Анна Калистратовна Ушаева (Куимова) родилась в большой староверческой семье в селе Тарбатка, которого сейчас уже и нет на карте Курагинского района. Кроме Анны, в семье было еще пятеро детей, старшие брат Николай и сестра Александра родились еще до Великой Отечественной войны.
Место, где жила семья Куимовых, попало под застройку трассы Абакан-Тайшет. Поэтому они были вынуждены переехать в д. Усть-Каспа. Построили два дома – для своей семьи и для семьи старшего сына Николая. Здесь Анна Калистратовна училась до четвертого класса, потом переехала в Артемовск к старшей сестре, чтобы продолжить учебу в школе.
- А 7-8 класс я доучивалась вместе со своими братьями и сестрой в Журавлёво, - вспоминает Анна Калистратовна. – Из Усть-Каспы добирались на автобусе, а иной раз и пешком ходили.
Свою трудовую деятельность Анна Калистратовна начала в восемнадцать лет почтальоном в Артемовске, потом работала в детском саду в п. Кошурниково, в столовой.
- Я на работе в столовой была, а девчонки кричат: «Твой офицер приехал!» - вспоминает Анна Калистратовна. – Это вернулся из армии мой будущий муж Анатолий Ушаев. Это было в конце декабря 1969 года. Новый, 1970 год я уже встречала в новой семье в Курагино, куда меня он и привез.
С 1 апреля 1970 года Анна Калистратовна устроилась на работу на Курагинскую гидрометеостанцию техником-метеорологом, где уже работал техником-гидрологом ее супруг.
- Меня сначала приняли учеником, а несколько месяцев спустя, перевели техником-метеорологом, - рассказывает А. Ушаева. – На гидрометеостанции я отработала без малого сорок лет, до самой пенсии.
Анна Калистратовна Ушаева за отличный многолетний труд была удостоена нагрудного знака «Почетный работник гидрометеослужбы России», ей было также присвоено звание «Ветеран труда».
В жизни Анны Калистратовны Ушаевой случались сложные моменты, но, несмотря ни на что, она счастливая мама, бабушка и прабабушка. Ведь ее трое детей, восемь внуков и два правнука отдают ей любовь, которую она в них вложила.
Никулкина Наталья,
Курагинский район