»»

Кордовский сельсовет


Кордовский сельсовет

Кордово - одно из красивейших населенных пунктов, привлекает госте и туристов, некоторые всерьез называют его второй Швейцарией. Чистейший воздух, прозрачная вода Кизира, яркие солнечные дни завораживают детей и взрослых.

с. Кордово
Статус: сельское поселение
Численность населения: 1826 человек (2011 г.)
В состав муниципального образования входят:
с. Кордово - удалённость от центра - -/57 км
д. Верхняя Мульга
- удалённость от центра - 10/67 км
п. Журавлёво - удалённость от центра - 9/66 км
п. Каспа - удалённость от центра - 17/74 км
д. Нижняя Мульга
- удалённость от центра - 9/66 км
п. Тартазяк - удалённость от центра - 3/60 км
п. Усть-Каспа - удалённость от центра - 12/69 км

Адрес администрации: 662941, Курагинский район, с. Кордово, ул. Гагарина, 67
телефон: (39136) 9-52-75

От станции Кизир, расположенной в черте Кордова до Соснового бора 30 метров. Сосновый бор с его чистым и здоровым воздухом занимает площадь 40 га многочисленные группы туристов из регионов края и Хакассии остаются довольными, побывав здесь.

Территория муниципального образования 2203 га. В его состав входят следующие населенные пункты: Кордово, Тартазяк, Журавлево, Верхняя Мульга, Нижняя Мульга, Усть-Касьпа, Касьпа. На территории проживает 2051 жителей. Расстояние до райцентра 57 км.

Впервые упоминается поселение в летописи в 1878 году. С момента основания населенного пункта люди занимались охотой, рыбалкой, заготовкой и переработкой древесины, земледелием, скотоводством.

 В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. не вернулись с фронта 74 человека, 105 ветеранов войны умерло после ее окончания. Кордовчане свято чтят память о ветеранах войны. основной расцвет села начался с 1963 года, когда Саянскую экспедицию, а затем партию возглавляли Соловьянович В. Ф. Гогунский В. П. именно им обязаны жители Кордово в строительстве средней школы, объектов соцкультбыта, построены жилье, дороги, производственные помещения, магазин, пекаря, столовая. баня, детский сад.

50 лет в Кордово существует Саянская геологоразведочная партия. Она занимается изысканием полезных ископаемых в нашем районе. Саянская ГРП осваивает средства из краевого бюджета на поиск марганцевых руд на Сейбинской площади, Сыдинском месторождении железных руд на границе с Идринским районом. Геологи искали золото в бассейне р. Чибижек и на участке Подлысан.

п. Усть-Каспа
Начальник Саянской партии - Кирюшин Андрей Дмитриевич. Старейшим работником Саянской ГРП является ныне главный геолог Байдаков Юрий Александрович. В Саянской ГРП много лет работал геологом Посохов В. Т.

Многоотраслевое предприятие ООО "Курагинское промыслово-охотничье хозяйство" является единственным в крае по своей значимости и эффективности, оно занимается внешнеэкономической деятельностью, розничной торговлей и производством. По итогам работы за 2003 год предприятию присуждено I - место Центросоюзом потребительских обществ. Умело и целенаправленно руководит коллективом промышленников Арсентьев Борис Петрович, ежегодно доказывая, что в сложных экономических условиях можно поддерживать традиционные виды производственной деятельности и развивать новые. Здесь трудятся знающие свое дело люди. Это хозяйство - самое крупное в Российской Федерации (2 млн. 32 тыс. га), единственное из промыслово-охотничьих хозяйств, сохранившееся на территории края. Папоротник "Орляк" пользуется особым спросом в крае, России и за рубежом.

На территории Кордовского муниципального образования две школы: Кордовская СОШ и Журавлевская основная, детский сад на 30 мест, ФАП и сельский Дом культуры. В Усть-Каспе расположена в самом живописном месте база отдыха.

На территории муниципального образования проживает Ярусов Иван Федорович - Герой Социалистического труда, кавалер двух орденов Ленина; Сыропытов Максим Леонидович награжден тремя медалями "За отвагу".

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?