На живописных берегах Тубы, у седых скал, среди изумрудной зелени берез с 1729 года стоит с. Пойлово. Украшением села является "Березовая роща" - любимое место отдыха пойловчан, которые любовно называют рощу "Маленькой Швейцарией".
Село вначале называлось Артемьевкой, по имени одного из первых поселенцев - Василия Артемьева, отличавшегося завидным трудолюбием. Свои избы переселенцы из Тамбовской и Орловской губерний ставили на небольшом острове Старине.
В 1863 году в Артемьевку прибыли семьи Пойловых и Заниных, село предложено было перенести с подтопляемого острова на более сухое место. Существует несколько вариантов причин переименования села. По одному из них событие это связано с хозяйственной деятельностью жителей. Переселенец Пойлов имел мельницу, ею пользовались крестьяне соседних деревень. Собираясь в поездку, они приглашали односельчан: "Поехали на Пойловскую мельницу!".
Пойловчане всегда отличались трудолюбием. Среди потомков основателя села Герой Социалистического Труда Я. А. Артемьев, механизатор колхоза "Совет труда" (1927-1995).
В настоящее время в селе проживает 955 человек, на территории находятся школа, детский сад, Дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, библиотека, ветпункт и базовое предприятие - ООО "Восток", 5 фермерских хозяйств.
К истории своего села жители относятся бережно: поддерживается порядок на мемориале погибшим воинам, постоянно пополняется своеобразный, небольшой пока музей "Светелка", находящийся в сельском Доме культуры.