»»

Война у каждого своя...

"Война не окончена, пока не похоронен последний солдат!"

Уже прошло более полувека, но тема войны, а также репрессий довоенных лет до сих пор не исчерпана. Да и вряд ли можно исчерпать до конца ту боль и безнадёжность, которую пережили наши предки в то нелёгкое время. Если спросить любого человека с постсоветского пространства, то у каждого найдётся своя история о дедах и прадедах, которые жили в те сложные годы.

До сих пор точно неизвестно, сколько людей погибло от фашистских пуль, сколько пропало в лагерях. Люди миллионами гибли на передовой, защищая свою страну от немецко-фашистских захватчиков, но не менее грандиозны числа людей, что погибли от пуль своих же соотечественников. По нелепым обвинениям людей арестовывали, и по законам военного времени приговоры не заставляли себя долго ждать.

Спустя десятилетия с многих документов снимается гриф секретности. Многих реабилитируют, но, к сожалению, посмертно. А их семьи, в то суровое время, потеряв кормильца и главу семьи, выживали, как могли с клеймом семьи "врага народа".

До сих пор внуки и правнуки ищут следы своих дедов и прадедов. Это нелёгкая работа, которая достойна самого глубокого уважения, и требующая большого терпения. С каждым найденным документом, с каждым найденным солдатом эти люди по крупице собирают страшную, победную, великую историю прошедших лет.

Спасибо всем тем, кто с честью хранит память о нашей Победе!

Ирина Владимировна ФигуринаФигурина Ирина Владимировна одна из тех, кто долгие годы по крупицам собирает документы о своей семье и о своём деде Голубцове Василии Яковлевиче. История нелёгкая и трагичная, как и многие истории тех сложных лет.

"Когда мы были маленькие (ходили в детсад), мы с сестрой часто гостили у бабушки, у неё собирались все внуки. И она нам иногда рассказывала некоторые эпизоды своей жизни. Рассказывала, как белые подожгли их с. Зимино (этот рассказ в последствии мне помог определить в каком с. Зимино родилась моя бабушка, так как в Алтайском крае есть два с. Зимино - одно Барнаульского уезда, другое Рябрихенского, вот первое и горело). Как загорелся угол их дома, но они молоком из подвала погасили его и дом не сгорел. А когда зашли в село красные, то обвинили их в том что у всех сгорели дома а у них нет.

Забрали отца моей бабушки и он, как она говорила, сгинул в тюрьме Барнаула в 1923 г. И ещё по мелочам, но никогда она ничего не рассказывала про дедушку и ссылку. Зато моя тётя Прасковья Васильевна, которой в 1943 г. было 18 лет, подробно нам рассказывала, как их ссылали. Бабушка наша умерла, мы ещё к тому времени были маленькие и поэтому ничего не успели её расспросить о дедушке. А тётя наша тоже, почему то о нём ничего не рассказывала, она только год за годом повторяла нам одно и то же, как их ссылали. И я помню, как нам уже надоело её слушать (мы уже были школьниками) про одно и то же, но теперь я ей благодарна за её рассказ, так как он тоже помог мне в моих поисках.

В 1999 г. реабилитировали всю семью и дедушку. И с этого момента моя мама Полина Васильевна (которая родилась в д. Ольховка, Курагинский район, Красноярский край) стала искать захоронение дедушки. Но все архивы отвечали, что сведений нет. Куда она только не писала, но ответ был один и тот же. В то время не было интернета и компьютеров, и поэтому все отправлялось письмами и приходилось долго ждать ответов. К этому времени умерла наша тётя, и мы тоже ничего у неё не узнали про своего дедушку, всё куда-то спешили, всё было не когда. Когда мама уже была на пенсии, она все документы по поиску передала моей сестре и моя сестра продолжала по новой делать все запросы, но ответы были одни и те же, что и маме. Но мама не теряла надежды разыскать, где похоронен её отец и за что его осудили.

На фотографии на переднем плане моя бабушка Голубцова Евдокия Ивановна 1904 г.рождения у неё на руках моя мама Пелогея 1938 г.рождения.Рядом с бабушкой мой дедушка Голубцов Василий Яковлевич 1903 г.рождения рядом с ним сын Николай 1935 г.рождения у них за спиной сын Иван 1926 г.рождения дальше дочь Александра 1928 г.рождения и старшая дочь Прасковья 1924 г.рождения. На фотографии нет ещё одной дочери Валентины она родилась в 1941 году поэтому я думаю что это фото было сделано перед войной.И вот в 2011 г., когда к нам пришёл через модемы интернет, и уже я вплотную занялась поисками дела и захоронения дедушки. Самое первое моё открытие - как много людей и старых и молодых ищут своих дедов погибших и пропавших без вести в ВОВ. Изучая документы, связанные с ВОВ, совсем по-другому представляешь войну, чем тогда, когда изучал её в школе. И обидно за бойцов, которые до сих пор лежат незахороненные в окопах, из которых они поднимались в атаку. Спасибо поисковикам, которые каждую вахту находят бойцов и перезахоранивают.

Ну а я нашла дело дедушки в архиве Алтайского края, изучила его в ФСБ (спасибо форумам, на которых дают рекомендации, как искать), также ФСБ выслали мне копию дела бабушки. Изучила в архиве милиции дело бабушки по этапированию их в ссылку. Вернули из ФСБ два письма дедушки с фронта. Но в деле нет акта приведения приговора в исполнение и поэтому не известно место его захоронения. И поэтому я продолжаю искать дальше. Связалась с музеем Северо-Западного Фронта, они мне выслали боевой путь дивизии, в которой воевал дедушка. Также с директором мемориала-кладбища в Волгограде, где захоронены бойцы Сталинградской битвы.

С поисковиками, которые много объяснили. В ОБД моего дедушки нет. Теперь вот ищу, где мог находиться, в каком селе, в каком месте ВТ 171 с.д на тот период времени, так как расстреливали и хоронили рядом. Поиск сузился до Лычковского района Ленинградской области (ныне Новгородская область). Так же в ОБД просматривала судьбы призванных 25.05.1942 г. Артёмовским РВК. Поэтому побочно и хотелось узнать, где мой дедушка с семьёю жил до войны, что это за место и тем более там родилась моя мама. Вот такая предыстория.

С уважением к вам Фигурина Ирина Владимировна".

Читать статью о Голубцове Василии Яковлевиче "Война у каждого своя... Часть 1".