»»

Школьные годы чудесные


В объятиях Шинды

Кто думал, что на десятые сутки, когда нас уже ждали дома с вечерней электричкой, почти не спавшие последние две ночи, с тяжелыми мокрыми рюкзаками, упремся в огромную скалу на нашем пути. Скала не только высоко терялась в хмуром утреннем небе, но и основание ее, покрытое скользкой пеной, исчезало в темно-изумрудной пучине ревущего потока холодной воды. Кизир, сжатый между гор, свирепствовал, показывая свой нрав. О какой-либо попытке обойти утес берегом не могло быть и речи, а карабкаться вверх по скале - не хватило бы сил.

Река Шинда.  Рис. 1971 г.Помог случай. Недалеко, на середине реки, у маленького островка, причалила лодка, в ней копошились два человека. Мы стали махать им, прося оказать нам помощь. Лодка, немного погодя, направилась к нам. Мотором управлял бородатый старик, а в носовой части сидел парнишка. Кроме двух неполных мокрых мешков, лежащих под скамейкой, в лодке ничего не было. Конечно, двенадцать человек, да еще с поклажей, они в нее взять не могли, но рюкзаки и двух ослабевших девочек согласились доставить до первого жилья на берегу. Оказали они помощь не из милосердия, вряд ли им захотелось связываться с какими-то туристами, неизвестно почему появившимися в этих местах. А дело все в том, что старик с внуком ловили в июле где-то в верховьях реки рыбу, а за скалой - они уже знали, видимо, кто-то предупредил - сделал засаду рыбнадзор. Вот они и остановились у островка в раздумье, а тут и мы на счастье подвернулись.

На часах семь утра. До жилья берегом оставалось с десяток километров. Мы налегке, оставив на всякий случай необходимый инвентарь и остатки продуктов, ринулись по .расщелине на штурм крутого берега. Сверху, поднявшись, видели водную ленту Кизира и на ней благополучно удалявшуюся лодку.

Отважные романтики, как мы себя называли, спустились к Кизиру и цепочкой, проходя у самой воды, прижимаясь к скалистому берегу, продолжили путь. С полчаса мы, осторожно подстраховывая друг друга, хватаясь за острые выступы, протискиваясь между валунами, ступая на мокрый плитняк, хоть медленно, напряженно, но продвигались вперед. Глубина воды в этом месте казалась бездонной. От одной мысли соскользнуть в нее - пробирал озноб.

Самое время познакомить вас с теми, кто преодолевал трудный маршрут. Это восемь девушек и три юноши 15-16 лет, ученики 9 класса "А", и их классный руководитель. За очередным выступом продвижение вперед оказалось совершенно невозможным - гладкая скала длиной метра четыре уходила в воду без единого выступа, а дальше за ней, хотя с трудом, но можно было опять идти берегом. Но этот участок всего в четыре метра нам ни за что не преодолеть. Назад возвращаться нет сил, вверх подняться - никакой надежды. Создалась тупиковая ситуация. Кое-как уцепившись за камни, остановились, чтобы перевести дыхание, собраться с мыслями.

Время шло. Все молчали. В глазах появилось возбуждение и удивление. Возможно, у кого-то возникла мысль о ненужности этого мероприятия. Да, но мы ведь сами, весь 9 "А", сильно хотели сходить в поход, так как последнее лето вместе - через год выпускной бал и разъедемся кто куда. Начиналось-то все хорошо.

Весь учебный год планировали, готовились. Выбрали по карте интересный маршрут. Класс жил активной жизнью; участвовали во всех мероприятиях, проводили вечера, встречи, повышали успеваемость. За это администрация в конце учебного года, подводя итоги, присудила нам в общешкольном соревновании первое место и денежную премию. Идти в туристический поход изъявили желание почти все, но когда выбрали маршрут - десять суток идти сплошной тайгой, полной зверья, смелых осталось только одиннадцать...

И вот теперь, в конце пути, такая ловушка. Минуты шли. Кто-то из ребят еще раз глазами обшаривал местность в надежде найти спасение, кто-то ушел в раздумье, кто-то со слабой улыбкой смотрел на классного руководителя и, наверно, думал: завел нас Иван Сусанин. Но ведь начало было удачным.

