»»

Имисская волость


Имисская волость

В 1904 году из стоящих по рекам Кизир, Казыр и их притокам селениях, входящих ранее в состав Курагинской и Сагайской волостей Минусинского уезда Енисейской губернии, была образована Имисская волость. Причинами её образования были удаленность от волостных центров, большой приток крестьян-переселенцев, а также распространение на территории Енисейской губернии в 1882 году положения "О преобразовании общественного управления крестьян", где предусматривалось разукрупнение некоторых волостей.

Здание  бывшей Имисской волостной управы.Административным центром новой волости было избрано старейшее село этой местности с. Имисское, которое к тому времени было уже приходским центром. Кстати, село в разных документах именовалось по-разному: Имисское, Имисс или Имис. Но в большей степени предпочтение отдавалось Имисскому.

Территория волости состояла из земель всех сельских крестьянских обществ. К ним примыкали казенные земли Сыдинского и Каратузского лесничеств. В состав Имисской волости входили разные типы селений: село, деревни, заимки, приисковые посёлки при приисках. К ним относились: Имисское, Покровка, Можарка, Жербатиха, Тамбовка, Куряты, Тюхтяты, Ольховский и Спасопреображенский прииск (ныне г Артёмовск и пос Чибижек).

Важным вопросом было организация органов управления волостью и их размещение. Была образована волостная управа, которую сначала разместили в здании Имисской сельской канцелярии, а затем - в построенном в 1908 году отдельно здании на Старой улице (ныне ул.Береговая № 34).

Волостная администрация состояла из выборных волостного старшины, волостных заседателей и волостных судей. Выборными волостными старшинами в разные годы были: Кузнецов, Кыров, А. Г. Старцев, А. К. Овчинников, Д. А. и П. М. Щелкуновы. Не выборными были лишь писари. Они обычно брались в наём. В памяти сторожилов сохранились фамилии некоторых: Жибинов, Латушкин, Граудин. Волостные дела решались на волостном сходе, где присутствовали все выборные лица, сельские старосты и домохозяева от каждых 10 дворов.

На Ольховском прииске действовал рудничный Совет. Полицейские функции по охране правопорядка в волости осуществляли тоже выборные "сотские" и "десятские", которые в сою очередь подчинялись участковому полицейскому уряднику, находившемуся в с. Курагино. "Сотские" обычно были крепкими мужиками, как силой, так и хозяйством, могущие дать отпор дебоширам. "Десятские" - были им полная противоположность. Главным для них было исполнять мелкие поручения.

С приходом Февральской революции полиция переименовывается в милицию. Сначала в земскую, затем - колчаковскую, и, наконец, в советскую. Волостная управа упразднилась, и на её место пришел волостной комитет общественной безопасности. Его возглавляли: Киселёв, Д. Ф. Гераськов, Д. Ф. Деменев.
Председатель Имисского комитета общественной безопасности Д. Ф. Гераськов, 1917 г.
23 июля 1917 года комитет был переименован в волостную земскую управу, которая 20 декабря 1917 года преобразована в волостное земское собрание. Его председателями были: В. С. Зимин, Д. Ф. Деменев, И. М. Кравченко.

К 1917 году волость состояла из 31 селения с населением 13 405 человек, а к 1924 в ней насчитывалось 43 селения. Надо отметить, что были случаи выхода селений из волости в связи с неудобством сообщения с ее центром. Так в 1909 году вышла из состава Имисской волости и присоединилась к Курагинской деревня Голый Бурлук (Николаевка), а немного позже - и деревня Фёдоровка (Изык).

О большом влиянии большевиков в том период в Имисской волости, о котором пишут в литературе, не приходится говорить. Об этом свидетельствует также один из организаторов партизанского движения и первый председатель Имисского Ревкома Г. Г. Курагин. "Я вернулся домой в с.Имисское 28 февраля из революционного Петрограда. В селе в то время власть была земская, хотя в Минусинске она уже была в руках у большевиков. Возвращавшиеся с фронта разагитированные солдаты не раз пытались организовать "Советы", но это не удавалось из-за большого числа сторонников земства".

