»»»

Команда молодости нашей…


А курагинцам есть чем гордится.

Завершается летний спортивный сезон 2012 года. 30 сентября на стадионе "Урожай" соберутся спортсмены, чтобы провести футбольные матчи на большом поле. Эти соревнования с нетерпением ждут болельщики. Постоянными участниками подобных мероприятий являются и ветераны спорта, для которых каждая встреча - это радость общения и добрые воспоминания о спортивных достижениях. А курагинцам есть чем гордится.

Футбол, лыжи, лапта, хоккей с мячом, волейбол, легкая атлетика, биатлон, баскетбол, дзюдо - это то далеко не полный перечень спортивных дисциплин, где наши земляки добивались успехов. Футбольная команда КСОШ 1, второй справа - капитан В. Бондаренко

"Можно сказать нашему району повезло, - вспоминает ветеран спорта Н. Филяев. Старейшее предприятие Артемовский рудник, подчинявшийся Министерству золото и платины, всегда имел хорошую спортивную базу. В 60-ые ХХ века, когда строилась железная дорога, Ирбинский и Краснокаменский рудники, открылся Моторский ЛПХ спорт в районе вышел на новые рубежи. На этих и других предприятиях ("Ангара", ДРСУ, совхозы "Уральский" и "Курагинский", ст. Курагино, колхоз "Путь Ленина", РОВД, ЦРБ, "Трансельхозтехника") были сильнейшие спортивные команды. Все руководители лично отвечали за развитие спорта на своих предприятиях, а главные специалисты обязаны были входить в их состав".

Действительно, судя по архивным документам, на больших совещаниях неоднократно заслушивались вопросы развития спорта в районе, что являлось серьезным толчком к дальнейшей активизации этой работы. Значительный упор делался на массовые виды спорта. Традиционными были спартакиады в различных отраслях: работников просвещения, сельскохозяйственных и промышленных предприятий. На страницах районной газеты "Заветы Ильича" постоянно публиковались подробные отчеты о проведенных соревнованиях.
И.Ф.Жуков со своим воспитанником В. Цибиковым, 1969 г.
Для организации спортивной работы в районе действовал комитет по физкультуре и спорту и добровольное спортивное общество "Урожай". Кроме этого на крупных предприятиях были инструкторы по спорту. Считаю, что району повезло дважды, потому, что эти посты занимали неравнодушные люди, которые сами были спортсменами и участвовали в соревнованиях различного уровня и видов. Сегодня они являются живой спортивной историей района.

"Раньше мы проводили много спортивных соревнований внутри района, - вспоминает бывший председатель ДСО "Урожай" В. Баштаков. Традиционными были "Старты надежд", на приз клуба "Колосок" и др. Кроме этого многие из них шли в зачет Всероссийских, таких как "Белая ладья" (шахматы), "Кожаный мяч" (футбол), "Плетеный мяч" (хоккей с мячом) и др. Если появлялись новые виды спорта, то мы - "спортивные чиновники", старались первыми их освоить и затем учили своих воспитанников. Это являлось залогом успеха. Так высоких достижений мы добились в хоккее с мячом. Неоднократно участвовали в краевых соревнованиях и были в числе лидеров".

