»»

Неперспективная деревня: судьба и трагедия


Много страданий, много горя и бед выпало на долю России и ее народа в ушедшем ХХ веке. В вихре исторических событий рушился привычный уклад, гибли миллионы наших сограждан, менялась эпоха.




Заключение

Много страданий в XX веке выпало на долю деревни. Это и раскулачивание, тяжкий труд в годы Великой Отечественной войны, и бесперспективность, и перестройка в 90-е годы.

НиколаевкаМне как жителю сельской местности очень близки, понятны переживания простых крестьян о разорении их малой Родины. И я не хочу, чтобы такое произошло с моим родным поселком Курагино. В сентябре 2006г. я со своими дедушкой и бабушкой побывали в тех местах, где раньше было с. Сидорово. Осталось несколько покосившихся, осиротевших избушек без окон и дверей, заросшие бурьяном улицы, разрушенный фундамент школы. А ведь когда-то здесь было большое село. Мне стало немного тоскливо от полного запустения и уныния.

Результаты переписи, проведенной в 2002 году, показали, что больше трети российских деревень – мертвые, либо находятся на грани исчезновения. В Красноярском крае, по данным Крайстата, 66 деревень – призраки, а в 102 проживает не более 10 человек. Это настоящая трагедия! Когда-то это должно измениться!

Сегодня появилась надежда. Национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса» обозначил вектор государственной политики – возрождение села. Не остались в стороне и краевые власти: объявленные губернатором Красноярского края приоритеты «4Д»: «Дом, Деревня, Демография, Дети» дополняют национальные проекты с учетом региональной специфики. И возможно, российская деревня увидит свет в конце тоннеля. По крайней мере, я на это надеюсь.


Подготовила: Учащаяся 11 класса «а» Карих Екатерина Сергеевна
Научный руководитель: Учитель истории Курагинской СОШ №3 Полежаева Т.М.

пос. Курагино
2007г.


Список использованных источников и литературы.
1. Архивный фонд № Р-1 «Курагинский районный Совет депутатов трудящихся и его исполнительный комитет».
2. Архивный фонд № Р-39 «Курагинский районный земельный отдел».
3. Архивный фонд № Р-141 «Шароватов Александр Георгиевич».
4. А.Г. Шароватов, «История Курагинского района», том 1.
5. Личный архив семьи Симакиных (неопубликованные рукописи А.Д. Симакиной, наградные документы, фотографии).
6. «Книга Памяти» Красноярского края, том 5, г. Красноярск, 1995г.
7. Книга «Вёсны не умирают», г. Абакан, 2005г.
8. Сборник «Район, в котором хочется жить», г. Абакан, типография «Журналист», 2004г.
9. А.К. Толстой, «Князь Серебряный».
10. Районная газета «Тубинские вести» №251-255, 21.12.2006г.
11. Газета «Аргументы и факты на Енисее», №25, июнь 2006г.

Страница 7 из 7«34567
Рейтинг

В этом разделе

КомментарииВсего (2)

Наталья 4. 02. 2021 13:15
Гость
В Сидовку сослали моего деда. искала документы на него в архиве Курагинского района, - не нашла ничего, а ведь в той школе учились мой отец и его брат. Говорят, документы утрачены. Жаль!!!
Наталья 4. 02. 2021 13:15
Гость
В Сидовку сослали моего деда. искала документы на него в архиве Курагинского района, - не нашла ничего, а ведь в той школе учились мой отец и его брат. Говорят, документы утрачены. Жаль!!!

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?