»»»

Возвращение


Рассказ

Светило яркое весеннее солнце. Его серебристые легчайшие блики искристо скользили по глади натаявших луж. Ветерок нёс позёмку первой пыли.

На перроне было шумно. Это был день его возвращения домой. Пальцы рук слегка дрожали, доставая из нагрудного кармана кителя сигареты. Жадно затягиваясь, он пьянел от привокзального шума, от этого дивного ощущения свободы и предстоящей встречи со всем покинутым и оставленным, словно в другой жизни. Сколько мыслей и надежд, и ожиданий было прожито ради этого, вот этого неба, весеннего утра, солнечного перрона, ведущего домой…

А вокруг жизнь неслась и порхала чирикающим воробьем, кипела речной стремниной, разбиваясь о встречные камни, неудержимо затягивая в свою пёструю круговерть. До чего хотелось окунуться в этот разноголосый гам, где так много всего! Как хотелось любить и строить планы, легко смеясь над всеми ревущими безднами жизни, на краю всех её бед. И он спешил домой, виновато улыбаясь. Он торопился жить… 19-летний безногий мальчишка, возвращавшийся с войны.


Диакон Олег Курзаков

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?