После событий гражданской войны, когда через Имисское проходили разные по политической окраске вооруженные формирования: то партизаны армии Кравченко-Щетинкина, то белогвардейские отряды, то организация Кизирских партизан, то блуждающие по тайге после разгрома колчаковцев белые партизаны. Тем не менее, 20 ноября 1919 года в Имисской волости была установлена Советская власть и образован волостной Совет. Но "белый" мятеж в Сибири внес свои коррективы и 19 февраля 1920 года по причине усиления революционного порядка волсовет был реорганизован в Имисский волостной ревком. Председателем Ревкома был назначен Г. Г. Курагин, товарищем председателя - П. Д. Евдокимов, казначеем - И. К. Ларин, членом Ревкома - В. И. Балашов.

Председатель Имисского волостного исполнительного комитета И. Г. БоганПосле ликвидации мятежа 10 августа 1920 года ревком был преобразован в волостной комитет рабоче-крестьянских и солдатских депутатов, председателями которого были А. Г. Чуднов и И. Г. Боган - бывший балтийский матрос, сподвижник Кравченко А. Д. в организации Степно-Баджейской партизанской республики. Тоже было сделано и с сельскими канцеляриями, которые были преобразованы в сельсоветы.

Основное население Имисской волости были православными верующими, строго посещавшими четыре православных церкви. Самой старой была Имисская церковь Казанской иконы Божьей Матери построенной в 1867 году. Затем с течением времени из ее прихода выделились церкви, образовавшие отдельные приходы: в 1915 году - Петропавловский приход в одноимённом селе, в 1916 году - Никольский приход в с. Покровка, в 1921 году (уже при Советской власти) открыта церковь Архистратига Михаила в с. Можарка.

В волости также проживало большое число староверов представлявших разные течения старообрядчества. Среди них выделялись поповцы австрийского священства из Нижних Курят, Климовки и Сретенки. Интересно, что Нижние Курята были первым приходским центром со своей церковью "Введение во храм Пресвятой Богородицы".

Также были в волости евангельские христиане-баптисты и старообрядцы беспоповщицкого толка, которых представляли староверы поморского толка и часовенного согласия. Последние, в свою очередь, дробились на сафонтиевцев и стариковцев.

В волости были и два старообрядческих монастыря (скита). Один из них находился на оз. Тиберкуль, а другой (Бурундатский скит) в нескольких километрах от деревни Таяты. Бурундатский скит был женский, сафонтиевского согласия. В волости были отмечены также и евангельские христиане-баптисты.

Главным занятием населения Имисской волости было сельское хозяйство. К 1917 году засевалось хлебами 6175,6 десятин земли, из них рожью - 1230,3 дес., ярицей - 419,1 дес., пшеницей - 1933,8 дес., овсом - 1868,1 дес., прочими культурами - 674 дес. Парами было занято 3187,9 дес., покосами - 9175,5дес.

Крестьяне разводили лошадей, которых насчитывалось 7291, крупного рогатого скота - 8875, свиней - 5212, коз и овец- 12041 голов. Надо отметить, что посевные площади с установлением Советской власти в волости резко сократились из-за проведения новыми властями продразверсток, выгребавших у крестьян всё до зернышка. Для спасения от голодной смерти своих семей крестьяне делали тайные запашки, прятали скот. Но если это раскрывалось, то "укрыватель" подвергался аресту. Это происходило вплоть до установления политики НЭПа, когда крестьянство не надолго вздохнуло.

На притоках Казыра и Кизира на территории волости стояли водяные мельницы, коих насчитывалось 22, что говорит о довольно развитом мукомольном производстве. Кроме того, на мельницах Ф. В. Ваулина (с. Имисское) и П. Сморкалова (с. Нижние Куряты) были пристроены лесопилки, работающие от силы движения воды, а у Ф. В. Ваулина была к тому же паровая лесопилка.

Кустарный промысел тоже активно был развит в волости и давал крестьянину дополнительный приработок, а у некоторых становился основным делом. К нему можно отнести: смолокуренный, гончарный, маслобойный, ткацкий, бондарно-туесный, коробо-мебельно-токарный, шерстобитно-пимокатный, кожно-скорняжный, шорный, сапожный, кузнечно-слесарно-жестяннический, лодочный, кирпичный, известковый, верёвочно-канатный, тележно-санный, вязка рыболовных сетей, оковывание тележных колёс, и пр.

