»»»

Педагогическая деятельность


Курагинские мотивы. Владимир Щербинин 26.04.2007 г.

Установка друга: ни дня без строчки! А порой где их взять? Как придерживаться этой установки? В голову ничто не лезет или лезет всякая ерунда непотребная. Можно опять удариться в воспоминания... Напишу про Артемовск, где работал после института, преподавал физику.

Артемовск - небольшой городок районного подчинения. Там добывают в шахтах золотую руду, ее обогащают (перерабатывают с использованием какой-то кислоты). Обогащенный концентрат увозят дальше для доработки, а отходы стекают грязным потоком вниз по горе.

Городские деревянные домики беспорядочно разбросаны по склонам гор. Так как добывали золото, то в период "застоя" снабжение было гораздо лучше - привозили колбасу, сыр, всякие шмотки.

Мне было 22 года, и я приехал после окончания института преподавать физику. Устроился одновременно в дневную и в вечернюю школу. В вечерней школе был директором Колька Панчишных, деревенский косолапый увалень, молодой учитель-химик, но уже с животом. Одно время я жил прямо в вечерней школе, спал в учительской на диване, а днем постель убирал в шифоньер. С одной стороны, удобно, занятия вечером отвел, и я "дома" - можно отдыхать.

В вечерней школе училась Нина Килина, жгучая брюнетка с точеной фигуркой, на носу у неё был небольшой шрам, полученный в драках. Шрам не портил ее красивого лица. Я обратил внимание на эту ученицу в ходе своих педагогических поисков, что привело к нашим интимным отношениям, которые мы по возможности скрывали от окружающих. Но городок маленький, и всё постепенно раскрылось.

Однажды в нескольких километров от Артемовска в тайге на железной дороге сошли с рельсов и перевернулись две цистерны с питьевым спиртом. Грибники обнаружили это дело, высыпали свою ягоду, грибы и набрали спирта, набирали его даже в резиновые сапоги. Вскоре горожане, у кого были мотоциклы, машины, а кто и пешком, ринулись за бесплатным напитком. Власти отправили солдат для охраны емкостей, но через некоторое время они валялись на земле пьяные, побросав ружья.

Горожане сделали себе значительные запасы и магазины несколько месяцев не давали план по выручке, так как в них перестали покупать водку.

Мы с Панчишных ходили по домам - проводить педагогические беседы с родителями о плохом посещении школы их детьми. Беседы кончались тем, что нас поили спиртом и мы скатывались обратно в свою родную школу - она стояла у подножья горы. Да и Килина в это время откуда-то притащила свежего хариуса.

Хорошее было время: молодость, свобода, громадные планы!
В Артемовске я проработал три года, за это время сдал кандидатские экзамены по философии, английскому языку. Подготовился по психологии и затем поступил в аспирантуру в Москве.

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?