»»

Опалённое детство


Данная работа посвящена исследованию истории Имисского детского дома, который находился в с. Имисское Курагинского района в послевоенное время.

Сложность заключалась в том, что о данном детском доме сведений в средствах массовой информации не было, никто ранее не занимался его историей, воспитанников и выпускников этого учреждения никто не знает, так же как и период его работы. Остались только воспоминания о нем у сторожилов с. Имисское и два дела в Курагинском архиве. А вопросов было много. Как жили воспитанники, насколько были обеспечены продуктами, одеждой. Как общались между собой и со сверстниками населенного пункта, в котором располагался детский дом.

Глаза девчонки семилетней,
Как два померкших огонька.
На детском личике заметней
Большая, тяжкая тоска.
Она молчит, о чем ни спросишь,
Пошутишь с ней - молчит в ответ,
Как будто ей не семь, не восемь,
А много, много горьких лет.
(А. Барто)


Пришлось приложить много усилий, чтобы выяснить по имеющимся документам в архиве период его работы, совместно со специалистами запросить сведения в Государственном архиве Красноярского края, Агенстве образования Красноярского края, записать воспоминания сторожилов и провести поиск воспитанников. Крупицы сведений составили эту работу и я думаю, что я буду продолжать ее дальше. Ведь в 1946 году согласно документов Имисский детский дом начал свою работу, а это значит, что в 2006 году исполняется 60 лет со дня его открытия.


1. Детские дома Курагинского района в советский период.

В Берёзовском детдоме.Детские дома и приюты учреждаются государством для защиты детей, решения вопросов детской беспризорности. Если случалось, что семья не могла воспитывать ребенка или она переставала существовать по причине отсутствия взрослых, то ребенка помещали в данные учреждения. Это гарантировало ему питание, уход, обучение. Как правило, дети в детских домах были более самостоятельными, серьезными, чем те, которые росли в семьях. Ведь им самим надо было после "выхода" из детского дома заботиться о себе. Но ничто не заменит ребенку полноценную семью. И как бы не было хорошо в детском доме, каждый ребенок стремиться к тому, чтобы рядом с ним были близкие ему люди: родители, братья и сестры.

На территории Курагинского района в советский ХХ веке было в разные периоды действовали детские дома в Курагино, в г. Артемовске, в с. Имисское и с. Березовское. Контингент детей в них напрямую зависел от исторического периода и событий, происходящих в стране. В с. Курагино первый детский дом действовал с 1923 по 1929 годы. Детей в нем было около 30 чел. Дети были большей частью из Курагинского района, родители которых умерли или погибли. Взять родственникам "лишний рот" было накладно, так как женщины в семьях в этот период уже трудились на общественном производстве - в колхозах, да и коллективизация личных хозяйств не предполагала наличия достаточного запаса продовольствия в крестьянских семьях. Документы этого учреждения, сохранившиеся в Курагинском архиве, свидетельствуют об отсутствии достаточного опыта педагогической деятельности персонала, о склонности воспитанников к воровству, невоспитанности, грубости. Тем не менее, в детском доме действовал выборный Совет, в состав которого входили воспитатели и воспитанники, на котором разбирали каждый подобный случай и налагали взыскания в виде выговоров. Сегодня практически невозможно найти воспитанников этого детского дома по истечению времени. Слишком давно это было.

Следующий период работы Курагинского детского дома с 1944 по 1975 годы. Начал он свою работу в мае 1944 года и находился вначале в с. Курагино, (поэтому его называют иногда и Курагинским) а в августе 1944 года был переведен в с. Березовское и находился там до его закрытия. В нем находились дети, которые потеряли родителей во время Великой Отечественной войны. Так воспитанник Пачин Павел Петрович, проживающий ныне в с. Имисское, попал в детский дом после смерти матери, которая зимой поехала в лес за дровами и замерзла.

По воспоминаниям сторожилов два детских дома в период Великой Отечественной войны были в г. Артемовске (один подчинялся краевому отделу образования, второй - Артемовскому руднику), один - в с. Имисское. Только воспитанники и выпускники Курагинского-Березовского детского дома помнят, что им помогли в трудную минуту забота и внимание этого учреждения: они организуют встречи, пишут статьи в районную газету "Тубинские вести", написали историю детского дома, которая хранится в Березовском музее. Выпускник Егоров В. А. выйдя на заслуженный отдых вернулся на Березовскую землю, которая дала ему приют и продолжает собирать воспоминания о детском доме.

Про выпускников других детских домов, как и про эти учреждения на территории района почти ничего не известно. В Курагинском архиве только сохранились два дела о работе Имисского детского дома. На запрос Курагинского архива в Государственный архив Красноярского края пришел отрицательный ответ. Из Агенства образования Красноярского края сообщили, что в их архиве имеются списки воспитанников Артемовского детского дома за 1946-1953 годы и 2 дела по Имисскому детскому дому. А между тем сегодня граждане обращаются с запросами в архив по детским домам. Так в ноябре 2005г. жительница п.Курагино Валентина Николаевна Гайдаш (Гордиевская) обратилась с просьбой разыскать свою сестру с которой они находились в Артемовском детском доме, но в полтора года сестру забрали и около 50 лет она о ней ничего не знает. Также согласно решению Красноярского крайисполкома в Курагинский район было направлено 150 детей блокадного Ленинграда. Сведений о том, где они были размещены, до сих пор не обнаружено. Считаю, что тема детских домов незаслуженно забыта, и чтобы как-то восполнить этот пробел расскажем Вам о том, что удалось восстановить по работе Имисского детского дома.


2. Имисский детский дом.

2. 1. Организационная деятельность.

