»»

ЗАО "Курагинское"


История образования и развития ЗАО "Курагинское"

Историческим обращением ЦК ВКП/б/ и СНК СССР в 1931 году о развитии социалистического животноводства был заложен прочный фундамент для развития быстрого темпа социалистического животноводства на основе крупных механизированных хозяйств. Всесоюзное акционерное общество "Скотовод" мощно разворачивало свою работу по созданию совхозов.

На территории Минусинского округа Абакано-Идринских районов был образован совхоз "Скотовод" №61. Большая территория в Курагинского района 295,4 тыс. га с численностью населения 57056 чел., в том числе в работоспособном возрасте 20015 чел. тоже была привлекательна в этом плане. При выборе мест расположения совхозов учитывались многие факторы: климатические, кормовые и земельные условия, а также наличие трудовой силы. Даже такой показатель, как отсутствие гнуса и мошкары, беспокоящих животных и то брались в расчет.

В 1931 году в Курагинском районе началось выявление излишков земли для организации первых государственных хозяйств. На заседании президиума Курагинского РИКа от 27.05.1931 года был рассмотрен вопрос "О выявлении свободных земель фондов", который осветил представитель Экспедиции НКЗ СССР тов. Солодовников. На нем постановили: выделить фонды под совхозы "Скотовод" и "Овцевод" и просить НКЗ ускорить строительство в районе самостоятельного скотоводческого совхоза.

Надо отметить, что совхоз "Овцевод" располагался на территории Идринского сельсовета, впоследствии преобразованного в отдельный район. Здесь же, на заседании президиума, была дана краткая характеристика трех массивов, на которых должен был расположиться "Скотовод".

1-й - "Курагинский" , общей площадью 45.325,97 га, в том числе удобной - 38.374,31 га,
2-ой - "Покровский", общей площадью 16.278.45 га, в том числе удобной - 13.529,01 га,
3-ий - "Имисский", общей площадью 10.039,90 га, в том числе удобной - 9.022,95 га.

Земли для совхоза "отрезались" у колхозов, на основании того, что признавались лишними. В основу определения земельных излишков была положена земельная норма, утвержденная Курагинским райисполкомом из расчета на едока:
- в степной и лесостепной зоне - 2,8 га,
- в подтаежной - 3,0 га,
- в таежной - 3,2 га.
А для колхозного стада было необходимо считать не гектары, а обычную норму на одну голову скота, плюс несколько процентов. Таким образом, только для первого массива было "отрезано" земли у 15 селений.

Надо отметить, что такой способ отчуждения земли у колхозников проводил- ся с их согласия. На заседаниях для решения таких вопросов присутствовали представители от каждого колхоза и выражали свое мнение. При несогласии с предложенным вариантом райЗО было поручено их доработка. Судя по документам, многие колхозники были недовольны данным поворотом дел и обращались в различные инстанции по возврату земель, мотивируя тем, что были изьяты самые хорошие земли и в большом количестве.

По каждому массиву была составлена краткая характеристика, где указы- вался рельеф,состав почвы, метеоусловия, удаленность от гужевых дорог и др. Первый массив "Курагинский" представлял из себя степь, заселенную небольшими площадями мелкого березняка, остальные пахотные угодья, из которых 40 % - трактороспособны. Второй массив "Покровский" - лесостепь, с гористым рельефом. Для тракторной обработки непригоден, а более для выпаса. Третий массив "Имисский", тоже был более пригоден для выпаса.

Надо сказать, что при выборе места под совхоз предполагалось переселение с него живущего населения и выплата компенсации за понесенный при этом ущерб. Но переселенцев было мало. В совхозе предполагалась на первом массиве центральная усадьба, на двух других - участки экономии. Количество ферм определялось до восьми с возможным поголовьем КРС в 20 тысяч голов.

После того, как на заседании Курагинского райисполкома в 1932 году в марте по первому массиву и в апреле по двум другим были сверстаны излишки земли, было произведено землеуказание границ совхоза.

