»»

Георгий Карпович АPTEMЬЕВ

Велико было мое желание пойти в школу, когда исполнилось семь лет.

"Каждый живущий на земле человек начинается с Родины. Вот и я, живя на курагинской земле, имею свою родину, которая породила, взлелеяла, воспитала меня и вывела в люди. И поскольку я безмерно люблю свою родину - село Курагино, я не мог пройти мимо ее истории, хотя бы того короткого периода - 30-90-х годах двадцатого столетия, - который проходил на моих глазах".

Георгий Карпович АPTEMЬЕВАртемьев Гергий Карпович родился 27 апреля 1929 года в селе Курагино Курагинского района в семье Карпа Климентьевича и Татьяны Максимовны.

"Родился я крестьянской семье, воспитывался в домашних условиях, так как детского сада в те годы не было, поэтому большую часть времени я был предоставлен сам себе, придумывал игры, разные приключенческие истории, фантазировал. Вечерами, не имея дома радио и электричества, мы с сестрой и старшими братьями при отблесках жестяной печурки рассматривали иллюстрации в книгах, слушали сказки, различные страшные истории, мастерили детские игрушки из подручного природного материала".

В период коллективизации, не смотря на то, что отец вступил в колхоз "Соха и молот", куда сдал весь скот, семью Артемьевых раскулачили. Отобрали все хозяйство, дом. Отец вынужден был искать работу за пределами с. Курагино, так как в селе раскулаченных на работу не принимали.

Татьяну Максимовну также не принимали на работу, пока она официально не расторгла брак с мужем. После этого ее приняли на работу в артель "Красный Кустарь", сначала на кирпичный завод, а потом в швейный цех.

Работая в швейном цехе, Татьяна Максимовна ударно трудилась и за это ей в 1937 году выделили избушку. В этом же году она вступила в брак с Шаховым Степаном Ермиловичем - трудолюбивым, мастеровым и очень порядочным человеком, о котором всегда с теплотой вспоминает Георгий Карпович.

"Многое о жизни села я узнал от моего отчима Шахова Степана Ермиловича, который был фактически моим вторым отцом и воспитателем. Это был человек интересной судьбы: участник трех войн - первой империалистической, гражданской и Великой Отечественной. С последней он вернулся инвалидом. В Курагино в послереволюционный период он был первым председателем революционного комитета, за что был арестован пришедшими колчаковцами в 1919 году и отправлен под конвоем в Минусинскую тюрьму, где по суду подлежал экзекуции (ему присудили 50 шомполов). Этому решению белогвардейского суда не суждено было сбыться, так как в сентябре город был освобожден партизанской армией Щетинкина. По приказу командарма Щетинкина С. Е. Шахов был назначен командиром партизанской дружины в селе Курагино для организации защиты Советской власти на юге бывшего Минусинского уезда".

В семье кроме Георгия (самого младшего) были два сына - Павел, Дмитрий и сестра Татьяна. В 1937 году Георгий пошел в среднюю школу № 1 в с. Курагино.
Носач Ф. Н., Артемьев Г. К. - директор, 1954 - 55 учебный год.
"В дошкольные годы я овладел простым арифметическим счетом и чтением опять же при помощи старших братьев и сестры. Кстати сказать, родители мои были совершенно неграмотными. Велико было мое желание пойти в школу, когда исполнилось семь лет. Но в силу перегрузки школ учащимися, семилетних детей в тот год (это был 1936-й) не принимали. Разочарованный, я вынужден был ждать еще целый год. И вот наступил тот знаменитый в нашей истории 1937-й юбилейный год, когда страна отмечала 20-летие Великого Октября. И в то же время этот год был годом страха и печали, годом неслыханных до тех пор репрессий. После начала В.О.В. мне пришлось учиться и параллельно работать по 4 часа в день вне учебной смены и так продолжалось в мои 13-14 лет, пока я не перешёл в 8-10 классы, где учебная нагрузка стала более сложной, и мне пришлось оставить работу в Курагинской промысловой артели "Красный Кустарь".

