

Старший политрук Акимов, видя, что возле одного орудия осталось 2 человека, выкатил пушку на прямую наводку и вел огонь до тех пор, пока не был сражен осколком снаряда», - читаем в тетради. Убиты были командир полка, несколько комбатов, ротные командиры. Их заменили оставшиеся в живых командиры взводов, сержанты», - пишет Семен Александрович. Тяжело читать тетрадь Семена Александровича, еще труднее оттуда выбрать отдельные примеры мужества советских солдат, так как подвиг был массовый. Кровавым, тяжелым был бой офицеров. Фашисты прорвались на КП дивизии.

«Офицеры штаба встретили их противотанковыми гранатами, бутылками с горючей смесью. Командир дивизиона ст. лейтенант Успенский уничтожил три головные машины. Точными бросками гранат выводил из строя вражеские машины капитан Васильев, командир саперного батальона старший лейтенант Марков и другие. 168 отдельная зенитная батарея лейтенанта Колотухина, прикрывавшая КП, сбила 4 самолета противника. Танки противника расстреливали защитников в упор. Но, раздробленная на мелкие группы, 126 стрелковая дивизия оказывала сопротивление врагу.

На Абганеровских позициях в оборонительных боях 126 СД нанесла врагу невосполнимый урон в живой силе и технике. Только в первой половине 29 августа было уничтожено свыше 2000 гитлеровцев. 80 танков, 25 арт. орудий, сбито 9 фашистских самолетов. Но и части дивизии понесли тяжелые потери. В бескрайней волжской степи навсегда остались лежать тысячи солдат и офицеров. «И только по приказу командарма остатки дивизии 30 августа 1942 года были выведены в ночь в район Бекетовки. Насчитывала дивизия в это время 340 человек личного состава с тылами», - пишет Семен Александрович.

Выстояла 126 стрелковая дивизия, прикрыв отход 64 армии, спасая их от неминуемого разгрома. «К чести солдат нашей дивизии надо сказать, что они не поддались панике, проявили высокую дисциплину и организованность, своевременно вынесли в безопасное место боевые знамена дивизии и всех ее полков. 126 стрелковая дивизия не сдалась!», - читаем в тетради.

Если на 11 августа 1941 года 126 дивизия имела12 553 человека личного состава, то на 22 августа 1942 года в строю было всего 3733 бойца, а на 30 августа – 304 солдата. За мужество и героизм 14 тысяч бойцов награждены орденами и медалями. 41 воин стали Героями Советского союза, а 16 - полными кавалерами ордена Славы. Но, к великому сожалению, почетного звания «Гвардейская» она так и не получила. Семен Александрович был дважды ранен, контужен, после лечения возвращался в строй. Освобождал Донбасс, Украину.

Вернулся домой в звании лейтенант в 1943 году. Долго лечился по госпиталям, но здоровье было подорвано на всю жизнь. Родные вспоминают, как соскакивал он ночами, с ужасом крича: «Сколько рук, голов, крови…». С августа 1944 года работал военруком в Шалоболинской семилетней школе, закончил заочно Минусинское педучилище. Женился на Нине Никитичне Файбушевич, воспитали 4 детей. Всем дали образование. В 1962 году после курсов по изобразительному искусству был переведен учителем черчения и рисования.

В 1974 году ушел на заслуженный отдых. Огромное внимание уделял военно-патриотическому воспитанию, выступая на классных часах и комсомольских собраниях, в военно-спортивных лагерях, на митингах, посвященных 9 Мая. Для потомков писал он свою тетрадь воспоминаний, в которой рассказал о 126 дивизии, о ее подвиге под Сталинградом. Увековечил многие имена своих однополчан. «Бывало, сядет в кухне, когда мы немного угомонимся, сидит, о чем-то думает. Потом начинает писать, но долго не мог работать. Чувствовалось, что тяжело ему все это вспоминать. Сильно много погибло там людей. Оденется и идет на улицу. Долго ходил, руки назад, потом возвращался успокоенный», - рассказывает его дочь Тамара. В его тетради многое взято из воспоминаний комдива Сорокина, но многое он уточняет, называет фамилии бойцов, что особенно ценно. Ведь он там воевал, командовал ротой.

Семен Александрович десять лет организовывал геолого-туристические походы по Курагинскому, Идринскому и Краснотуранскому районам. За этот труд школьные «геологи» были премированы деньгами, путевкой в «Артек», были делегатами Всероссийского съезда юных геологов от Красноярского края в городе Златоусте, а потом и участниками Всесоюзного съезда в городе Челябинске.

Семен Александрович награжден медалью «Ветерана труда», значком «Отличник социалистического соревнования», грамотой Министерства геологии и охраны недр. Имеет боевые награды: Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны первой степени, медали «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», 7 юбилейных медалей.

Он и ушел из жизни как солдат - 9 мая 1986 года. Но остался созданный им школьный музей, которому он отдавал все свободное время, остались его воспоминания, а главное, память о нем – защитнике Отечества.

Краеведческая работа Елены Закомолкиной
с. Шалоболино