»»

Мои товарищи довоенного детства


Георгий Карпович АPTEMЬЕВ - "Я представляю для обозрения и памяти фотокарточку, которой в декабре 2009 года исполнилось ровно 70 лет".

На данном фотоснимке изображены учащиеся 3-его класса Курагинской начальной школы № 62. Это мои товарищи - одноклассники. Это происходило в 1939-40 учебном году, когда нас принимали в ряды пионерской организации, и было это в торжественной обстановке в районном Доме Пионеров. В те далёкие школьные годы в ряды пионеров принимались самые лучшие ученики, которые были передовиками в учёбе, труде и поведении. Да и само слово - пионер - означает: первый.

Учащиеся 3-его класса Курагинской начальной школы № 62, 1939 г.Я не буду лукавить и говорить, что мы были все паиньками во всех отношениях, конечно же, нет. Мы, как и все дети, играли, шалили, проказничали, порой в ущерб школьному режиму; но вот что было у нас не отнять, так это хорошая успеваемость в учёбе. Вступая в пионеры мы должны были учиться на хорошо и отлично. (тогда пятибальная система выражалась словами: отлично, хорошо, посредственно, плохо, очень плохо).

Хорошо помню, как мы увлекались игрой в "бабки", особенно в зимний период, и заигрывались до того, что частенько опаздывали на уроки, хотя звонок подавался всегда не только в помещении школы, но и на улице. Часто в зимний период мы любили кататься с горки на санях, которые без позволения брали с конного двора и катались до тех пор, пока от конных саней оставались одни обломки. Додумывались мы кататься и на конной телеге, которую выкатывали на берег реки Тубы и, устраивая "кучу-малу", на ней мчались под берег.

Любили мы устраивать и военные игры, так как в те тридцатые годы только что отгремели боевые события в 1938 году у озера Хасан, в 1939 году на реке Хан-Хингол в Монголии, в 1939-40 г.г. война с Финляндией. Под впечатлением побед Красной Армии в этих боях, мы старались подражать нашим победителям-героям тех огненных событий. Кроме этих событий в те годы демонстрировались кинофильмы о Великой Октябрьской Социалистической революции и Гражданской войне, по этому нас переполняла гордость за тех, кто завоёвывал нам свободу и независимость.

Военные игры из школьного двора перекочевали на улицы пос. Курагино. Эти игры порой переходили в настоящие сражения между улицами и окраинами села Курагино. Дело доходило до того, что конная милиция вынуждена была нас разгонять по домам, т.к. эти оргии своим шумом в ночное время не давали спокойно спать жителям села. Я помню, как старики о наших "боях" говорили: "Ну, теперь не миновать беды, не иначе быть беде, накличут эти парни войну". Оно так и случилось, вскоре такая война и произошла. И вот грянул тот памятный грозный 1941 год. В тот год мы впервые за всю учёбу сдавали государственные экзамены. Волнующее это событие - экзамены, но справились мы с этой задачей успешно и радости, казалось, не было предела. Но предел тот настал и наши радостные чувства были омрачены известием о нападении на нашу Родину Гитлеровской Германией.

Началась самая жестокая и кровопролитная война; то была Великая Отечественная Война - война всенародная. Вот тогда мы уже стали жить другими настроениями и чувствами, выраженными родившейся в начале войны песней: "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой! С фашистской силой тёмною, проклятою ордой…"

В стране стали ощутимы материальные трудности, вызванные войной. Была введена карточная система В обеспечении граждан СССР продуктами питания; взрослые - рабочие и служащие по карточкам получали 500 граммов хлеба в сутки, дети - 200 граммов. Поскольку страна стала работать на нужды фронта, все мы ощущали большой недостаток в снабжении одеждой, обувью, а в учёбе у нас уже не было необходимых учебно-письменных принадлежностей.

