»»»

Зелёный волшебник


Эссе.

Иван Бушмелёв досрочно выполнил задание по сдаче пушнины высокого качества и его наградили почётной грамотой. А несколько позднее у него взяли интервью работники Крутоярского телевидения. Вопросов задавали ему много, и некоторые из них не только заводили его в тупик, но и заставляли задуматься над своей профессией.

 - Иван Алексеевич, вам нравится ваша работа? – задала ему первый вопрос ведущая программы «Природа нашего края» Нина Светлова, и он ответил:
- Да, это увлекательная профессия, и в то же время это приятное общение с природой.
- Но вы убиваете симпатичных зверушек, и это вы называете приятным общением?

Иван сказал, что имел в виду не животный мир, а леса, реки и чистый воздух тайги. Потом у Бушмелёва спросили, случалось ли у него на охоте, когда он пожалел белку или соболя.

- Был такой случай с белкой, и он запомнился мне на всю жизнь, - отвечал Иван. – Я долго гонялся за ней, а она изо всех своих силёнок пыталась спастись, видимо, была стреляная. Уходила поверху, с дерева на дерево, совершая очень опасные для неё прыжки, потому что я был с собакой, и она могла угодить в её пасть. Я устал, и меня распирала ярость, никогда раньше я не тратил столько времени на белку. И вдруг что-то во мне дрогнуло, и мне стало стыдно: я осознал, что злюсь на белку за то, что ей очень хочется жить.

- И что же, вы её пожалели?
- Да, я не стал в неё стрелять…

Настал день, когда его показывали по телевизору, но там обошлось без каверзных вопросов. Его хвалили. Ведущая программы при этом говорила о жизни леса, о его обитателях, и с экрана телевизора на Ивана посмотрел с близкого расстояния соболь. Он был очень симпатичен, и в его глазах светилось детское любопытство. До этого Иван видел так близко только тушки соболя, и они были для него лишь материалом для пошива шапок. И когда на него снова посмотрел этот же зверёк, то ему почему-то стало не по себе. «Зачем они их показывают? Будто мы их никогда не видели!» - подумал Иван, и на его лице выразилось недовольство. Он задумался, и ему теперь казалось, что хвалить его не за что. Разве это хорошо – много убить соболей и белок, или много вырубить леса. А почему не показывают по телевизору, как истребляют лес? Тайгу растаскивают все, кому не лень, не жалеют даже кедровники. Это по сравнению с охотой намного страшнее: не станет леса, соболь исчезнет как вид…

Супруга Бушмелёва, Тамара, смотревшая эту передачу вместе с мужем, вдруг спросила:
- Ваня, мне кажется, что тебе не очень-то по себе от своих успехов?
- Ты права, Тамара, не хвалить нас нужно, а ругать за то, что убиваем лосей, маралов, соболей и белок. И особенно нужно всех ругать за то, что хищнически истребляются леса. Знаешь, сегодня мне показалось, что я выбрал не ту профессию. Я всё время осуждаю лесорубов, но чем я лучше их?

- И правда, Ваня, переходи на другую работу! Сколько можно гоняться за длинным рублём? Ведь ты по образованию инженер, и тебя уже поджидает дисквалификация, – оживилась Тамара и выключила телевизор, чтобы поговорить об этом более обстоятельно.
- А кто будет делать нашу неблагодарную и злую по отношению к природе работу? – спросил Иван.
- Лучше бы её никто не делал. Посмотрела эту передачу, и мне стало жалко этих котиков. Зачем убивать такую прелесть? – с грустью сказала Тамара и продолжала далее: - И особенно жалко таёжку-кормилицу. Надо же, скоро китайцы вырубят нашими руками всю тайгу.

Внукам и правнукам некуда будет сходить за орешками, клюквой, смородиной, черемшой, грибочками. И, правда, куда денутся лесные обитатели? Об этом никто не думает. Ваня, значит ты согласен со мной, что так нельзя относиться к лесу и живой природе? Ведь каждый зверь или зверёк, каждая птица или птичка приносят какую-то пользу. Теперь стали понимать, что даже волк нам нужен и особенно полезны птицы. Они поедают почти всех вредных насекомых. Не будет птиц, не станет леса, так как его изведёт шелкопряд, а людей заедят комары.