...Пошли в поход в начале июля, чтобы ночи были короткими, земля и вода прогретая, чтобы не было клещей. Шли берегом реки, чтобы покупаться, позагорать, поймать рыбы на уху, воочию увидеть сибирскую природу. А еще проверить на выносливость свой характер, получить навыки походной жизни. В начале маршрута ехали электричкой, автобусом, вахтовой машиной. Первую ночь провели в палатках за поселком геологов на красивой полянке среди деревьев. Очень понравилось. На все дни похода составили график дежурства: ночью - у костра, днем - на приготовление пищи. В магазине геологов запаслись продуктами: хлебом, крупой, солью, сахаром, сливочным маслом, сгущенным молоком, какао, мясной тушенкой, чаем, печеньем, конфетами. Из дома прихватили картошки и сало. К тому же с собой взяли палатки, топоры, ведра, каждый по одеялу, посуду, сменную одежду - рюкзаки раздулись до предела. Весь этот груз надо было нести на хрупких, неокрепших плечах (в отряде было 8 девочек). Молодость! Ей все под силу.

На второй день геологи на вахтовой машине по речке Каратавке подняли нас на перевал. Вид с перевала на Саяны открывался неописуемый: буйное таежное разноцветье, темно-зеленые стрелы елей и пихт, в голубой дымке горы, как морские волны. Лица засветились улыбками и радостью. Тут же сфотографировались на память.

По тропинке, утопающей в высоких духмяных травах, мы спустились к реке Шинде, поставили палатки, сварили первый походный ужин. Шинда встретила веселую молодежь солнечными днями. Купались, загорали. Смех, шутки,
реплики: "Остальные наши не пошли, испугались тяжелых рюкзаков...". "Вон, Ольга, та любит ходить в поход, лежа на полке в вагоне поезда...Порог на Шинде. Рис. 1971г. Да, такое увидеть не каждому дано..."

За два дня мы прошли приличное расстояние, так как вдоль берега Шинды тянулась почти ровная тропинка. У правого берега сплошные плесы. Спокойные воды Шинды искрились мелкими волнами. Сказочными ладьями смотрелись острова. За каждым поворотом реки один пейзаж лучше другого. Ночлег выбрали под тремя могучими кедрами. Сухое мшистое место - и перины не надо. Решили палаток не ставить - спать на открытом воздухе.

Местами тропинка совсем исчезала, шли наугад молодым пихтачом. В таком подлеске не очень приятной могла быть встреча нос к носу с медведем.

На пятый день сделали вынужденную остановку из-за первого дождя. Кроме этого, у Тани вдруг загноился указательный палец. Что делать? Возвращаться назад - нет желания, а дело серьезное, может быть заражение. Держали совет. Решили день пробыть на месте, куда идти - кругом сыро. К Таниному пальцу приложили подорожник, забинтовали. Вечером нарыв прорвался, промыли ранку марганцовкой, посыпали стрептоцидом и остались ночевать. К утру ранка на пальце затянулась. У всех, поднялось настроение. К счастью, и дождик перестал. Тогда мы решили: намеченный маршрут, во чтобы это ни стало, нужно пройти.

С этого дня природа вдруг из нежной, лирической превратилась в суровую и угрюмую. Небо заволокло тучами. Шли то обрывистым берегом, то зарослями ольхи. Шинда к себе туристов не подпускала. Шли некоторое время в отдалении от реки, пока не услышали необычный шум. Мы пролезли сквозь заросли и поднялись на огромные камни. Реку было не узнать. Вода в ней металась среди гранитных глыб, ударялась волнами о камни, рассыпалась брызгами, извивалась струями и, закрученная, устремлялась резко вниз, с каменного порога. Оглушенные шумом, мы долго смотрели на это чудо.

В тот день прошли не более пяти километров. После водопада нас ждал еще один сюрприз: мы попали в лесоповал. Очевидно, весной прошла буря и полосой, метров в восемьсот, вывернула с корнями старые ели. Деревья с толстыми торчащими сучьями улеглись в беспорядке. Как только мы не лезли: и где-то среди сучьев, по стволам, и на четвереньках по земле. Измученные, изможденные мы потратили на этот участок несколько часов. Пришлось уже в сумерках устанавливать палатки на ночлег.