Имисский детский дом согласно документов действовал с 1946 по 1953 год и располагался в селе Имисское. Детский дом подчинялся Красноярскому краевому отделу народного образования (Крайоно). Нередко туда же выезжал в командировки директор детского дома. Детский дом с 21.05.1946г. имел свой счет № 11/69 в Курагинском отделении Госбанка и печать. По воспоминаниям Карих Александры Максимовны - жительницы с.Имисское 1918 года рождения: "Сначала детский дом располагался в деревянном здании по ул.Симбирской. Потом его перевели в здание бывшей начальной школы, которая отапливалась 7-ю голандскими печами".
Как рассказывала работница детского дома Шульга (Скурихина) Анна Поликарповна это здание было собрано из двух кулацких домов ее дядей.

Но так как количество воспитанников с каждым годом увеличивалось, то решено было в 1948 году провести ремонт и перепланировку помещения: оборудовать 5 спален, коридор. Но видимо это не спасало положение дел и в 1949 году под жилое было переоборудовано складское помещение, а также приобретено 2 жилых дома (один из них принадлежавший промартели). Детский дом возглавлял директор. Кроме воспитателей был также обслуживающий персонал: няни, подсобный рабочий. Деятельность детского дома осуществлялась согласно сметам, штатному расписанию, утвержденными крайоно.

В архивном отделе администрации Курагинского района имеются годовые сметы и отчеты детского дома за период 1946-1953 годы, сведения из которых предлагаются ниже. В ежегодных сметах и годовых отчетах значились расходы на заработную плату, канц.хоз.товары, командировки, учебные расходы, приобретение книг, питание, отопление, освещение и др. Значатся также и доходы от гужевого транспорта, автотранспорта, огородничества, полеводства и животноводства. Планировались и осуществлялись затраты на трудоустройство воспитанников, а в последующие годы и на оздоровление. Детский дом имел автомобиль, свое подсобное хозяйство. Также был установлен телефон.


2. 2.Обеспечение воспитанников.

С 1946 года в сметах детского дома указан прием воспитанников в количестве 100 чел. В последующие годы эта цифра менялась: от 120 до 150 чел. Это были "дети войны". Некоторые из них потеряли родителей во время войны. В некоторых семьях сложились такие обстоятельства, что дети могли погибнуть от недостатка питания и при этих обстоятельствах их также помещались в детский дом на государственное обеспечение. По воспоминаниям ветерана педагогического труда Пленкиной Татьяны Кузьминичны, работавшей в 1946 году в Березовской школе, ныне проживающей в с.Имисское, первые воспитанники прибыли из Березовского детского дома, который был переполнен. "Я помню, что ходили по классам и спрашивали, кто желает переехать в Имисский детский дом. Через год меня направили в с.Имисское, где я опять встретилась с этими детьми". В последующие годы количество воспитанников менялось. Эвакуированных детей среди них не было.

Как вспоминает Горностаева Мария Федоровна - Ветеран труда, родом из д.Тамбовка, - "Семилетнюю школу я заканчивала в с.Имисс. Вместе с нами в школе учились воспитанники Имисского детского дома. Они все ходили очень чистенькие, ухоженные. Детский дом был престижным. В нем дети вели себя очень хорошо, видимо были с приличных семей. Местных среди них не было". Воспитанникам полагалось вещи более чем 30-ти наименований от нижнего до верхнего белья, в том числе: пилотки, галоши, пальто зимнее и демисезонное, полуботинки брезентовые и кожаные, костюмы, свитера, шарфы и др.

Дети росли, и в связи с этим менялся ассортимент одежды. В 1951 г. воспитанникам были положены - ремни брючные, кепи, портянки. (д. 2, л. 94), в 1952 г. - сапоги кирзовые шапки-ушанки, школьная форма для девочек. Для воспитанников приобреталось все необходимое, даже гребешки, гребенки, ложки, вилки и др. Обувь валяную и кожаную ремонтировали в артели "Красный кустарь". Валенки приобретали в сельпо. Также вещи шили и в детском доме, для чего в 1950 году было приобретено 2 швейные машинки. Для пошива имелся материал: мануфактура, кашемир, мадеполам, бязь и др.

Инвентарь обновлялся. Так кровати при открытии детского дома у воспитанников были деревянные., а в 1950 году заказывали в промкомбинате. 60 шт.железных. Снабжение шло через базу крайоно и детский дом г. Артемовска. Но что-то покупали в сельпо. Так в 1949 г. было приобретено 80 пар валенок. Близлежащие колхозы также снабжали детский дом. В колхозе "Память Крупской" приобретали шерсть, в колхозе "Память Ленина" - известь и др. Гринько Альбина Алексеевна - Ветеран педагогического труда, родом из с.Имисского, где в настоящее время и проживает вспоминает, что детдомовцы для деревни были одеты необычно. "Дети детского дома были воспитанные, чистенькие. Учились они в Имисской школе все в 5 "г" классе. В школу они ходили в курточках и беленьких рубашечках, воротники которых откладывались поверх курточек. Нам, деревенским детям, это было в диковинку, так как таких рубашек и с такими воротничками у нас тогда не было".

Также она вспоминает, что кормили воспитанников хорошо. "Они кушали в помещении детского дома: в большом коридоре стояли столы, за которыми воспитанники сидели. Кухня, где готовили им еду, находилась в отдельном домике. Когда мы с ними играли на улице, то они нам выносили в карманах конфеты и печенье и подкармливали нас. Время-то было послевоенное, голодное". По имеющимся документам питание было самой затратной статьей в бюджете детдома. За 1948 год фактические расходы составили: питание - 410 014-81 руб., зарплата персонала - 149 065-75 руб., приобретения - 122 710-5 руб., канц. хоз. расходы - 40 431-25 руб.

Страница 1 из 3123»
Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?