В 1932 году начала свою работу дирекция Курагинского совхоза "Скотовод" в составе:
- директор Куликов Г.П.,
- заместитель директора по производственной части Коблянский-Бельский П. В.,
- зоотехник Куликова,
- веттехник Егорова,
- прораб мелководствроя Анисимов А.
В мае они приступили к корректировке и выборке точек строительства на первом массиве "Курагинский" согласно акта от 12.04.1932, утвержденного президиумом Курагинского РИКа 19.04.1932 года, где было определено 7 ферм: №1 - "Студеный" при центральной усадьбе для строительства жилых домов, №2 - "Камчатка", №3 - "Кума", №4 - "Татарский луг", №5 - "Усть Каменушка", №6 - "Ягаш", №7 - "Березовка". Было определено бурение водяных скважин, оборудование колодцев, а также обустройство деревянных плотин. Дирекцией было определено, что совхозу необходимо приступить к заброске лесоматериалов и строительству, а хозяйственное устройство может наметить строительные точки ферм не ранее августа 1932 года.

Согласно первого годового отчета совхоза за 1933 год, на 01.01.1933 года в совхозе насчитывалось 190 рабочих, в том числе служащих и ИТР - 26 человек, 5 тракторов СТЗ, 2 автомобиля, 1099 - КРС, 2018 телят, 381 лошадей. По направлению крайздравотдела в совхоз была командирована врач Логимахова. К концу 1933 года были построены жилые дома, базы коровников и телятни- ков, зернохранилище, плотины, мосты, силосные траншеи, кузница, нефтехранилище на 1250 тн. Были заготовлены: корма: сено, овес; семена: картофель, свекла, арбуз, огурцы, пшеница, просо; зерновые с площади 13.585 га: пшеница, просо, рожь, овес; овощи: картофель, огородные культуры, а также произведены молочные продукты: молоко, творог, обрат; мясо. По итогам первого года работы, согласно документов, совхоз получил прибыли 58.540,97 руб.

Делегация совхоза И самое главное - проводилось выплата заработной платы, которой было начислено 44.536 руб. по совхозу. Согласно постановлению Курагинского райисполкома от 27 октября 1933 года № 12 членам хозяйства были выданы паспорта. Но не все было гладко в обустройстве совхозной жизни. По рассказам очевидцев не хватало жилья, совхозников селили в землянки, перевозили из близлежащих сел дома раскулаченных граждан и строили из них бараки, где было холодно, бревна протачивали крысы. Привезенный скот зимой стоял на улице, так как не хватало животноводческих помещений. Очень тяжелой была зима 1932 года.

Близживущее население колхозников обязывали по разнарядке оказывать помощь совхозу в заготовке строительных материалов, сена. На совместном заседании бюро Курагинского райкома ВКП/б/ и президиума райисполкома от 02.11.1933 были заслушаны доклады директоров Курагинского и Идринского мясосовхозов. Была отмечена неудовлетворительная постановка работы по уходу за скотом: "Отход молодняка составил по Курагинскому - 26 %, по Идринскому (преступно позорно) - 43,4%. Благодаря преступной недооценке и полного невнимания директоров сократилось конское поголовье. Совершенно неудовлетворительная обеспеченность жилищами."

Печальна дальнейшая судьба директора совхоза Куликова. Согласно сообщения врайонной газете "Тубинский колхозник" от 22.04.1934 года № 21, постановлением бюро Запсибкрайкома ВКП/б/ и президиума крайисполкома от 01.04.1933 г. он был привлечен к судебной ответственности за разбазаривание семенных фондов в Курагинском маслосовхозе. Здесь же в информационном сообщении краевого прокурора Баркова сообщалось о том, что дело было передано в суд и народным судом на месте рассмотрено показательным процессом, где Куликов был осужден к трем годам лишения свободы.