В школе он учился хорошо, был хорошим общественником и в 1947 году вступил в ряды ВЛКСМ. После школы Георгий поступил на исторический факультет Абаканского Государственного педагогического института, который окончил в 1951 году с присвоением квалификации преподаватель 8-10 классов средней школы. В институте он был также активным студентом, возглавлял культурно-массовый сектор бюро ВЛКСМ факультета.
Артемьев Г. К. - директор, 1955 - 56 гг.
"Я окончил государственный педагогический институт и выпросился на распределительной комиссии поехать работать в свой родной Курагинский район, а именно в село Имисское, так как знал это село еще раньше, работая там в школьные годы на сельхозработах".

Как молодой специалист Георгий был направлен учителем истории в Имисскую среднюю школу Курагинского района. В 1952 году Георгия Карповича направляют на работу директором школы Молсовхоза (ныне с Маринино). Одновременно он был директором интерната, где проживали дети, приезжающие на учебу в школу из дальних деревень.

В период работы директором Георгию Карповичу довелось преобразовывать школу в среднюю, а также организовывать при ней вечернюю школу рабочей молодежи, где учились и получали среднее образование рабочие Молсовхоза. В селе Георгий Карпович вел большую общественную работу: руководил лекторской группой, которая выезжая в деревни сельсовета проводила беседы и лекции населению. Также он возглавлял работу по ликвидации неграмотности среди местного населения.1-й выпуск из 10-го класса средней школы Курагинского молсовхоза, 1955 г.

Георгию Карповичу также было поручено возглавлять организацию художественной самодеятельности на селе. Был организован хор и ансамбль, который давал концерты, народный театр ставил пьесы и спектакли русских и советских классиков. В художественной самодеятельности были задействованы коллектив школы, администрация совхоза и специалисты, пенсионеры. Неоднократно коллектив художественной самодеятельности занимал первые и призовые места на районных смотрах.

Там же в Молсовхозе Георгий Карпович женился на учительнице Клавдии Ивановне. В семье у них родились двое детей: дочь Наташа и сын Миша.
В 1973 году Гергий карпович вступил в ряды КПСС. В 1974 году Георгий Карпович по решению Курагинского РК КПСС, исполкома райсовета и РайОНО был назначен директором ведущей центральной средней школы № 1 п. Курагино, где проработал 3 года. В 1977 году Георгий Карпович был назначен директором РайОНО, где проработал по 1983 год.

Будучи директором РайОНО Гергий Карпович вел большую общественную работу: был избран членом РК КПСС, депутатом районного Совета депутатов трудящихся, возглавлял районное общество "Знание". После ухода на пенсию Георгий Карпович продолжил трудовую деятельность и до 70 лет работал учителем истории в Курагинской средней школы № 1. Общий трудовой стаж в педагогической деятельности Георгия Карповича составляет 45 лет.

Выпуск 1976 года Курагинской СШ №1. Гергий Карпович был также водителем-любителем и краеведом. Он длительное время сотрудничал с районной газетой "Тубинские вести", Курагинским телевидением. В 2001 году была "выпущена в свет" его книга "375 лет Курагино" - первая книга о п. Курагино.

"Мне часто вспоминаются рассказы моих предков и старших товарищей о жизни нашего села в былые годы, о существующих тогда обычаях, праздниках, народных играх. Анализируя свои наблюдения, сопоставляя их с повествованием старших, используя знания, полученные мной на историческом факультете, я решился опубликовать этот труд. Историческое отображение жизни маленького сибирского села глазами очевидца поможет современникам разобраться в специфических тонкостях быта, социальных укладов. Каждому читателю на страницах книги предоставлены картины эпохи на коллективизации, военного лихолетья 1941-1945 гг., возвращения к мирной жизни, развития культуры, народного образования в Курагино".

За успешную педагогическую деятельность и большую общественную работу Георгию Карповичу неоднократно вручали Почетные грамоты, в том числе Министерства Просвещения РСФСР, объявлялись благодарности и вручались премии. Он также награжден правительственными наградами: юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина" (1970 г.), Орденом Трудового Красного Знамени (1971 г.), Значком "Отличник народного просвещения" (1964 г.), медалью "Ветеран труда" (1989 г.).

Наталья Никулкина
по материалам Курагинского архивного отдела и