»»

Житница Сибири


Енисейская губерния - административно-территориальная единица в составе Российской империи и РСФСР в 1822-1925 годах. По своей территории она в основном совпадала с границами Красноярского края.

Енисейская губерния (самая молодая) была образована по предложению графа М. М. Сперанского, проводившего ревизию сибирских владений. 26 января 1822 года Император Александр 1 подписал Указ об образовании Енисейской губернии в составе 5-ти округов: Красноярского, Енисейского, Ачинского, Минусинского и Канского. Административным центром был утвержден город Красноярск.

Герб Енисейской губернииВ течение года проходили административные преобразования: были определены границы, решены территориальные вопросы с соседями, сформированы органы власти и управления.

Первым Губернатором был назначен Александр Петрович Степанов, правивший с 1822 по 1837 год. Он стал первым гражданским губернатором в истории Енисейской губернии. Дворянин по происхождению, после окончания Московского университетского благородного пансиона он служил в штабе армии великого полководца А. В. Суворова. В 1801 году вышел в отставку, служил в департаменте юстиции. С 1 августа 1804 года занимал должность прокурора в Калуге, участвовал в Отечественной войне 1812 года. После изгнания французов вновь вышел в отставку и был направлен на службу в Сибирь.

Первым Губернатор Енисейской губернии Александр Петрович СтепановЗа период губернаторства А. П. Степанова в Красноярске появились аптека, больница, учреждения общественного призрения, городской сад (по его распоряжению на берегу Енисея был огорожен массив дикой тайги площадью 12,8 га), типография, библиотека, шесть работных домов для ссыльных, созданы два новых двухклассных училища и одно четырехклассное.

Человек прогрессивных взглядов, А.П.Степанов строил в губернии поселения для ссыльных, завел хлебные магазины, открывал школы, выступал против обременения крестьян податями, преследовал ростовщичество и злоупотребления чиновников.

В 1823 году губернатор основал в Красноярске ученое общество под названием "Беседы о Енисейском крае". Именно он создал в Красноярске пожарное общество. Кроме того, он был талантливым писателем, автором множества книг и статей. Его перу принадлежат произведения, открывшие для современников далекую Сибирь: "О дикорастущих в Сибире конопле, грече, льне" (1824г.), "Путешествие в Кяхту из Красноярска", "Взгляд на физическое положение Минусинского округа" (1828г.), "Описание Енисейской губернии" (1835г.).

Красноярско-Енисейский епископ Никодим Важную роль в повышении статуса губернии сыграло учреждение 25 мая 1861 года Енисейская епархии. Первый Красноярско-Енисейский епископ Никодим открыл епархию 07 января 1862 года.

Губерния имела свой Герб, утвержденный 05 июля 1878 года. Он стал прообразом герба Красноярского края.

За период существования Енисейской губернии в ней происходили значительные преобразования, как в политической, так и в экономической деятельности.

Изначально губерния являлась аграрной территорией. Первый енисейский губернатор А. П. Степанов писал: "Ежели в Енисейской губернии преимущественно звероловство принадлежит бродячим народам, а скотоводство - кочующим, то, конечно, хлебопашество есть определительная, то есть главная, промышленность государственных крестьян. Енисейскую губернию называют житницею Сибири. Это неоспоримая правда..." .

Развитие этой отрасли и в дальнейшем принесло значительную пользу. Губерния в конце XIX - начале XX века поддерживала экспортные операции с Англией, Францией, Германией. В эти страны вывозилась качественная продукция сельского хозяйства. Сибирское масло получило высокую оценку на международной Парижской выставке 1889 года. А в 1893 году похвальные отзывы Всемирной Чикагской выставки удостоились сорта зерновых культур, выращенные крестьянином опытником Ф. Ф. Девятовым из с. Курагино.

Губерния приняла активное участие в реализации положений и Столыпинской аграрной реформы. Оживление торгово-экономической жизни повлекло за собой развитие пароходства. Начало ему было положено в 1861 году образованием частной пароходной компании енисейских купцов - А.С. Баландина, И. и А. Кытмановых, С. и И. Калашниковых, Е. и А. Грязновых. В 1863 году на Енисее появился первый пароход "Енисей", а в 1888 году по Енисею уже ходили шесть пароходов. За счет этого еще больше активизировалась торговля.

Промышленность губернии в основном была представлена золотодобычей, винокурением, лесным и железоделательным производствами, где значительное место занимал Ирбинский железоделательный завод. Значительную долю составляла золотопромышленность, объем добычи которой в середине ХIХ века составлял более 90% всего золота России.

В населенных пунктах преобладали обрабатывающие отрасли. При этом ведущее место занимала обработка сельскохозяйственного сырья - мукомольная, салотопленная, мыловаренная, маслобойная, кожевенная и лесопильная. На втором месте находилась обработка минерального сырья - механическая, чугунолитейная, кирпичная.

Толчок к экономическому развитию территории и развитию фабрично-заводской промышленности дало строительство в 1895-1897 годах Транссибирской железной дороги. В последующем в Красноярске как центральном пункте Средне-Сибирской железной дороги были построены депо и главные железнодорожные мастерские в составе вагонного, сборочного, кузнечного, электромеханического и токарного цехов. Они стали самым крупным капиталистическим промышленным предприятием не только в Енисейской губернии, но и во всей Сибири. В 1898 году в них было занято 2000 железнодорожных рабочих.

В губернии уделялось значительное внимание образованию и подготовке кадров. Всероссийская школьная реформа 1864 года самым положительным образом сказалась на территории - к 1867 год в губернии насчитывалось 117 приходских училищ. Позже приходское училище начало действовать и в Курагино.

В 1868 была открыта первая гимназия в г. Красноярске (предшественница высшего учебного заведения). Пожертвования на ее собирали состоятельнее граждане губернии с целью обучения местной молодежи, которую приходилось направлять для подобного обучения в города Томск и Иркутск.

26 сентября 1886 г. было открыто общество врачей Енисейской губернии. В 1876 году, согласно "Грамоте на права и выгоды городам Российской империи" в Красноярске была учреждена Городская дума, положившая начало учреждению представительных органов управления губернии. Начало ХХ века ознаменовалось созданием множества общественных движений, профессиональных союзов, явившихся следствием мощного экономического рывка Российской империи в начале века.

24 августа 1906 года в Красноярске был зарегистрирован Союз служащих в торговых и торгово-промышленных предприятиях города Красноярска. 22 декабря 1911 года было создано Восточно-Сибирское общество сельского хозяйства, промышленности и торговли Енисейской губернии. В этом же году основано Красноярское фотографическое общество.

Енисейская губерния просуществовала до 25 мая 1925 года, когда Постановлением ВЦИК все губернии и области в Сибири упразднились, а их территории переданы в единый Сибирский край с центром в г.Новониколаевске (ныне - Новосибирск).

Преобразования, проходившие в Енисейской губернии, затронули и территорию нынешнего Курагинского района: значительное количество его сел и деревень были образованы в составе Енисейской губернии, реформировалось земледелие, зародилась обрабатывающая промышленность, был заложен фундамент системы образования.


А. Е. Калюга

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Два плюс три будет, прописью?