»»

Зыковы Анна Федоровна и Николай Александрович

"Пути их не пересекались на фронтах, встретились они и поженились только после войны..."

В посёлке Курагино проживает семейная пара Зыковых, которая через год отпразднует "золотую" свадьбу. Эти два человека прошли всю Великую Отечественную Войну. Боевой путь Анны Федоровны чем-то похож на военную дорогу ее мужа - Зыкова Николая Александровича - пройдены те же дороги, но пути их не пересекались на фронтах, встретились они и поженились только после войны.

Зыков Николай Александрович родился в 1922 году в Тюменской области. Отец был зажиточный, по тем временам, крестьянин и когда началась общая коллективизация, переехал в Омскую область. В Курагинском районе семья Зыковых проживает с 1937 года, где глава семьи работал в Шалаболинском заготзерно. Ещё до войны молодому пА. Ф. и Н. А. Зыковыарню Николаю, как и многим его сверстникам, нравились фильмы о танкистах, этих геройских людях. И Николай со своим другом подал заявление: "Изъявляем желание учиться на командиров в танковом училище". Заявление приняли, а когда была объявлена общая мобилизация, их отправили в первое Ульяновское танковое училище. Через шесть месяцев учёбы, младший лейтенант, командир танка Т-34 Зыков Николай получает направление в город Нижний Тагил Свердловской области для формирования танковых экипажей и получения танков.

Вагоностроительный завод на время войны был переоборудован на выпуск танков Т-34, здесь же готовили механиков-водителей, радистов и командиров башен.
В начале января 1942 года получали новые танки. Первое время за смену завод выпускал по 15 танков, а уже через 3-4 месяца - по 150-200 танков. У стен завода формировались первые танковые роты. Вся общественность собиралась в цирке, и прямо на арене молодым солдатам давали наказы и раздавали подарки, которые собирали по организациям и школам. Люди несли последнее, что у них оставалось, кто-то махорку, кто-то тёплые вещи, иногда "согревающее". Такие мелочи оживляют душу человека даже спустя 60 лет.

Николай Александрович вспоминает: "Были молодые, и у нас не было понятия, что едем на что-то страшное. Хотелось в бой, поскорей расправиться с врагом. Боялись, что пока мы будем в училище, война кончится". На фронт танки отправили железной дорогой до Саратова, где формировалась 51-ая танковая бригада. В Туле был центр формирования третьего танкового корпуса, мощной единицы, которая пошла на формирование второй танковой армии под командованием генерала-полковника Богданова. Здесь Николай Александрович получил боевое крещение.

Далее военная дорога ведёт молодого танкиста Николая с боями через города - Калуга, Воронеж, Сталинград. Своими танками наши танкисты обеспечили полный разгром немецкой группировки в котле Сталинградского окружения. Далее, пройдены, Харьков, Киев, Белая церковь, Молдавия. В составе шестой гвардейской танковой армии Николай Александрович Зыков участвует в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Войну закончил в 1945 г. в мае месяце под Прагой. Из воспоминаний Николая Александровича: "Ночью началась усиленная стрельба, люди выскакивают на улицу и кричат Победа! Сейчас я часто думаю, почему я прошел всю войну в боевых частях и остался жив? Один раз получил контузию средней тяжести, командир башни и радист получили сильную контузию, из ушей шла кровь. Другой раз я горел в танке. За войну сменил пять танков, два из них не подлежали ремонту. Никогда не верил в везение, но теперь считаю себя везучим человеком".

Затем, в августе-сентябре 1945 года предстояло участвовать в боевых операциях по освобождению Китая от японских захватчиков. Путь его лежал через Монголию, Хинган, Харбин, Порт-Артур, в составе Забайкальского фронта. Закончил Николай Александрович службу в 1954 году.

Николай Александрович вспоминает: " Как только отгремела война, нашу армию в полном составе вывели на территорию Советского Союза. Станция Борзе - временное место нашей дислокации. По неприятным обстоятельствам попал в госпиталь, где понравилась сестра, стройная, шустрая и неприступная. Шутил с ней, так я познакомился со своей будущей женой. Выбрал момент и сделал ей предложение. Подготовились к свадьбе, известили гостей, начальство знало, что у меня в этот день роспись, но отпустили только с обеда. В этом же городе родилась у нас дочь".