Несмотря на тяжелые условия жизни и работы в совхоз ехали на жительство передовики, активисты. Согласно данным переписи скота на 01.01.1935 г. в Курагинском молсовхозе насчитывалось 534 хозяйства численностью 4259 человек, КРС- 408, лошадей - 20, овец -. Согласно годовых отчетов хозяйства за 1935-1940 годы совхоз благоустраивался быстрыми темпами. К концу 1935 года был построен клуб, ветпункт, медпункт, школа, 5 пекарен, 4 зернохранилища, мельница, радиоустановка, 118 жилых домов, 2 столовых. К 1940 году: детский сад, насчитывалось: 29 тракторов, 8 комбайнов, 3896 КРС, 198 свиней, 30 тонкорунных овец, 433 лошади, пчелы. Надой на одну корову составил 1662 кг, посев зерна - 3240 га.

Безусловно, свою положительную роль в успешном ведении хозяйства играли государственные дотации и кредиты, которые выделялись ежегодно. К началу Великой Отечественной войны совхоз уже уверенно стоял "на ногах" , оказывая помощь близлежащим колхозам в основном техникой. В период ВОВ совхоз практически прекратился рост поголовья скота, количество единиц техники. Но призводство основной продукции не прекращалось. С августа 1941 года в хозяйство семьями стали пребывать департированные с Поволжья немцы. Привыкшие к труду, они и здесь ударно трудились на благо Родины.
Ремонтный цех совхоза Курагинский
В 1941 - 1942 годах Красноярское отделение "Совхозмелиострой" провело техническое оформление границ совхоза, в связи с тем, что в 1933-1936 годах. От территории хозяйства было отторжено 25.063,5 га земли для колхозов и организаций. В 1945 году совхоз начал оживать. Был заложен сад с плодово-ягодными насаждениями: ранет, малина, смородина, крыжовник, построена плотина. В 1946 году приобретен первый станок.

Конец 40-ых- начало 50-ых годов можно назвать периодом технического прогресса. В хозяйство стали активно прямо с заводов поступать электромоторы, станки. На 01.01.1953 года насчитывалось: 33 трактора, 20 комбайнов, 10 автомашин, 2 мотоцикла, радиоузел, радиостанция, электростанция. Начали применяться неорганические удобрения: суперфосфат, селитра. Было собрано: 2581 ц пшеницы, 4500 ц овса, 800ц картофеля, 610 кг ранета,297 кг меда. В совхозе на откорме находилось 1076 свиней, 493 гуся, 132 племенные лошади, куры.

Впервые в 1959 году была посажена сахарная свекла. Значительно возросла сдача государству сельскохозяственной продукции. С 1957 года началось укрупнение совхоза за счет присоединения близлежащих колхозов, в связи с этим количество ферм увеличилось до 10. В 1959 году Курагинский совхоз был переподчинен Красноярскому краевому управлению сельского хозяйства.Совхоз стал поставщиком дойных коров в хозяйства края.

Не смотря на техническое оснащение (только в 1959 году поступило 35 наименований электрооборудования и сельхозмашин), выделяемые кредиты государства совхоз был убыточным. В 1959 году убытки составили 2 429 тыс. руб. Назревала необходимость изменения структуры хозяйства по причине его малоуправляемости. В 1963 году приказом директора совхоза от 11.04.1963 года №102 в целях повышения рентабельности и более интенсивного ведения животноводства была произведена специализация ферм:
- №4, 8, 9 - педназначалась для выращивания молодняка КРС,
- №5 - для подсосного выращивания телят,
- №6 - для выращивания овец.

С 1965 года начинается разукрупнение совхоза: ферма "Березовка" была передана совхозу "Южному", в 1969 году, с образованием совхоза "Уральский" ферма №7 и №8 была передана ему. В совхозе осталось 7 ферм, из которых 6 расположены в лесостепной, и одна в подтаежной зоне. С этого времени начинается поистинне "золотой" период в дальнейшем развития совхоза.

За годы 8-ой пятилетки (1966-1970 годы) совхоз выполнил планы по сдаче всех видов сельскохозяйственной продукции продукции на 138,4 %,а план по зерну в 1967 году выполнил на 242% и добился наибольшего повышения урожайности по району на 5-7 ц/га. За годы 9-ой пятилетки совхоз добился наивысших результатов по надоям молока, получая каждый год по 2689-2876 кг молока от коровы. Размер полученной прибыли стал увеличиваться по сравнению с убытками:

Показат.руб. 1963г. 1966г. 1972г. 1971г. 1982г.
Прибыль 205343 622817 811705 1164549 1776840
Убыток 410269 105606 231846 27403 254326

 Строительство, развитие основного производства приняло ударные темпы. Были отведены земельные участки для проектирования и строительства: торгового центра и административного здания в составе общественного центра центральной усадьбы совхоза, ветамбулатории, жилых домов, клуба, гаража, телятников, коровников, кошар, картофелехранилища на 1500 т., 2 зерносклада на 3200 т. каждый, в том числе на фермах совхоза.

