»»

Комсомольские страницы биографии


И жаль, что сегодня нет подобной мощной и действенной организации.

Николая Васильевича Чилеева многие курагинцы знают как основателя Курагинского районного краеведческого музея, первого директора Ирбинской средней школы, краеведа. Но сегодня читателей мы познакомим с еще одной страницей из его биографии - с комсомольской деятельностью.

Николая Васильевича Чилеева многие курагинцы знают как основателя Курагинского районного краеведческого музея, первого директора Ирбинской средней школы, краеведа. Но сегодня читателей мы познакомим с еще одной страницей из его биографии - с комсомольской деятельностью.

Пленум
Моя комсомольская работа началась в Кордовской средней школе, где в 6-м классе в возрасте 14 лет я вступил в ряды ВЛКСМ. Я очень хотел быть комсомольцем, так как у меня был хороший пример - старшая сестра Мария и брат Михаил. В школе у нас не было учителя рисования, и все художественное оформление школы поручили мне в виде общественной нагрузки, так как я хорошо рисовал. К самым важным праздникам 7 ноября и 1 Мая мне поручали писать лозунги. Краски тогда не было и поэтому приходилось разводить зубной порошок, добавлять в него клей и кисточкой по красной ткани писать призывы. Также я был оформителем школьной стенной газеты "За учебу". Много лет спустя, отслужив в армии и заглянув в школу, я с удивлением обнаружил сохранившиеся мои "художества".

В 1952 году я поступил на учебу в Красноярское ремесленно училище, где в течение двух лет учебы возглавлял комсомольскую организацию. Мы активно занимались спортом, проводили культурно-массовые мероприятия, участвовали в краевой выставке трудовых резервов. На ней долго демонстрировался в качестве экспоната портрет героя-комсомолки З. Космодемьянской, нарисованный мною в стиле "Графика". Я еще со школы пристрастился к рисованию портретов, в том числе руководителей государства. Это хобби вырабатывало точность, объемнее восприятие предметов, что помогало в учебе.

Училище я окончил с отличием и вернулся домой в Кордово, где был избран секретарем Кордовской территориальной комсомольской организации. На учете у нас состояли почтовые и торговые работники, учителя. По просьбе председателя колхоза я организовывал комсомольцев на ночные дежурства в период уборочной компании. Наша основная задача была свозить на конных волокушах снопы пшеницы с поле на ток, где они обмолачивались.

В декабре 1955 года был призван в ряды Советской Армии. В первый же месяц службы меня избрали секретарем комсомольской организации батареи. Сначала я отказывался, так как считал, что есть и другие достойные ребята, но начальник политотдела дивизии сказал на этот счет, что я сибиряк и должен быть хорошим вожаком. В армии я окончил вечернюю комсомольскую годичную школу с вручением аттестата. Там же меня приняли в ряды партии. В период службы проходил обмен комсомольских билетов - выдавались новые, а старые, естественно, уничтожались. Как я ни просил оставить мне на память мою серенькую книжицу с двумя орденами, никто не разрешил это сделать, не смотря на то, что я был членом комиссии при штабе дивизии по обмену комсомольских документов. Так мой первый комсомольский билет, как и сотни других, сгорели безвозвратно в огне топки. Мне до сих пор жать этот исторический документ.

После службы я вернулся домой в Кордово. В июне 1958 года поступил на работу в спецколонну № 105 Тоннельного отряда ГлавтоннельМетростроя, который пробивал тоннели на строительстве железной дороги "Абакан-Тайшет". Молодежи там было много и опять меня избрали комсомольским вожаком Кордовской организации. В этой должности мне удалось участвовать в торжественном Пленуме Курагинского райкома комсомола, посвященном 40-летию ВЛКСМ. Через полгода по рекомендации 1-го секретаря Курагинского РК ВЛКСМ В. Якушева был принят на должность инструктора в Курагинский райком комсомола и определен в резерв с перспективой. Через полтора месяца с уходом заведующей общим отделом Т. Зыбиной меня утвердили на освободившуюся должность.

Работа в райкоме комсомола была очень активная. Мы много ездили по первичным комсомольским организациям района, называвшимися "первичками". Установка от В. Якушева была очень жесткая - мы не должны были сидеть в рабочих кабинетах, а постоянно находится в первичках. В понедельник утром на общем совещании проходила "раскомандировка" по району и мы выезжали на попутках на всю неделю, а в рабочих кабинетах райкома оставался один сотрудник.

Николая Васильевича Чилеева Мне больше было по душе ездить в производственные организации. Комсомольцы там были более организованные, чем в сельском хозяйстве. Самая грамотная молодежь была в Краснокаменской гелогоразведочной партии, где из 70 человек около 60 имели высшее образование. Несколько лет секретарствовал там главный геолог - Ю.Байдаков.

По строящейся железной дороге от ст Курагино до Крола были разбросаны организации: Горем-38, мехколонна - в д. Курская, тоннельный отряд на Бурлуке, в Усть-Каспе и др. Садился я на попутку в Курагино и ехал в сторону перевала, так считай на каждой станции и проводил комсомольские собрания. Главная задача, в том числе для комсомольцев, была - ударными темпами строить железную дорогу.

В село посылали на прорыв. Помню, взывает меня секретарь Курагинского РК КПСС И.Воронов и говорит: "В Грязнухе упали надои молока. Поедешь туда, Николай, доить коров. Пока надои не повысятся - не возвращайся". И ездили мы по полям и фермам, устраняя неполадки, потому что работник РК ВЛКСМ имел авторитет.

Хорошо было работать в колхозе "Совет труда" с. Пойлово. Председателем там был Г. Ф. Калинин, из призыва 30-тысячников из г. Ленинграда. Работали мы с ним согласованно. Если были какие-то недочеты, то они старались их исправить сами. Ударно у них трудились и комсомольско-молодежные экипажи на комбайнах.

Молодежь не только трудилась, но и весело отдыхала. В клубах проводились культурные мероприятия, танцы. А в колхозе "За новый быт" д.Климовка, насчитывающей 30 комсомольцев, в клубе традиционно проводились пляски. Нигде я такого по району больше не видел.

Удалось мне погода поработать и секретарем Артемовского рудкома на правах горкома ВЛКСМ. Стоял там вопрос о выборе секретаря, но кандидатуры не могли подобрать. А так как я отвечал за Артемовск, то меня и избрали. В Артемовске были много первичек: ДЭС, 7 км, горный цех, АТЦ, фабрика, шахта № 1, № 2, № 4, № 6, Чибижек и др. Хорошими лидерами в них были: Н.Чебыкина, Ю.Проваторов, К.Блун. Через полгода меня опять вернули в Курагинский РК ВЛКСМ, избрав моим преемником фронтовика Ф.Земель.

В июне 1961 года я перешел на другую работу, но о коллективе Курагинского РК ВЛКСМ, у меня остались добрые воспоминания. Ответственными работниками и хорошими товарищами были: 2-ой секретарь А.Майдукова и ее приемник Н.Даровских, инструкторы Б.Прокопьев, Л.Беспалова, В.Митяшенко, М.Николаева, Б.Василовский.

В дальнейшем мне неоднократно приходилось работать с комсомольцами уже в должности заместителя председателя Курагинского райисполкома, директоров школ района и районного краеведческого музея. Могу сказать, что это была самая активная и организованная часть молодежи. И жаль, что сегодня нет подобной мощной и действенной организации.


Н. В. Чилеев

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?