»»»

Диковинки цивилизации


Курагинские мотивы. Владимир Щербинин 27.04.2007 г.

В совхозе Южный, где жила наша семья, не было кинотеатра, а телевидение появилось, когда я учился в 9 классе и мы жили уже в Курагино. В это же время или годом раньше в поселке появился первый холодильник - его купил прокурор района Полин. С его сыном Валеркой я учился в одном классе, поэтому с интересом ходили к нему в гости смотреть на гудящий агрегат (в то время это было что-то вроде космической тарелки), само выключалось и включалось и еще давало холод. Откуда он мог появится этот холод - когда вокруг тепло?

А в Южное, когда мне было около 4-5 лет, отец привез из командировки из Москвы много необычных вещей, тогда сбежалось все село, когда их разгружали.

Отец демонстративно поднял тарелки и вазочки из розового стекла и уронил их на пол; окружающие вскрикнули от испуга, но посуда отскочила от пола и осталось целой. Это было первой знакомство с посудой из пластмассы. Люди обнюхивали и вертели в руках диковинные вещи.

Чудеса продолжались. Распаковали голубой агрегат, налили воды, положили белье с мылом и включили в розетку. И механизм сам выключался - уму непостижимо. Через некоторое время достали белье, взрослые по очереди ощупывали его и убеждались, что оно чистое. А потом вода сама удалилась из агрегата.

Потом отец всех позвал в большую комнату, взрослые сели прямо на пол, набилась целая комната, другие стояли во дворе, ждали своей очереди. Отец принес какой-то приборчик, на окна повесили одеяла и потушили свет.

И на стене стали появляться цветные картинки - удивлению не было предела. Так впервые жители совхоза познакомились с фильмоскопом. С этого времени у нас дома мы показывали "кино".

Приходили взрослые, дети рассаживались на полу и крутили пленки; тот, кто хорошо читал, делал объявления и читал надписи. До сих пор помню некоторые названия, и в памяти сохранились отдельные образы из этих лент.

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Естественный спутник земли?