На следующий день погода сделала снисхождение - сквозь облака показалось долгожданное солнышко. После блуждания по тайге вдруг вышли на сенокосные луга. Косарей ещё не было. На пологом берегу Шинды сделали привал. До возвращения осталось двое суток, а мы ещё не дошли до устья шинды. Надо было спешить.

Прошли лишь пару километров по ровному берегу. И путь преградила широкая и глубокая протока. Пошли в обход, надеясь найти переправу. Переправа нашлась. Кто-то срубил большую ель, и мы успешно перешли протоку. Через двадцать минут по тропинке опять вышли к такой же протоке. Здесь тоже была перекинута ель, но она макушкой не достовала до нашего берега. А брошенные на недостоющие метры тальники под тяжестью сразу уходили под воду. Всем не хотелось мочить ноги. На другой стороне протоки росла высокая старая ель. Если её свалить, то получился бы хороший "мост", и все двенадцать человек перешли бы посуху. Борис Кочетков в кустах под самым берегом обнаружил маленький плотик. Он настолько отсырел, что держать большой груз не мог. Борис, самый легкий из всех, с топором осторожно переплыл к ели и начал ее рубить. Прошло уже полчаса. Он набил мозоли, измотал наше терпение, а ель все не сдавалась. А тут еще начал накрапывать дождик. Анатолий Андриянов и Сергей Сараскин не выдержали, пошли по воде выше колен на помощь Борису. Через час ель удачно легла с одного берега на другой, и девушки перешли, не замочив ноги.

Дождик продолжал моросить. Тропинка вдруг исчезла, пробираясь через тальник, метров через сто вышли к третьей протоке, но она была шире двух предыдущих, и на берегах не было древьев. Зато дно гравийное и казались неглубоким. Мы, не раздумывая, как шли цепочкой, так и перешли водное препятствие. Мокрые, мы еще вдобавок обожглись крапивой и исцарапались, продираясь через густой колючий кустарник. Наконец, вышли к берегу Шинды она - наш путеводитель, без нее - никуда. С трудом нашли место для палаток. Разожгли костер, но обсушиться недавал мокрец. Девушки забрались в одну палатку, чтобы согреться.

Природа явно мстила за наше вторжение, она не любит нарушения гармонии. В тайге все живое как будто вымерло. Лесные обитатели вели себя очень тихо, оберегая своё потомство. Даже рыба не ловиласъ, сколько мы пытались в разных местах что-либо поймать.

На девятый день поздно вечером вышли к устью Шинды. На большой песчаной косе отпечатались следы крупного лося, переплывшего реку. Неожиданно в сумерках пилил крупный дождь. Быстро нарубили талиновых жердей, из них сделали покатый навес, набросив на него натянутую палатку. Дождь перестал. Сумели развести костер. Кругом сырой песок. Так, сидя на рюкзаках, полусонные встретили рассвет у впадении Шинды в Кизир.

Напившись горячего чая, на восходе солнца стали ползком подниматься на крутой холмистый берег Кизира. Идти можно было только по вершинам холмов, А они к руслу реки выходили под прямым углом. Естественно, что нам приходилось с вершины холма спускаться во впадины. На верх его мы вползали, соскальзывая ногами, почти касаясь лицом земли, но спускаться было еще труднее. Ноги совсем не держали. Если не удержишься на ногах, то придется долго кувыркаться вниз. Единственное, что радовало, так это козья тропа. Но нытья не было, только взаимопомощь и ободряющие шутки. Измученные, мы, наконец, выкатились на равнинный берег Кизира, вздохнули облегченно.

И вот на тебе - эта злополучная скала. Дальше я вас описанием утомлять не буцу. Маршрут этот очень интересный, желаю удачи его повторить. А мы, все здоровые, но дьявольски уставшие, возвращались электричкой домой. Припав к вагонным полкам, тут же впали в сонное забытье. С юношами я вас познакомил, а из девушек стойко выдержали трудный переход Таня Безруких, Вера Ощепкова, Надя Гладких, Люба Аверина, Надя Белоногова, Люда Казакова, Люба Крайторова, Наташа Новоселова.

Из группы в вагоне не спал только классный руководитель, чтобы не проехать Курагино. Смотрел на своих питомцев с облегчением и думал: "Слава тебе. Господи, всех возвращаю невредимыми родителям".


В. Г. Ануфриенко

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Десять минус три будет, прописью?