»»»

Как гоняли плоты по реке Тубе, или Запахи детства


Курагинские мотивы Владимир Щербинин 26.04.2007 г.

Река Туба, красивая и горная, несет чистые воды с Саян. В детстве по ней часто перегоняли лес в плотах. Таких людей называли шабашниками, считалось, что они много зарабатывали денег. Некоторые плоты были очень длинными. Часто они временно останавливались возле поселка, поэтому иногда весь берег был облеплен ими. Нам это было на руку, мы на этих плотах загорали, с них рыбачили, устраивали разные игры-догонялки: кто дальше проплывет под бревнами...

Уже с детства могли отличить деревья друг от друга - сосну, осину, кедр. Тонко ощущали, как пахнет смола каждого дерева, как выглядит его кора, чем отличается на ощупь. Иногда собирали смолу с коры и варили серу (жвачку).

Раньше, когда не было моторок (лодок с моторами), бревна в плоты крепили распаренными стволами черемухи, они, как тросы, прочно, намертво держали бревна. Если по такому плоту идти, то бревна даже не шевелились - были туго стянуты, как гигантская циновка.

С обоих концов плота (в начале и в конце) крепились греби - длинные весла 4-5 метров. Каждая гребь изготавливалась из длинного тонкого ствола дерева. Греби нужны были для того, чтобы плот направлять в нужное русло, избегать мелей, причаливать к берегу; сплав сопровождался характерным скрипом этих гребей. Поскольку река была горная, русло постоянно менялось, из-за этого нередко плоты налетали на невидимую мель и сплавщики неделями ждали повышения уровня воды. На плотах устанавливали шалаши для жилья, было место для костра.

Люди понемногу богатели - бревна стали скреплять проволокой и скобами. По таким плотам нам было труднее бегать, бревна ходили ходуном, и можно было угодить под плот, ноги часто проваливались между бревен.

Вместо гребей стали устанавливать лодочные моторы. Шалаши заменили палатками. Романтика уходила, на ее место приходила цивилизация.

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Десять минус три будет, прописью?