Гвардиекапитан Зыков вернулся домой только через несколько лет после войны. Сразу же встал на партийный и военный учёт, работал в райкоме партии, райпотребсоюзе, внёс свой вклад в развитие автотранспорта и железных дорог нашего района, затем его направили работать в Курагинский ХПП. За свои боевые заслуги он награжден орденами "Отечественной войны", двумя орденами "Красной звезды", многими боевыми медалями. За послевоенный вклад своего труда в народное хозяйство награжден медалью "За доблестный труд".

Зыкова Анна Федоровна родилась в Воронежской области. Ещё до войны в городе Воронеже поступила учиться на медицинскую сестру. Из воспоминаний Анны Фёдоровны: "О начале войны я узнала в школе медсестёр. Люди, когда узнали о войне, в панике бросались скупать продукты. Город Воронеж одним из первых подвергся вражеской бомбардировке. Мой брат просидел более десяти часов под вагоном из-за бомбёжки. Велел мне немедленно отправляться домой к родителям и никуда не совать свой нос. Я послушала его, но когда приехала домой, тут же получила повестку и медсестрой отправилась на фронт".

В 1942 году Анна Фёдоровна прибыла на Воронежский фронт. "Уже в третий день меня обстрелял снайпер. Я ещё ничего не понимала, не знала, что это такое и как он стреляет. Шла с девочкой в роту, а там небольшой лесок, в котором он сидит, маскируется. Возле меня просвистела пуля, ещё одна. "Ну, - думаю, - следующая моя", упала и поползла. Сориентировалась, откуда стреляют, и поползла в траншею".

Затем был второй Украинский фронт и, наконец, 113-й отдельный армейский санитарный батальон (санбат). Проходя с батальоном по Украине, в 1943 году Анна Фёдоровна получила ранение. "Шел бой. Наши ребята дрались, как могли. Много было убитых и раненых. Со всех сторон только и слышно: "Аня! Аня!". Бегала от одного к другому, оказывала помощь, перевязывала. Не помнила себя, даже не поняла, что ранена. Подошёл солдат, всё лицо залито кровью. Начала его перевязывать и слышу голос командира: "Аня, ты ранена". Только тогда я почувствовала боль в ноге, весь сапог был наполнен кровью. Пуля пробила насквозь коленный сустав правой ноги".А. Ф. и Н. А. Зыковы

Далее несла службу в 6-й танковой армии, в госпитале, с которым прошла по военной дороге через Белоруссию, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию. День Победы Анна Фёдоровна встретила в Чехословакии. "Девочки спали, вдруг услышали стрельбу. Мы не можем понять, что происходит. Заскакивает майор Рыбкин и говорит, что кончилась война. Все повыскакивали на улицу, обнимаются, целуются".

Анна Федоровна дослужилась до гвардиесержанта медицинской службы. Довелось ей участвовать и в боях по освобождению Китая от японских захватчиков. В составе Забайкальского фронта прошагала Хинган, Харбин закончила поход в Порт-Артуре. После войны Анна Федоровна посвятила себя работе в районной больнице, где трудилась до пенсии.

Анна Федоровна, как и ее муж, имеет правительственные награды за боевые и трудовые дела; она награждена орденом "Отечественной войны" и многими военными и трудовыми медалями. Эта женщина-воин, ветеран войны и труда, всеми уважаемая на селе, пользуется авторитетом у сограждан.

"Если бы на новое поколение выпало такое страшное горе, как, Вторая Мировая, то оно смогло бы мобилизоваться, чтобы победить. Чувство привязанности к родному очагу и забота о своих близких заставит человека пойти на любой подвиг. Даже недисциплинированные люди в боевой обстановке будут охвачены общей волной патриотизма. Но такого порыва, который был у нас, может и не быть" - так думают о нашем поколении ветераны. Постараемся же оправдать, их надежны.

Никулкина Наталья.
2005 г.