В 1972 году был введен новый физкультурный комплекс "ГТО СССР" (Готов к труду и обороне) - государственная система программно-оценочных нормативов и требований по физическому развитию и подготовленности различных возрастных групп населения. В районе был утвержден районный штаб по его проведению, разработан график по возрастным ступеням. Сдача нормативов подтверждалась особыми золотыми и серебряными значками. Чтобы получить такой значок, нужно было выполнить заданный набор требований, например: пробежать на скорость стометровку, отжаться определённое количество раз, метнуть гранату и др. Многие учащиеся и работающие жители района с успехом выполняли норматив, потому что активно занимались спортом. Неоднократно спортсмены-курагинцы защищали честь Красноярского края в зоне Сибири и Дальнего Востока по многоборью ГТО.
Команда ветеранов футбола, 1976 г.
"В период, когда я работал председателем комитета по физкультуре и спорту каждое уважающее себя предприятие считало за честь проводить соревнование на своей территории или учреждало кубок, - вспоминает В. Цибиков. Так по футболу ежегодно проводили соревнования: совхоз "Уральский" - на приз "Подснежник", Моторский ЛПХ и Краснокаменский рудник - учредили кубок, Курагинская средняя школа № 1 - на приз Героя Советского Союза А. Петряева; Краснокаменская школа - по дзюдо на приз Героя Советского Союза А. Семирацкого. Кубки были переходящими, и это добавляло интригу. В каждом соревновании были свои лидеры, за которыми напряженно наблюдали болельщики. В то же время я как руководитель, "болел" за всех и уважал сильнейшего, потому что спорт - это большой труд. Здесь не схалтуришь. А когда надо было защищать честь района, то сильнейшие представители разных районных команд были как одна дружная семья".

В преддверии знаменательных дат всегда проводились спортивные кроссы, агитпробеги, эстафеты. В декабре 1984 году спортсмены района участвовали в "Звездной эстафете" по маршруту "Красноярск-Краснотуранск", посвященном 50-летию образования Красноярского края. Наш отрезок пути по маршруту "Курагино-Минусинск" с честью преодолела команда в составе: лучших спортсменов учащихся школ П. Немкова, И. Шубина, С. Казанцева, В. Шмидт; представителей Моторского ЛПХ: С. Гусева, В. Миронова, А. Дубровина и организаторов: В. Баштакова, В. Цибикова и В. Семенова. На центральной площади г. Минусинска они рапортовали об успешном завершении трудного участка пути.
Зональные соревнования, 1982 г., судьи В. Баштаков и В. Миронов
"Уверен, что мои земляки-курагинцы, значительно целеустремленнее и выносливее других, - говорит ветеран футбола В. Боев. Если мы ставили перед собой задачу, то выполняли, чего бы нам это не стоило. Поставили задачу - организовать сильную футбольную команду. Сделали. Капитан А. Никулкин всех собрал в один "кулак". За это мы его уважительно называли "Кэп". Поставили задачу - подготовить сильную футбольную команду школьников. Сделали. На мои тренировки они ходили постоянно и серьезно тренировались. В итоге стали чемпионами края. Соперники иногда нас недооценивали и часто были за это наказаны. Помню, как мы победили в зональном турнире команд края в рамках сельских Олимпийских игр в 1978 году, где участвовали команды Минусинского, Каратузского, Краснотуранского и Курагинского районов. Тринадцать безответных мячей влетело в ворота краснотуранцев, которые забили: А. Литвинов, С. Жибинов, Б. Калинин, Н. Солодовников и В. Баштаков. Как вратарь я тоже потрудился, и результат нас порадовал - мы выиграли путевку на краевой финал".

В спорте как нигде ценится мастерство и преемственность. Сегодня все без исключения ветераны спорта тепло отзываются о талантливом наставнике Иване Федоровиче Жукове, который многим открыл дорогу к спортивным вершинам. Несколько поколений курагинских спортсменов обязаны ему своими достижениями.

Добрым словом ветераны спорта болельщики вспоминают активных организаторов и спортсменов: А. Маликова, Б. Филиппова, А. Дубровина, А Шавдист (впоследствии работал в крайспорткомитете).

В спорте всегда с уважением относятся к ветеранам, которые передают свое мастерство молодежи, поддерживают и "болеют" за своих преемников. Традиционным стало проведение спортивных встреч между командами ветеранов и молодежи. В открытом футбольном первенстве п. Курагино, которое проходит уже несколько лет подряд, неизменным участником является команда ветеранов, возглавляемая К. Мироновым.

