»»»

С заботой о будущем


С заботой о будущем

Июньские дни курагинцев были богаты запоминающимися мероприятиями. Мне посчастливилось побывать и на Дне поселка, и на защите дипломных проектов студентов СФУ по теме "Концепция развития туристско-рекреационного кластера в Курагинском районе".

разу хочу сказать, что преисполнилась радости за земляков, которые живут с огоньком, воодушевленно занимаясь разнообразными делами и красочно презентуя их на праздниках, и которые уже второй год безвозмездно получают полностью разработанные проекты сооружений и развития инфраструктуры для будущего поселка и района в целом.

С заботой о будущем

Дух захватывает от предлагаемой грандиозной системы туристического кластера, что неизбежно улучшит и подъездные пути, и водоснабжение с водоочисткой, и эргономику ландшафтного использования, и, конечно, сами туристические объекты, построенные по эффективным экономичным технологиям с учетом нужд, как организованного туризма, так и рекреационных потребностей сельчан. Нам повезло в том, что наш земляк директор Инженерно-строительного института СФУ, д.т.н., проф. И.С.Инжутов знает особенности района и организовывает разработку модели нашего будущего с учетом текущих потребностей и будущих возможностей курагинцев. Его детище - проект туристического кластера нашего региона, пополнился в этом году многочисленными новыми изысканиями, имеющими для нас огромное значение.

Студенты СФУ представили полностью готовые исследования с расчетом экономических показателей, эффективности и рентабельности объектов кластера. Блюда местной сибирской кухни, особенности паркового дизайна, технологии изготовления крыш и утепления конструкций можно использовать уже сейчас! Дороги, их покрытие, круглогодичная износостойкость - это то, что и туристам, и нам всем пригодится. Следует помнить, что функционирование туристического кластера приведет к созданию большого количества новых рабочих мест. А со строительством всей инфраструктуры туристических объектов кардинально улучшится качество жизни сельчан.

Дело за "небольшим". Догадываетесь, дело за финансированием. Студенты и здесь все подсчитали. Убедительно показали, рассказали… Но и.о. главы района Л. А. Заспо заметила, что бизнес пока не готов финансировать туристические объекты. Хотя, мы все знаем, что "дикий" туризм растет из года в год. По-моему, любителям такого отдыха у нас небезопасно, учитывая быстроту рек, глубину пещер, непроходимость тайги и высоту гор. Да и мишки у нас водятся… Выход один - мотивировать потенциальных инвесторов, предоставив расчеты по круглогодичному туристическому потоку.

В дальнейших исследованиях, видимо, будут отслеживать сезонную наполняемость существующих уже сегодня маршрутов. А над привлекательностью и соответственно посещаемостью туристических объектов следует постоянно работать уже сейчас. Хорошо, что руководство села и района поддерживают перспективный проект. Глава поселка Курагино С.А.Жибинов подчеркнул, что туристско-рекреационный кластер необходим для будущего нашего района. Фундамент под будущее нужно закладывать сегодня!

Итак, на сегодняшний день есть два взаимосвязанных вопроса: как подвигнуть бизнес на инвестиции в местный туризм и как увеличить привлекательность района для туристов. К нам стоит приезжать не только из-за красот и даров природы, но и посмотреть на самобытность и жизненные уклады местного населения, узнать предания и легенды, познакомиться с традициями, культурой и историей. И тут мне кажется уместным вспомнить о другом недавнем мероприятии - Дне поселка. Кроме традиционных подворий, разнообразных развлечений, появился интересный росток нового: "Хоровод дружбы" наглядно, красочно представил культурные традиции многонационального Курагинского района. Но это еще не все! Конкурс районной библиотеки "Национальная мозаика" вдохновил жителей даже отдаленных уголков района приехать и с удовольствием декламировать стихи на своих национальных языках.

И сельчанам, и участникам, и жюри было интересно слушать мелодию и ритм незнакомой речи, рассматривать национальные костюмы, учиться понимать и ценить друг друга. Все выступления были яркими, запоминающимися. Но конкурс есть конкурс. В нем оценивалось и актерское мастерство, и дикция, и соответствие содержания манере исполнения. Диплом за первое место был вручен Хилькевич Светлане (с.Журавлево), проникновенно представившей белорусскую культуру. Сидюк Валентина (с Алексеевка) заняла второе место, продемонстрировав колоритный украинский язык и соответствующий костюмированный образ. Рождественская Гузель (с. Кордово) получила диплом за третье место, прочитав два стиха на татарском языке с совершенно разной убедительной манерой исполнения. Камышиной Екатерине и Макаровой Ольге, также приехавшим в национальных костюмах с замечательными стихами издалека, были вручены благодарственные письма.

Вы видите: победила дружба! Мы взаимно обогащаемся, живя в мире и согласии на Руси. Еще подумалось, что в имеющихся и планируемых туристических объектах будущего кластера очень пригодятся бережно сохраняемые уголки национальных культур с кухней, костюмами, традициями и особенностями быта. Уже сейчас следует разрабатывать специфические туристические маршруты по району и широко их рекламировать в СМИ. Нужно изучить имеющегося и потенциального туриста. Ведь это не обязательно любитель экстрима или археолог. Музеи и библиотеки Курагинского района, исторические места, храмы и церкви, эко-поселение "Тиберкуль", проживание староверов также может интересовать и местных жителей, и гостей. Почему бы не предложить туристам маршрут "Дорогами художника", в память о В. Г. Ануфриенко, предусматривающий не только знакомство с картинами, но и посещение мест, где художник работал на пленере. Предлагайте, разрабатывайте маршруты и будущее начнет реализовываться.


Любовь Лесова

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Два плюс три будет, прописью?