»»

Учитель учителей

Народная пословица "Где родился там и пригодился" характеризует жизненный путь Георгия Карповича Артемьева.

14 июня 2012 года курагинцы понесли невосполнимую потерю - на 84-ом году жизни скончался старейший заведующий районным отделом образования, педагог и краевед Георгий Карпович Артемьев. Провожавшие его в последний путь близкие, коллеги и друзья вспоминали о нем с теплотой и уважением.

Георгий Карпович Артемьев - Учитель учителей.Народная пословица "Где родился там и пригодился" характеризует жизненный путь Георгия Карповича. Родился он 27 апреля 1929 года в селе Курагино в семье Карпа Климентьевича и Татьяны Максимовны. Не смотря на то, что семья была многодетной и вступила в колхоз, ее раскулачили - забрали дом и все хозяйство. Отец вынужден был искать работу за пределами Курагино, так как в селе раскулаченных не трудоустраивали. Татьяна Максимовна также не могла нигде устроится, пока официально не расторгла брак с мужем. После этого ее приняли в артель "Красный Кустарь" рабочей, сначала на кирпичный завод, а потом в швейный цех. Рано начали трудовой путь два ее старших сына Павел и Дмитрий, дочь Татьяна. За ударную работу им выделили избушку.

Татьяне Максимовне одной тяжело было поднимать детей и она вступила в брак с Шаховым Степаном Ермиловичем - трудолюбивым, мастеровым и очень порядочным человеком, о котором всегда с добротой вспоминал Георгий Карпович.

В 1937 году Георгий пошел в Курагинскую среднюю школу № 1. В школе он хорошо учился и активно занимался общественной работой. Он также был активным общественником и в Абаканском Государственном педагогическом институте, куда поступил после окончания школы. Возглавляя культурно-массовый сектор бюро ВЛКСМ исторического факультета, он многое постиг, а главное получил необходимые знания с присвоением квалификации "Преподаватель 8-10 классов средней школы" в 1951 году.

Молодой специалист был направлен в Курагинский район учителем истории в Имисскую среднюю школу, а в 1952 году - директором школы Молсовхоза (ныне с Маринино), где проработал около 20 лет. Одновременно он был директором интерната, где проживали дети, приезжающие на учебу в школу из дальних деревень.

В этот период Георгию Карповичу довелось преобразовывать школу в среднюю, а также организовывать при ней вечернюю школу рабочей молодежи, где учились и получали среднее образование рабочие Молсовхоза.

В селе он тоже вел большую общественную работу: руководил лекторской группой, которая выезжая в деревни сельсовета проводила беседы и лекции, возглавлял работу по ликвидации неграмотности среди местного населения и др. Ему же было поручено возглавить организацию художественной самодеятельности на селе. Были образованы хор и ансамбль, дававшие концерты, народный театр, ставивший пьесы и спектакли русских и советских классиков. В них были задействованы коллектив школы, администрация совхоза и специалисты, пенсионеры. Неоднократно коллектив художественной самодеятельности занимал призовые места на районных смотрах.

В 1973 году Гергий Карпович вступил в ряды КПСС, а в 1974 году по решению Курагинского РК КПСС, исполкома райсовета и РайОНО был назначен директором средней школы № 1 п. Курагино. В 1977 году Георгий Карпович был переведен на должность заведующего РайОНО и проработал на этом посту по 1983 год.
Г. К. Артемьев и И. Ф. Еськин, 1977 г.
Как вспоминает Ветеран педагогического труда Ф. Е. Карих: "В период работы Георгия Карповича руководителем учреждений образования уделялось значительное внимание расстановке кадров, становлению молодых педагогов и формированию работоспособных коллективов школ. Он предоставлял большие полномочия методической службе по внедрению новых форм работы, активизации учебного процесса. Многие учителя-новаторы за высокие результаты работы в этот период получили звания "Отличник народного просвещения". Этого звания был удостоен и Георгий Карпович. Это был Учитель учителей".

Будучи заведующим РайОНО Гергий Карпович вел большую общественную работу: был избран членом РК КПСС, депутатом районного Совета депутатов трудящихся, возглавлял районное общество "Знание".

После ухода на пенсию он продолжил трудовую деятельность и до 70 лет работал учителем истории в Курагинской средней школы № 1. Его педагогический стаж составляет 45 лет.

Ученики его уважали за поддержку их казалось бы нереальных идей. "Когда к нам в школу пришел Георгий Карпович, мы как-то воспряли духом, вспоминает В. Жибинов. У нас, молодежи, было много предложений, но бывшие директора были какими-то ретроградами - многие свободолюбивые начинания не были одобрены. А Георгий Карпович стал помогать. Очень хотелось нам организовать инструментальный ансамбль, а денег на инструменты не было. И он предложил нам покапать картошку на колхозных полях. Этот трудовой десант был оплачен. Георгий Карпович вручил нам деньги и мы купили аппаратуру". Поддержка талантливой молодежи самым благоприятным образом повлияла на результат. Из стен Курагинской средней школы № 1 в этот период вышло значительное количество будущих профессоров и кандидатов наук.