Доярка Деньгаева Екатерина ИвановнаЗа ударный труд многие труженики хозяйства были награждены орденами и медалями: телятница М. П. Гущина, комбайнеры А. И. Гришунин и Я. А. Фертих, доярка Г. И. Бакаева и Л. Р. Парчегова, звеньевой Ф. Л. Мосман, механизатор Ф. Ф. Бирих и В. А. Дайлидов, трактористы Н. А. Жибинов и И. А. Штиль, чабан А. П. Илющенко, были признаны гвардейцами жатвы П. С. Ерских, В. П. Козиков, А. Е. Шрайнер. 54-м работникам совхоза были вручены значки "Ударник 9-ой пятилетки", 24-м - "Победитель социалистического соревнования". Руководители совхоза также были поощрены: директору совхоза Александру Семеновичу Барышеву и секретарю партийной организации Анатолию Павловичу Прокудину были вручены ордена "Знак Почета".

За успешную работу хозяйству неоднократно вручались переходящие знамена, вымпелы, Почетные грамоты. В июне 1972 года совхоз перешел в подчинение Красноярского треста племенных совхозов и племенных заводов. Благодаря Курагинскому совхозу в 1977 году образовался Марининский сельсовет, с центром на центральной усадьбе хозяйства - с. Маринино. Фермам совхоза дали наименвания:
Ферма №1- д. Байдово - 2 км от с. Маринино,
Ферма №2- п. Студеный - 7 км,
Ферма №3- п. Прудный - 9 км,
Ферма №4 - д. Заречный - 17 км,
Ферма №5 - д. Загорье - 15 км,
Ферма №6 - д. Детлово - 18 км,
Ферма №7 - д. Тюхтяты - 95 км.

Для поиска резервов повышения производства продукции сельского хозяйства и снижения ее себестоимости, в 1978 году Зональный производственный центр научной организации труда и производства в сельском хозяйстве Сибирского отделения ВАСХНИЛ разработал для совхоза план социально-экономического развития на 1978 - 1985 годы, в котором предполагалось довести развитие совхоза до крупного хозяйства, занимающегося производством молока, мяса, выращиванием племенного скота для продажи другим хозяйствам.

И уже в 1980 году исполнительный комитет Курагинского районного Совета народных депутатов решением от 15.07.1980 года №213-13 утвердил представленные документы "О преобразовании молсовхоза "Курагинский" в племхоз по разведению крупного рогатого скота симментальской породы" и в декабре этого же года, утвердил проект внутрихозяйственного землеустройства совхоза.

В хозяйстве широкий размах приняло социалистическое соревнование, внесение рационализаторских предложений, экономический эффект от которых составлял десятки тысяч рублей. Появились целые улицы новых домов. Не были исключением и многодетные семьи в совхозе. Многие женщины были награждены орденами и медалями Материнства: В. Д. Гришунина, Н. А. Чернова, Л. Я. Вагнер, Л. И. Бирих и др. Поиски оптимальной управляемости хозяйства продолжались. На базе ферм №4, 5, 6 был создан совхоз "Детловский", ферма №7 тоже вышла из состава хозяйства по причине удаленности от центральной усадьбы.

В 1991 году совхоз изменил форму собственности и стал акционерным обществом. Диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию не дает возможности стабильно развиваться и получать прибыль, поэтому сегодняшнее положение самого старейшего совхоза на территории района стабильным не назовешь. Тем не менее свою положительную роль это хозяйство играло на территории Курагинского района на протяжении всего его существования.


Заведующая архивным отделом
А. Е. Калюга

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?