»»

Путешествие в детство


Курагинскому ХПП в 2013 году исполнилось 85 лет со дня основания. Не смотря на все лихолетия 90-х годов, сократитилось некогда крупное предприятие, но выстояло наперекор всему!

Немного истории. Мне не дает память забыть те времена, 40-50-е годы, когда с большим трудом поднималось на ноги Курагинское заготзерно. На этом предприятии работали мой отец - Миняев Иван Иванович и моя мама - Марфа Григорьевна. Отец работал начальником пожарной охраны. Высокий, стройный, в военной форме. Таким он и остался у меня в памяти, в альбоме. Ушел на фронт, как многие мужчины заготзерно и не вернулся, сложив голову в кровопролитных боях за нашу Родину, за нашу будущую мирную жизнь.

В период ВОВ в тылу самоотверженно трудились работники заготзерно: "Все для фронта! Все для Победы!", семь человек были награждены за доблестный труд медалями, четыре человека награждены орденами и шесть человек медалями. Нет сейчас в живых уже ветеранов! Вечная им память и Слава!

Наша семья жила в то время в "двухэтажке", что стояла на берегу реки Туба, рядом с заготзерно. В ней нас жило шесть семей и все взрослые работали в заготзерно. Ближе к дороге стоял барак, общая баня, магазин, столовая, стайки для скота на берегу реки. Все это находилось на территории, принадлежащей заготзерно, которая и сейчас почти сохранила свою целостность. Через дорогу от заготзерно стояли землянки, прозванные "копай-город" и еще два барака. Размещался заготзерновский конный двор, лошади целыми днями трудились на территории, перевозя из склада в склад зерно. Здесь тоже жили работники заготзерно. Замечательный, работящий, терпеливый народ!

Помню и сейчас многие семьи - Бабанские, Граблины, Марфины, Байковы, Худяковы, Огнегины, Козловы, Долгановы, Левушкины, Тонкошкуренко, Русалевы, Моисеевы, Моногаровы, Ротановы, Шуваевы, Инжутовы, Шуляк, Акимовы. И, кажется мне сегодня, что это Курагинское ХППбыла единая, дружная семья! А нам, ребятишкам - "заготзерновской шантрапе" и "мелюзге", часто доставалось от "союззолотовских". Доставалось за то, что обворовывали огороды, чаще других мылись в бане, мылись целыми семьями, выжаривали наших вшей, воровали горох, пшеницу, жмых. За все доставалось!

Моя мама, Марфа Григорьевна, не раз рассказывала, как строилось заготзерно. Склады, зерносушилки, автоподъемники - всё строилось на человеческих костях потому, что раньше на этом месте было древнее кладбище. Человеческие останки, гробы выкапывались, какие перезахоранивались,чаще сбрасывали в реку. Вся территория была обнесена колючей проволокой, вдоль заборов бегали, гремя цепями, многочисленные злющие собаки-охранники, их лай был слышен круглые сутки. Собаководом был Левушкин, он за ними ухаживал, кормил.

Но мы, ребятня, все равно умудрялись пробраться по обрывистому берегу от реки к складам (к таким мероприятиям готовились заранее), где хранились горох или пшеница. Здесь нужна была смелость и сноровка успеть, пока собака убежала в другую сторону, проделать проволокой дырочку в досках, чтобы зерно свободно сыпалось к нам в карманы. Меня мой старший брат оставлял на "вассаре" давать сигнал об опасности, если вдруг сторож делал обход территории. Зерна было много! Оно лежало в складах, на открытых площадках под пологами, его перелопачивали, сушили. Работали транспортеры круглосуточно, бесперебойно в дни уборки урожая. Рабочих взрослых рук не хватало, поэтому и нас "шантрапу" привлекали в дни заготовительной страды к работе. Мы так же лопатили зерно, перебирали мешки, целые под затарку, а дырявые в ремонт для дальнейшей затарки.

Затаренное в мешки зерно, сплавляли по нашей полноводной, в то время кормилице Тубе в баржах - "пятисотках" и "стотонках", которые тянули большие пароходы, я и сейчас помню их названия: "Пржевальский", " Максим Горький", "Столетов", "Ладыгин" и др. Причал находился как раз напротив окон нашей двухэтажки. Баржи под погрузку причаливались чуть ниже, к ним прокладывались широкие трапы, по которым цепочкой носили на хрупких женских плечах наши мамы-женщины, тяжеленные, пятидесятикилограммовые мешки с зерном в трюмы барж. Мужчин почти не было, это было трудное для всей страны послевоенное время и весь труд лежал на женских и детских плечах.

