Количество преступлений, совершаемых с целью завладения чужим имуществом, в том числе и денежными средствами не уменьшается на протяжении последних трех лет. В последнее время мы всё чаще сталкиваемся с преступлениями против собственности, а именно хищением чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием, то есть - мошенничеством. Как правило, граждане, не задумываясь о последствиях, доверяются не проверенным организациям, незнакомым лицам, которые входят в их доверие. Одним из самых распространенных видов мошенничеств являются так называемые "телефонные мошенничества".

Ранее подобные преступления совершались по средствам смс-сообщений следующего содержания "Мама (папа, бабушка и т.д.), у меня закончились деньги на телефоне, пожалуйста, положи мне 200 рублей, потом всё объясню. Срочно, не забудь….". В настоящее время преступники не ограничиваются такими суммами, как 200 или 300 рублей. На абонентский номер потенциального потерпевшего(ей) поступает звонок с незнакомого номера, как правило связь при этом очень плохая и голос преступника очень плохо слышно. В ходе телефонного разговора преступник представляется близким родственником потенциального потерпевшего (сыном, братом, супругом) и говорит текст приблизительного содержания "Мама (папа, бабушка и т.д.) я сбил человека и сейчас нахожусь в полиции, следователь сказал, что меня отпустят, если я заплачу деньги" и подобного содержания.
На все вопросы потенциального потерпевшего о том, почему у звонящего невнятный голос, преступник, как правило, поясняет, что у него разбито лицо. После этого, телефонный разговор продолжает лицо, представляющееся звонящему следователем, задавая наводящие вопросы, выясняя какой суммой денежных средств располагает потенциальный потерпевший. В большинстве случаев граждане не выясняя подробностей, и предварительно не созвонившись со своим родственником, который якобы находится в полиции, согласно устным указаниям мошенников идут в банкоматы и перечисляют имеющиеся у них наличные денежные средства на абонентские номера, которые им указывают преступники. При проведении предварительных проверок сотрудниками полиции по оперативным учетам абонентских номеров, на которые перечислялись денежные средства, как правило, выясняется, что сим - карты зарегистрированы на определенное лицо, однако были утрачены и ими воспользовались в корыстных целях.
Убедительно просим граждан не терять бдительность при общении с вышеуказанными лицами. Обо всех аналогичных случаях мошенничества в отношении Вас, Ваших родственников и знакомых необходимо незамедлительно сообщить по телефону 2-24-02 (02) в дежурную часть Межмуниципального отдела МВД России "Курагинский".
Начальник отделения СО МО МВД России "Курагинский"
старший лейтенант юстиции
Л.В. Асташкина