Другим основными делом являлась промысловая охота. И это было оправдано. Имисская волость примыкала непосредственно к Саянской тайге, в которой водилась боровая и водоплавающая дичь, копытные. Но всё же главной - была добыча пушнины, а именно соболя. Так, например в 1908-1911 годах в верховья реки Казыр и его притоков отправлялось на охоту около 100 человек ежегодно, добывавшие около 400 соболей за сезон.
В тайге на реки Джеби и на её притоке Чибижеке велась добыча россыпного золота, которая началась в 1835 году. Там же в 1911 году было открыто и рудное золото на притоке Джеби речки Ольховке. В 1913 году было открыто и "косовое" золото на косах рек Кизир и Казыр. Его добыча не имела промышленного значения, как например Ольховский рудник Иваницкого, но давала приработок местным крестьянам.

Волостное село Имисское в начале ХХ века становится не только волостным, приходским, но и торговым центром. В селе по пятницам работал базар, на который съезжалось до 142 подвод, На нем крестьяне продавали продукты своего труда и покупали необходимые товары. Ярмарка проводилась один раз в год 17 ноября. Число приезжающих на нее исчислялось более 316 подводами. На ней в основном происходили оптовые закупки. Торговый оборот ярмарки составлял 17000 рублей в дореволюционных ценах.

Кроме того, в селе работали 4 торговые лавки, казенная винная лавка, кредитное товарищество, выдававшее мелкий кредит для крестьян. Было образовано сельское кооперативное общество потребителей.

Товары на прииски забрасывались по реке. По реке также сплавляли лес, зерно, скот и даже варенье в города Минусинск, Красноярск, Енисейск. С приходом советской власти свободная торговля прекратила своё существование. Торговые лавки, базар, ярмарка были закрыты за исключением общества потребителей. И только в годы НЭПа были открыты: многолавка, лавка общества "Хлебопродукт", пункт "Центр сырьё". А 1 декабря 1923 года был вновь открыт Имисский базар, и чуть позже ярмарка, которые просуществовали в плоть до коллективизации.

Врачебная помощь в волости находилась в плачевном состоянии, хотя и были медицинский переселенческий пункт, а затем волостная лечебница. Причиной тому были большие размеры волости и небольшой штат фельдшеров. В нем состояли: К. Э. Щелкунова, В. П. Линдберг, А. И. Алёшечкина, Т. А. Пучков, Иженевич.

В 1882 году в селе Имисском была открыта церковно-приходская школа. В 1907 году было построено здание школы - министерского училища (ныне контора ЗАО "Имисское"). Учителями в разные годы были: И. С. Бем, К. И. Жибинов, А. И. Насекина, М. В. Первухина, супруги Сиволобовы А. И и Е. Н., Т. Н. Попова, Е. Павлова, Н. Шошина, Е. Х. Мухачёв, Л. Ф. Журавлев и др.

В дальнейшем школы были открыты в Жербатихе, Покровке, Тамбовке, Можарке, Тюхтятах, Нижних Курятах, Черемшанке, Петропавловке. С приходом советской власти образованием занимался волостной отдел народного образования. Были вновь открыты школы на Ольховском прииске, Сретенке, Михайловке и др. Но уже в 1922 году по распоряжению Минусинского уездного отдела народного образования 16 июля были закрыты школы в Сретенке, Михайловке, Тюхтятах. Не работали школы в Жербатихе, Можарке. В декабре того же года уездный съезд Советов признал немыслимым закрытие школ в уезде, и, только 21 августа 1923 года после создания волостной чрезвычайной комиссии по ликвидации неграмотности было принято решение о создание сети школ по волости, кроме деревни Верхне-Мишкиной, в которой впрочем, тоже впоследствии была открыта школа.

В 1924 году прошла административно-территориальная реформа, где из Шалоболинской, Курагинской, Паначёвской, Имисской и части Кочергинской волостей был образован Курагинский район. В связи с этим 2 ноября 1923 года в Имисском исполнительном комитете состоялось собрание председателей сельсоветов Имисской волости, где выслушав доклад секретаря ВИКа тов. Лобанова выдвинули такое решение "О нежелании вхождения в состав будущего Курагинского района". На этом же собрании выдвинули и встречное предложение о создании Имисского района. Но этому не суждено было сбыться, хотя в 1952 году опять выдвигалось это предложение. Все-таки вместе выживать легче.

4 апреля 1924 года Имисская волость прекратила своё 27-летнее существование. Все селения волости вошли в состав Курагинского района, кроме ее "заречного" района с селениями: Нижняя и Верхняя Полудёновка, Нижние и Верхние Куряты, Бурундат, Окуловка, Малиновка, Александровка, Горловка, Таята и Нижние Таяты, которые отошли к Каратузскому району.


Краевед с. Имисское,
Баландин А. В.
2012 г.

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?