Курагинское ХППНаше поколение рано познало реальность взрослой суровой годины. Я была еще маленькой и пока шла погрузка барж,сидела на ворохе зерна, зарывшись в его тепло ждала маму. Однажды так и заснула пригревшись, меня долго искали. Зерно на предприятие поступало со всего района, сплавляли на лодках из Тамбовки, Кинзилюка, Имисса, Бугуртака и других деревень, которых уже в помине нет. Везли на лошадях, машинах, их хвост очереди уходил далеко за повороты дорог с обеих сторон.

Первый урожай по традиции, она сохранена и до нынеших времен, торжественно встречали с музыкой, караваем, фотокорреспондентами. Лаборанты в белоснежных халатах брали пробу зерна на качество, влажность. Это такое волнительное зрелище, украшенные транспорантами: "Хлеб Родине!", "Тебе, наш первый урожай, Родина!", "Сохраним хлеб до последнего зернышка!" обозы с зерном для сдачи государству! И мы, дети, тут же радостно крутились среди взрослых. Радость заполняла души, что пришел конец голоду! Как права пословица: "Хлеб - всему голова!". Шофера, добрый и интересный народ, шли в столовку (так называли заготзерновскую столовую) обедать, где и нам что-то перепадало от них и жизнь казалась прекрасной!

Сплавляемое на лодках зерно, часто бывало повышенной влажности, тогда его складировали на больших площадках на пологах около нашей двухэтажки, просушивали под горячими лучами солнца, лопатили, доводили до кондиции, сохраняя каждое зернышко. За порчу и кражу зерна наказывали очень строго судом, не принимая никакие оправдания и возраст. Тут без нашей помощи не обходились, мы тоже вносили свой вклад отгоняя от зерна кур, свиней, телят, за что нас угощали семечками, жмыхом (самое вкусное в то время лакомство), деревенскими лепешками, а самое главное - салом, которое я несла маме.

Моя подруга детства, Огнегина Тамара, вспоминает, что и нам платили зарплату "поденку" одиннадцать рублей в день, в то время это были большие деньги. Работа у нас была такая: нам насыпали по четыре - пять совков зерна в мешок и мы его переносили из склада в склад, это необходимо было для того, чтобы зерно не "горело".

Курагинское ХППТерритория заготзерно была всегда чистая, выметенная под метлу, даже травинки выщипывали, чтобы не затерялось зернышко. Этому уделялось большое внимание. Еще в загозерно была своя собственная дизельная электростанция, единственная по мощности в районе, она и сейчас полуразрушенная стоит на берегу Тубы, около здания ГАИ.

Детство мое, детство! Как часто я возвращаюсь в те годы и вспоминаю, как мы все встречали пароходы, которые из-за поворота извещали о своем прибытии длинными гудками, подходили с громкой музыкой "Амурских волн", песен Утесова, факстрота, танго. Сколько радостного смеха вокруг! Добрые, знакомые, улыбчивые лица! Не было злых и равнодушных. У девченок замирали сердца, когда сходили на берег матросы. Прощание с пароходами, которые буксировали груженые зерном баржи, было грустным, и все долго махали вслед им руками, пока не скрывались из виду, давая из-за поворота прощальный гудок.

Совсем мало осталось людей в живых из того трудного, но такого счастливого времени, с кем рядом прошло мое детство! Если кто жив, где вы? Как живется вам?

Шли годы, менялись руководители, вывеска: 14 раз за 85 лет! 1928 -1930 гг. - подсобный пункт Минусинского основного пункта "Союзхлеб, с. Курагино, Курагинского района Сибирского края; 1930 - 1934 гг. - подсобный пункт Минусинского основного пункта "Союзхлеб", с. Курагино, Курагинского района,Западно - Сибирского края, директора Берсенев и Балиевский; 1934 - 1941 гг. - подсобный пункт Минусинского основного пункта "Союзхлеб", с.Ку-рагино, Курагинского района, Красноярского края, директора Берсенев и Балиевский;1941-1956 гг. - Курагинский пункт заготзерно краевой конторы "Востокзерно" Красноярского края Народного Комиссариата заготовок СССР, директор Зыков А. А., директор Куников, директор Логинов; 1957 - 1963 гг. - Курагинский хлебоприемный пункт Всероссийского объединения хлебопродуктов, директора Логинов, Белугин;1964 - 1967 гг. - Курагинский хлебоприемный пункт Краевого управления хлебопродуктов Госкомитета заготовок Совета Министров СССР; 1968 - 1974 гг. - Курагинский хлебоприемный пункт Красноярского краевого управления хлебопродуктов и комбикормовой промышленности, директор Зыков Н. А; 1975 - 1992 гг. - Курагинское хлебоприемное предприятие, директор Зыков Н. А., Валеев Я. И., Сермавбрин Т. Н.; 1992 - 1994 гг. - Государственное предприятие "Курагинское хлебо-приемное предприятие" объединения "Красноярск - хлебопродукт", директор Сермавбрин Т. Н.; 1994 - 1996 гг. - Акционерное общество открытого типа "Курагинское ХПП", директор Николенко В. В.; 1996 - 2004 гг. - ОАО "Курагинское ХПП", директор Николенко В. В., Смогунов В. И.; 01.2005-08.2005 г. - ОАО "Агроцентр", директор Смогунов В. И.,; 08.2005 - 04.2012 гг. - ООО "ОХП ИлА.Н. Курагинский", директора Швабенланд Ю. А., Каменщиков А. С.; с 04.2012 г. - ООО "ИлА.Н. курагинский", директор Каменщиков А. С..