- Людей не переделать, - с грустью заметил Бушмелёв.
- Ваня, неправда! Почему это получилось во Франции, Германии и других странах? Там берегут леса, как зеницу ока! Разве мы хуже их? Нужно только взяться! Нужно писать об этом в книгах!
- Ты у нас писатель, тебе и карты в руки, только тебе придётся отказаться от женских романов и перейти на публицистическую прозу, - сказал Бушмелёв.
- Нет, ты глубоко неправ, - возразила Тамара и продолжала далее: - Именно, в романе нужно писать о проблемах, ненавязчиво, как бы между строчек, и так, чтобы брало за душу. Ни декларации, ни призывы здесь не помогут. Только художественная литература может изменить мир, так как её читают все и ещё потому, что она пробуждает в человеке чувства и будоражит совесть. Люди услышат не власть, а писателя!

Иван несогласно покачал головой и уверенно продолжал:
- Я недавно прочитал роман «Пороги бывают разные». Один пенсионер написал про любовь и вместе с тем остро зацепил проблемы лесной промышленности. В самом деле, мало того, что они рубят лес и ничего не садят, они к тому же уничтожают подрост, потому что в лесу до сих пор работает техника на гусеничном ходу. Но ведь по существу, это танки, и после них всё превращается в крошево. Полезная книга, но ему пришлось издавать её на свои деньги. Тираж всего пятьдесят экземпляров, и это ничего не изменит в наших лесах. Тебя ждёт то же самое…
- А вдруг нет? Может быть, я напишу убедительней? – не согласилась Тамара.
- Возможно, и всё равно тебе придётся издавать свою книгу на мои деньги. Тут снова без моих соболей не обойтись, - уверял свою жену Бушмелёв и потом спросил: - А что? У тебя уже и фабула есть?

- Да, есть фабула, а главное, есть идея. В моей книге человек, который вошёл в лес, хорошо знает о том, что он пришёл к волшебнику, благодаря которому он дышит чистым воздухом, а не углекислым газом; он также знает, что навестил доброго гидролога, который заботится о том, чтобы у нас не высохли реки.

Мой герой также понимает, что он заглянул в кладовую природы, которая поделится с ним своими дарами, что он пришёл в аптеку, где найдёт все целительные средства. И все мои герои, будучи в лесу, считают, что они у него в гостях, и ведут себя подобающим образом. Они не оставляют костров, тщательно гасят окурки, они знают, что придут в лес ещё не один раз, чтобы здесь отдохнуть от городской суеты и шума…
Бушмелёв немного подумал, потом сказал:
- Хорошие мысли, только жаль, что у нас не хотят замечать писателей, придумали какие-то соревнования, то бишь гранты, и выбирают лучшее из лучшего. Почему бы совету экспертов не выбирать всё полезное, а не кое-что? Разве у Правительства теперь мало денег? Их хватает на всё, что угодно, но только не на книги!

- Ты прав, - согласилась Тамара и продолжала: - Увы, власть предержащим почему-то неизвестно, что книга – это орудие распространения знаний и воспитания, что это важнейшая часть надстройки, и без неё базис не устоит.
Иван усмехнулся и с горькой иронией заметил: «Перебьют всех зверушек, вырубят и распродадут все леса, а что останется – замусорят и загадят…»

- Затем высохнут реки, и так как атмосферу уже некому будет очистить от углекислого газа, то людям станет нечем дышать, - добавила жена.
- Круто! Прямо фэнтези!

- Скорее всего, реалии недалёкого будущего, если власти не обратятся за помощью к писателям. Диву даюсь, почему мы им не нужны? Будто, современные «митрофанушки» засели в кабинетах администраций и рассуждают: «Зачем нам писатели и их книги, если есть телевизор?»
- И это очень похоже на правду, - с кислой улыбкой заметил Иван.

Орлов Евгений

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Десять минус три будет, прописью?