Учащиеся стали пользоваться одеждой и обувью отцов и старших братьев, ушедших на войну, одевались и обувались в старые фуфайки, сапоги и валенки не по размеру; перешивали, перелицовывали, ремонтировали, приспосабливали всё возможное так, чтобы как-то иметь способность учиться и работать.

Помню, как мы вместо тетрадей использовали брошюры, газеты, старые книги, где писать приспосабливались между печатных строк. Вместо чернил использовали сажу древесную и сок-сироп от красной свеклы или черёмухи. В школьных неотапливаемых помещениях за партами долгие зимние дни сидели одетыми в верхнюю тёплую одежду и в головных уборах, чернилами же в классах пользоваться было невозможно, они замерзали, поэтому использовали только мел и классную доску. Вот так мы учились, я помню особенно в военные 1944-45 годы, в здании средней школы № 1.
Многие из моих товарищей не смогли продолжать учёбу и вынуждены были пойти работать на предприятия местной промышленности или в колхозы и совхозы нашего района. Так в разные годы войны на работу пошли: Жарков Николай, Павин Николай, Никулкин Алексей, Шикин Николай, Нестеров Александр, Булатов Александр. Теперь уже некоторых ребят нет в живых, это в разное время ушли из жизни: Павин Николай, Шикин Николай, Жарков Николай, Черняков Леонид, Никулкин Алексей.

Мне часто приходится пересматривать свой фотоальбом, где глядя на фотоснимок 1939 года, вспоминаю своих дорогих товарищей нашего довоенного детства. Вспоминаются праздники, когда мы с радостью и гордостью распевали революционные песни и песни гражданской войны, а в годы В.О.В. песни о наших славных бойцах, защитниках нашей Родины.

Всматриваюсь в лица моих одноклассников-пионеров того времени, я по памяти привожу дорогой мне список. Вот он:

Первый нижний ряд на фото, слева на право:
1. Никулкин Алексей. В последние годы работал прорабом в стройотделе Уральского совхоза Курагинского района.
2. Шикин Николай. После службы в армии работал на базе Курагинского райпотребсоюза, после стал инвалидом труда.
3. Жарков Николай. Работал мотористом в Курагинском АТП до инвалидности и пенсии.
4. Павин Николай. Работал в Курагинском колхозе им. Коминтерн трактористом и в 1948 году погиб под опрокинувшимся на него трактором.

Второй ряд слева направо:
1. Станкевич Нина.
2. Андронова Галя.
3. Бездворных Дуся - это Евдокия Тимофеевна. Окончила педагогический институт и всю свою сознательную трудовую жизнь работала в Курагинских общеобразовательных школах. Сейчас на пенсии.
4. Артемьев Георгий - это я. После окончания средней школы учился в гос. пединституте и после получения диплома работал всю трудовую жизнь в школах Курагинского района в должности учителя истории, директора школы, Заведующего РОНО.
5. Прохорова (имя не помню)
6. Пионервожатая (фамилию не помню).
7. Черняков Леонид. Работал водителем в Курагинском АТП. Затем окончил техникум механизации и работал в Курагинском ГАИ.
8. Макаркин Павел. Работал в Курагинском колхозе им. Коминтерна, затем на Курагинском щебёночном заводе, долгое время трудился на тракторе, был бригадиром тракторно-полеводческой бригады. Награждён орденом Трудового Красного Знамени и знаком почёта.
9. Сурнакова (имени не помню)
10. Назарова (имени не помню)

Верхний ряд слева направо:
1. Виноградова (имени не помню)
2. Бессонова Нина.
3. Мокшанцева (имени не помню)
4. Аникиенко Георгий. Окончил горный техникум, работал в шахтах Кемерово.
5. Булатов Александр - военнослужащий, учитель.
6. Грачёв Николай.
7. Нестеров Александр - работник РК КПСС.
8. Максимова (имени не помню).


Георгий Карпович АPTEMЬЕВ
Курагинский район,
2009 г.

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?