Курагинское ХППОблегчался труд и улучшалась жизнь людей, крепло предприятие, пристраивались новые склады, механизация, возводились зерносушилки, подведена железнодорожная ветка, по которой взамен пароходов стали отгружать зерно в железнодорожных вагонах, крепло и благоустраивалось предприятие. Был открыт ведомственный детский сад, в который ходили не только дети работников заготзерно, но и медицинских работников, так как рядом находится районная больница, своя пожарная охрана и пожарный автомобиль всегда принимал участие в тушении пожаров в районе, усовершенствовалась производственно-техническая лаборатория с пробоотборником.В 1974 году предприятие укрупнилось,был присоединен Шалаболинский хлебоприемный пункт. На предприятии уже насчитывалось до 200 работников и всем находилась работа, участвовали в районных, краевых соцсоревнованиях, получали призовые места ,награды. Грузооборот зерна на предприятии было до ста тысяч тонн в год.

С перестройкой все рухнуло!Все смела на своем пути!Снизился оборот зерна до двух -десяти тысяч тонн. Закрылся детский сад, сокращен штат до 50 человек, остались только квалифицированные специалисты. Начались лихие 90-е годы. Большинство предприятий в те годы были ликвидированы, многие месяцами, годами не получали заработную плату или получали по взаимозачетам.

Курагинское же ХПП, благодаря бывшему директору Николенко Виктору Васильевичу, выжило! Была открыта пекарня, хлеб, который пользовался большим спросом у населения, мельница - мука славится и ныне не только в родном районе, но и далеко за его пределами, дробленка с доступной ценой, магазин. Он сумел сохранить не только основной коллектив, но и ежемесячно работники получали заработную плату, премию по итогам работы.

Добрыми, теплыми словами ветераны производства Гармаш Александра Викторовна - заведующая лабораторией, Бычкова Надежда Федоровна - старший мастер производственного участка, Каменщикова Ирина Андреевна - главный бухгалтер, Гребенщикова Валентина Сергеевна - инспектор отдела кадров, Елькина Мария Александровна - бухгалтер, Покровский Андрей Викторович - главный инженер, Козицин Николай Николаевич водитель, которые не один десяток лет проработали с Виктором Васильевичем.Требовательный, справедливый, болеющий всей душой за производство. Мельница, дробилка до сих пор функционирует. Уйдя на заслуженный отдых, полный еще сил был избран председателем Совета директоров ОАО "Курагинское ХПП" и продолжал оказывать посильную помощь, пока трагическая случайность не оборвала его жизнь.

"Кому нужно было разрушить стабильно работающее предприятие?"- с горечью недоумевают не только работники предприятия, но и население. Магазин и пекарня отошли в частные руки бывшего в то Курагинское ХППвремя директора, не будем называть его фамилию, акционеры же не получили на свои акции ни копейки. Вопросы остаются открытыми. Господи! Хочется кричать: "Что же Вы делаете?" Наблюдая все эти годы. как обманывали, морочили людям головы, не считались с их мнением, достоинством, закрывали, рушили предприятия, выставляя их на улицу, не задумываясь, как они будут выживать?!