"В период мой работы в спорткомитете в районе стала возрождаться русская лапта. Этому способствовало внимание Росспорта к традиционным видам. Первое наше участие в Российских республиканских соревнованиях в 1989 году принесло победу. И в дальнейшем на протяжении нескольких лет под руководством тренера В. Баштакова мы были в числе фаворитов. Составы команды были очень сильными. В них входили: А. Щуков, Ю. Табаков, И. Климкин, Н. Ярушин, С. Новиков, В. Калинин, Ю. Харьков, Владимир и Константин Мироновы, А. Никулкин, с. Матюньков, Е. Гущин, А. Чернаков. Не отставали от нас и школьники района, которые также добивались значительных успехов. Отмечу, что многие спортсмены совмещали основную работу со спортом. И когда надо было участвовать в соревнованиях руководители предприятий беззаговорочно их отпускали".

Футбольная команда Моторского ЛПХ,1975 г.Для достижения высоких спортивных результатов требуется жесткая дисциплина, постоянные изнурительные тренировки. Спорт не терпит расхлябанности. Запросто можно было схлопотать выговор по линии основной работы за неявку на соревнования спортсмену или руководителю предприятию - за отсутствие команды. Доставалось руководителя предприятий и за ненадлежащую экипировку - отсутствие формы, эмблемы и др. Если команда опаздывала к началу соревнований, то ее не допускали к участию.

"Раньше с формой были проблемы, - вспоминает капитан футбольной команды Моторского ЛПХ А. Никулкин. Нам ее шили в быткомбинате. Бывало и сами участвовали в придании ей "товарного" вида - пришивали лампасы, номера и др. Мы всегда в команде друг друга поддерживали. Спорт ведь травмоопасен. Залогом успеха команды было хорошее здоровье каждого. Дружили мы и семьями. Нам было важно, чтобы жены футболистов тоже поддерживали спортивные увлечения мужей. Были случаи, когда мы лишались хороших спортсменов из-за непонимания спорта супругой. Был такой случай, что жена не пустила спортсмена на краевые соревнования (надо было красить шкаф) и команда проиграла. Так он этот шкаф до сих пор вспоминает".

Курагинские спортсмены за высокие спортивные достижения пользовались заслуженным уважением. Это подтверждается и тем, что на курагинским спортивных полях проходили соревнования высокого уровня: спартакиады предприятий Министерства черной и цветной металлургии, региональные и краевые соревнования. На товарищеские матчи курагинские спортсмены ездили в соседние района и Республику Хакасию. Неоднократно встречались они в поединках с одной из сильнейших футбольных команд Хакасии - "Тасхыл" из Аскизского района.
Волейбольная команда п. Курагино, 1990 г.
Многие курагинские спортсмены не только отличались на спортивных полях, но и ударно трудились на производстве. Среди передовиков и активных комсомольцев были: Н. Боев, В. Миронов, С. Гусев и др. А В. Цибиков был награжден медалью "За спасение утопающих". Но, пожалуй, главной наградой для спортсменов было продолжение их увлечения детьми и близкими. Немало семей курагинцев насчитывают сегодня спортивные династии: волейболисты Дубовы, футболисты Шубины и Тарасовы, лыжники Лапшины и Ястреб и др. Ведь главное, чтобы тот труд, который вложили поколения курагинцев в спорт не пропал даром, а жил и развивался. Поэтому сегодня ветераны приходят на спортивные поля и поддерживают молодежь словом и делом - дают ценные рекомендации, спонсируют соревнования и учреждают новые.

В феврале текущего года был учрежден турнир по хоккею с мячом в возрастной группе 1998-2000 годов рождения на приз ветерана спорта В. Цибикова. Команде-победительнице КСОШ № 1 был вручен переходящий кубок, а лучшие игроки награждены грамотами, медалями и ценными подарками.

В этом году ветераны спорта В. Баштаков и А. Никулкин отметили свои юбилеи, а 1 октября отпразднует его и В. Цибиков. Молодые спортсмены желают им здоровья и бодрости духа и в свою очередь обещают не уронить завоеванных ветеранами спортивных достижений.


А. Калюга

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Два плюс три будет, прописью?