»»

Неперспективная деревня: судьба и трагедия


Много страданий, много горя и бед выпало на долю России и ее народа в ушедшем ХХ веке. В вихре исторических событий рушился привычный уклад, гибли миллионы наших сограждан, менялась эпоха.




Школа-будущее деревни

Каждый с кем мне приходилось встречаться и расспрашивать о Сидорово, обязательно очень тепло отзывались о школе. «В 1933 году построили школу в Сидорово. Это было большое, светлое здание. Школа была построена на горе, и её назвали Школьной горой. Директором школы был Гуров Василий Сергеевич, окончивший при царизме духовную семинарию, преподавал историю, его жена Анна Ивановна, вела русский язык и литературу. Прокопий Михайлович Денисов, преподававший химию, физику, зоологию, географию, был офицером белой армии. Это был спокойный, доброжелательный человек, его очень любили ученики, которые вычеркнули из своего сознания то, что он был ранее белогвардейцем. Все просто и понятно было на уроках математики у Михаила Григорьевича Пантелеева. Художественное оформление школы было сделано учителем рисования, а на уроках труда ученики и учитель делали мебель для классов.

«Педагогический коллектив был дружный, целенаправленный. Учителя четко знали, какими нас выпустить из школы, что мы должны быть верными помощниками в преобразовании старой, неграмотной России. Педагоги вместе с учениками готовили концерты, спектакли. В школе работали кружки: литературный, музыкальный, драматический. После занятий в школе коллектив учащихся и учителей выходил на уборку урожая» «В послевоенное время в Сидоровской школе обучались дети из всех окрестных деревень: Паначёва, Карташова, Викуловки, Нижне-Быстрой, Камешков. Классы по количеству учащихся были большие: по 20-25 человек, много детей – переростков, но старания и тяга к знаниям были необычайные, многие впоследствии оканчивали среднюю школу и поступали в техникумы и институты. Все ребята не помещались в основное здание, поэтому занятия в начальных классах проводились в простых крестьянских избах» (из воспоминаний Евдокии Фроловны Макаровой-Глушко, которая окончила Красноярский Лесотехнический институт, по окончании работала 21год инженером лесного хозяйства в Курагинском лесхозе). В 1947 – 1949 годах после окончания Ивановского учительского института работала в Сидоровской школе Никанорова Екатерина Алексеевна, ныне ветеран педагогического труда. Я встретилась с Екатериной Алексеевной, она с большим интересом рассказала о школе, где начинала свою педагогическую трудовую биографию.

«Я приехала в Красноярский край из города Иваново. В Крайоно получила направление в Курагинский район. Курагинский РАЙОНО (районный отдел народного образования) направил меня учительницей русского языка и литературы в Сидоровскую семилетнюю школу. Было трудное, послевоенное время. Пришлось добираться на различных видах транспорта: до Грязнухи – на бортовой машине, до Паначёво – на лошади, до Сидорово – на быке. Мне очень хорошо запомнилось следующее: уж очень плохая, ветхая одежда была у людей, детишек. Но особого голода не было, так как все держали подсобное хозяйство. Уважением и авторитетом пользовался председатель колхоза Симакин С.М.. Председателем сельсовета был Яков Верясов.

Духовным центром всей жизни села считалась школа. В ней проводились самодеятельные смотры детей и взрослых, читали лекции для населения». Учителя, работавшие в школе в разное время, вспоминают: «К учителю всегда относились уважительно, доброжелательно, даже, можно сказать, патриархально». В 60-е годы детей в школе было гораздо меньше, так как открываются 8-летние школы в с. Паначёво и Нижне-Быстрой, в небольших населённых пунктах были начальные школы. Наполняемость классов по 12-14 человек. Население и бывшие учащиеся с любовью и почтением относились к учителям, работавшим в Сидоровской школе в разное время. Это:

Гуров Василий Сергеевич
Краснихина Анна Ивановна
Денисов Прокопий Михайлович
Пантелеев Михаил Григорьевич
Щербаков Валериан Корнилович
Булдакова Мария Кузьминична
Маслова Екатерина Сергеевна
Никанорова Екатерина Алексеевна
Курзакова Мария Михайловна
Нестерова Любовь Петровна
Мурзина Валентина Ивановна
Курчатов Василий Иванович
Алексутов Иван Михайлович
Акашкин Николай Иосифович
Верясова Зинаида Дмитриевна
Новиченкова Матрена Лукьяновна
Бызов Иван Никитьевич
Попов Евгений Георгиевич
Жидяева Валентина Ивановна
Смирнова Мария Робертовна.

Более 20 лет проработала учительницей математики в этой школе Симакина Анна Дмитриевна, написавшая воспоминания, стихи и рассказы о Сидорово, его людях и своих близких под общим названием «Истоки». Учительскую династию Симакиных составляют: Анна Дмитриевна – мать, её дети Маргарита Степановна, Савелий Степанович, невестки: Галина Рейнгольдовна и Мария Ивановна, зять – Трофимов Виктор Михайлович.

В 1974 году школа закрылась, детей стали возить в Паначёво, но на один год остается ещё начальная. Здание бывшей Сидоровской школы, которая была украшением и притягательным центром села, разобрано, перевезено в п. Курагино, и на улице Каратузской построен двухквартирный дом.
Страница 5 из 7«1234567»
Рейтинг

В этом разделе

КомментарииВсего (2)

Наталья 4. 02. 2021 13:15
Гость
В Сидовку сослали моего деда. искала документы на него в архиве Курагинского района, - не нашла ничего, а ведь в той школе учились мой отец и его брат. Говорят, документы утрачены. Жаль!!!
Наталья 4. 02. 2021 13:15
Гость
В Сидовку сослали моего деда. искала документы на него в архиве Курагинского района, - не нашла ничего, а ведь в той школе учились мой отец и его брат. Говорят, документы утрачены. Жаль!!!

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?