Подойдя к предпритятию, я обратила внимание на вывеску: ООО "ОХП ИлА.Н.Курагинский".Что за секретный шифр? И только родное слово "Курагинский". В ранешние времена в селах и деревнях висели красочные резные вывески с крупными буквами: "Лавка купца Федорова", "Закусочная братьев Прохоровых", "Чайная" - хозяин купец Ильин. Все понятно,есть кому сказать "спасибо" и есть кому было бить поклоны. А здесь "ИлА.Н."! Я пошла искать, кто бы мне объяснил к кому я пришла и кто хозяин. Оказывается -это частный предприниматель, в 2005 году выкупил уже обанкротившееся ОАО "Курагинское ХПП", образовав ООО "ОХП ИлА.Н. Курагинский", сохранив весь коллектив на прежних должностях, всю производственную деятельность предприятия, но работники его видят очень редко, исполняя его указания отчитываясь по связи интернета и телефону. А решением всех вопросов на месте занимается молодой директор Каменщиков Александр Сергеевич.

Молодой, симпатичный директор работает 4 года и вызывает доверие, уважение. На мои вопросы отвечает с тревогой и волнением за будущее предприятие. "Трудно сейчас работать! Много конролирующих, карающих органов. На сегодняшний день потребовалась лицензия на взрывопожарную деятельность, хотя за всю историю предприятие не считалось взрывоопасным, и хлебная пыль за 85 лет существования не считалась вредной, а это большие деньги! Помощи нет ни откуда. Пыль будет всегда при работе с зерном и чтобы она не скапливалась работают люди, которые постоянно чистят каналы, метут стены, полы в складах и около, в зерносушилках. Зерно для сохранности и оздоровления постоянно перемещается.Сейчас зерна мало, это в прежние времена горы были, заполняли до потолка все склады, работали транспортеры не умолкая, пыль стояла столбом, но взрывов не происходило. Это мы так считаем, исходя из многолетнего опыта, а где-то там, наверху, считают по другому. Вот и получается, где хочешь бери не один миллион, а лицензию получи, иначе деятельность закроют. Если не получим лицензию, снова биржа труда пополнится безработными. Предприятие закроется, даже не принимается во внимание, что оно является хранителем почти десяти тысяч тонн государственного зерна интервенционного фонда и с ним нужно постоянно работать".

Курагинское ХППМне понравился оптимизм молодого директора, Александр Сегреевич, не смотря на трудности, думает о будущем,планирует ремонт зерноскладов, зерносушилок к будущему урожаю, приобрести современный подрабатывающий комплекс и новую мощную зерносушилку. Я искренне желаю, чтобы все у него получилось!

Мы с Гребенщиковой Валентиной Сергеевной, прошлись по территории предприятия. Нынешний год снежный, основные площадки расчищены для работы от снега, остальная территория, берег реки Тубы, куда мне так хотелось подойти, в глубоком снегу. На железнодорожных путях стоят вагоны, кипит работа, идет погрузка вагонов зерном в мешках. Склады побелены, праздничные, на дверях складов висят амбарные замки, в них хранится зерно государственного интервенционного фонда в количестве 9450 тысяч тонн. Его берегут, лелеют, перемещают для оздоровления из склада в склад, качество и сохранность ежемесячно проверяется комиссией. Вся территория, как и прежде напомнив мне о детстве, охраняется привязанными на цепь собаками.

Вот так и живет Курагинское ХПП все 85 лет! Взлеты, падения, надежды, разочарования и снова надежды. Но, это все жизнь! И,теплится надежда, что одно из выживших предприятий, не давшее себя уничтожить - выживет! Будет работать, обновляться, будет поддерживаться наработанное нашими дедами, родителями, нами, чтобы продолжало приносить пользу людям, району, государству! Развалить легче, чем построить или восстанавливать! И мы, курагинцы, полностью поддерживаем коллектив предприятия в их стремлении сохранить деятельность предприятия.

Поздравляем с 85 летним юбилеем со дня основания предприятия весь коллектив! Удачи, терпения Вам, чтобы все Ваши планы осуществились и Ваше предприятие принадлежало бы надежному хозяину, у которого бы болела душа за коллектив, производство!

С Юбилеем и Вас, уважаемые ветераны труда, проработавшие на предприятии более 20 лет :
Беспалова Варвара Степановна, Макарова Инна Фоминична, Халевина Любовь Антоновна, Лисица Анатолий Петрович, Бычкова Надежда Федоровна, Добрынина Елена Анатольевна,Погожева Нина Михайловна, Гребенщикова Валентина Сергеевна, Каменщикова Ирина Андреевна, Гармаш Александра Викторовна, Луночкина Лилия Гордеевна, Елькина Мария Александровна.
Всех, кто еще работает и кто сегодня на заслуженном отдыхе!
Дай Вам Бог здоровья!


Кочергина Валентина Ивановна

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?