Георгий Карпович был именитым краеведом. Он длительное время сотрудничал с районной газетой "Тубинские вести", Курагинским телевидением. У него была прекрасная память, и многие эпизоды жизни и работы он помнил в мельчайших подробностях. В 2001 году была "выпущена в свет" его книга "375 лет Курагино" - первая книга о п. Курагино, ставшая его визитной карточкой. Многие курагинцы, выехавшие за пределы района просят выслать ее для чтения, тем самым восстанавливая связь с Малой Родиной. Также Георгий Карпович накапливал материал о Курагинском молсовхозе. В последние годы он активно работал с районным архивом: консультировал, рассказывал об интересных фактах из истории района и жизни земляков. Благодаря его содействию открыты и пополнены документами многие архивные фонды. Он был участником районных краеведческих мероприятий: круглых столов, встреч. Неоднократно он отстаивал важность этой работы на приемах у руководителей района.

"Георгий Карпович был всегда образцом, вспоминает Ветеран педагогического труда М. М. Чернова. Внешне всегда опрятен, подтянут, строен, корректен и скромен. Это нас - его коллег тоже дисциплинировало. Не смотря на его высокое должностное положение с ним всегда было легко общаться. Ему было чуждо высокомерие. Отстаивая интересы образования, он открыто высказывал свое мнение, которое не всегда совпадало с мнением руководства. Мы, педагоги, всегда чувствовали его поддержку".
Августовская учительская конференция
Много времени посвящал он работе и поэтому многие домашние заботы ложились на плечи его супруги Клавдии Ивановны. Она также как и муж была учителем и 37 лет проработала в школах района. За успешную работу ей присвоено звание "Отличник народного просвещения". Прожив с мужем 55 лет, они воспитали замечательных детей - сына Михаила и дочь Наталью, помогали растить внуков и нянчить правнуков.

Двери их дома всегда были открыты близким и друзьям. "У Георгия Карповича я многому научился, - вспоминает его племянник, доктор технических наук, профессор Дальневосточного морского университета имени адмирала Г. И. Невельского, член Союза писателей России В. П. Болотов. Даже простые житейские премудрости как установить электрическую розетку или распилить дрова он мне объяснял просто и обстоятельно. Его дельные советы уберегли меня от многих неприятностей. Его мнение и авторитет были для меня непререкаемы".

У Георгия Карповича было много друзей, с которыми он общался при встречах и по телефону: ветераны Великой Отечественной войны, полковник в отставке А. В. Глаголев, проживающий в г. Москве и Н. К. Михайлов, проживающий в Германии, Ветеран педагогического труда И. А. Романов и др. "До сих пор нахожусь под впечатлением встреч с Георгием Карповичем во время моего посещения Курагино в связи с 65-ой годовщиной Победы, - вспоминает А. В. Глаголев. Все дни мы провели вместе, посещая памятные места юности, архив и музей, школу № 1. Особенно мне запомнился вечер, проведенный у него дома, наши разговоры и бесконечные воспоминания о друзьях и знакомых нашей молодости. Это был обаятельный, красивый и замечательный во всех отношениях человек. Он внес неоценимый вклад в дело образования нескольких поколений курагинцев, а его вклад в краеведение поистине неоценим".

Частыми гостями дома Артемьевых были их ученики и сегодняшние учащиеся Курагинской средней школы № 1, которые им помогали по хозяйству. Среди них: В. И. Горин, братья Владимир и Юрий Бегунович. Всегда приглашали Георгия Карповича и Клавдию Ивановну на вечер встречи одноклассники дочери.

За успешную педагогическую деятельность и большую общественную работу Георгию Карповичу неоднократно объявлялись благодарности, вручались премии, Почетные грамоты, в том числе Министерства Просвещения РСФСР. Он награжден правительственными наградами: Орденом Трудового Красного Знамени, медалями "За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" и "Ветеран труда". В 2007 году ему был вручен Знак отличия "За заслуги перед Курагинским районом".

Георгий Карпович очень любил Курагино, с глубоким уважением он относился к его истории и землякам. В свей книге "375 лет Курагино" он написал: "Каждый живущий на земле человек начинается с Родины. Вот и я, живя на курагинской земле, имею свою родину, которая породила, взлелеяла, воспитала меня и вывела в люди. И поскольку я безмерно люблю свою родину - село Курагино, я не мог пройти мимо ее истории. Эта публикация является моим незначительным и небольшим вкладом в историю родной земли". Пусть же в нашей памяти Георгий Карпович останется каким и был при жизни - скромным, честным перед собой и людьми, сыном земли курагинской.

А. Е. Калюга