»»

Солдаты Великой Победы

Приближается 70-я годовщина Великой Победы. 1418 дней и ночей советские люди вели беспримерную по силе духа, мужеству и масштабам битву с гитлеровским фашизмом. Победа стоила нам очень дорого. И об этом мы не можем забыть.

Приближается 70-я годовщина Великой Победы. 1418 дней и ночей советские люди вели беспримерную по силе духа, мужеству и масштабам битву с гитлеровским фашизмом. Победа стоила нам очень дорого. И об этом мы не можем забыть. Только в нашем Курагинском районе не вернулись с войны 8253 человека, в их числе и два моих родных брата Георгий и Николай.

Александр Витальевич Глаголев
Отец у нас умер рано, в 1937 году. В семье осталось пятеро детей. И чтобы помогать матери, все ребята рано пошли работать. Старший брат Георгий, 1923 год рождения, работал рабочим в геологоразведке. В 1939 году он окончил курсы киномехаников в Новосибирске и стал трудиться в районном Доме культуры.

Средний брат Николай, 1924 года рождения, работал мотористом на катере "Орлёнок". По рекам перевозили грузы для Курагинского Райпотребсоюза. Затем он был мотористом в Курагинском управлении кинофикации. А зимой 1941-1942 года был командирован в Красноярский кинотрест, где производил ремонты двигателей для кинопередвижек, отправляемых в действующую армию. Николай был очень хорошо физически подготовлен, обладал замечательным голосом.

Перед началом войны четырнадцатилетним подростком и я стал работать в линейно-техническом узле связи рабочим. Участвовал в ремонте линии связи в районе Артемовск - Чибижск - Сисим. Затем стал учеником киномеханика в Доме культуры, в 1942 году получил права киномеханика. В течение лета 1943 года принимал участие в выступлениях агитбригады Дома культуры по населенным пунктам района.

В далекую довоенную пору образцом Героя для нас был командир Красной армии Охрименко, прибывший в Курагинский райвоенкомат в 1938 году. За участие в боях на Дальнем Востоке в районе озера Хасан он был награждённый орденом Красной Звезды. Он был моим соседом в Банковском переулке, и я этим очень гордился. И, конечно, в то время я не мог предполагать, что спустя несколько лет я буду воевать в дивизии, в которой он совершил свой подвиг в боях с японскими захватчиками. В тех боях 32-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного знамени и стала именоваться Краснознамённой.

В июне 1941 года жестокий враг напал на нашу землю. Первым из нашей семьи был призван на фронт старший брат Георгий. За ним ушел Николай. В 1942 году пришла похоронка на Георгия, погибшего на Ленинградском фронте. Благодаря неимоверным усилиям ленинградцев, бойцов Ленинградского и Волховского фронтов, в том числе и моему брату Георгию, удалось отстоять вторую столицу нашей Родины. Через год в дом пришла вторая похоронка - брат Николай погиб при освобождении Смоленска.

Смоленская наступательная операция 1943 года относится к числу тех стратегических операций, которые внесли большой вклад в общее дело разгрома немецко-фашистских войск. Ее особенность состоит в том, что она проводилась против сильного и ещё активного противника. Советским войскам пришлось впервые решать задачу по прорыву глубокоэшелонированной обороны в сложных условиях лесисто-болотистой местности. Воины проявляли массовый героизм и выполняли боевые задачи в очень тяжёлой обстановке.

Результатом Смоленской операции явилось поражение крупнейшей гитлеровской группировки, а общий фронт наступления советских войск летом и осенью 1943 года был расширен к северу почти на 400 километров. Выход войск Калининского и Западного фронтов к границам Белоруссии позволил создать оперативно-стратегический плацдарм, который в последующем явился трамплином при проведении новых стратегических операций.

В ходе Смоленской операции были освобождены тысячи населённых пунктов. 25 сентября 1943 года советские войска, громя и отбрасывая на запад гитлеровские войска, освободили Смоленск - древний русский город, свидетеля славы и героических подвигов нашего народа.

В начале ноября 1943 года и нас, семнадцатилетних юношей, призвали в ряды Советской Армии. Как тяжело было моей матери провожать своего третьего сына, младшего сына! Помню, как нас переправляли на лодках через Тубу, по которой шла шуга. Людей на берегу около Дома культуры собралось очень много: родители, друзья и знакомые. Все переживали за нас со слезами на глазах.

Начали службу осенью 1943 года в учебно-стрелковом полку в Красноярске, в котором в течение шести месяцев готовили командиров истребительно-противотанковой артиллерии. Летом 1944 года сибиряки прибыли в Московский военный округ в район Костромы, где еще два месяца проходили дальнейшее обучение. А в начале августа 1944 года были откомандированы во 2-ой Прибалтийский фронт в 145 стрелковую дивизию в район Пскова, где вскоре я получил ранение и был направлен в госпиталь г.Остров. После выздоровления и до конца войны воевал в составе 34 гвардейского отдельного истребительно-противотанкового дивизиона. В марте 1945 получил контузию. Награжден боевыми наградами - орденом Славы III степени и медалью "За боевые заслуги".

После окончания войны обучался в Рижском военно-политическом училище Военно-воздушных сил, которое окончил в 1948 году, получив воинское звание "лейтенант". Проходил службу в Днепропетровске, Одессе и в Закавказье. В 1958 году был направлен на учёбу в краевую трехгодичную советско-партийную школу в Минусинск, после окончания которой, был призван на военную службу в спецчасти Внутренних войск МВД в Красноярск-26. В 1967 году закончил исторический факультет Красноярского пединститута. В 1969 году был переведен в Московскую дивизию Внутренних войск. В 1979 году вышел в отставку. Принимал участие в подготовке и поведение Олимпиады-80, работал в различных государственных организациях - Госплане СССР, Министерстве экономики Российской федерации, Министерстве промышленности, науки и технологий. Общий трудовой стаж составляет 60 лет.

Георгий Карпович Артемьев и Александр Витальевич Глаголев

Всегда большое внимание уделяю сохранению памяти о героическом подвиге нашего народа и солдатах, не вернувшихся домой. Как член бюро Международного комитета "Мир океанам" участвую в подготовке и проведении международных акций на морях и океанах вокруг Европы, по Черному и Средиземному морям, Дунаю и Волго-Балту.

Солдаты Великой Победы.

С большим волнением принимаю участие во встречах со своими однополчанами 10-й Гвардейской Армии. Гордимся тем, что в её рядах сражался Александр Матросов, совершивший свой бессмертный подвиг в боях у деревни Чернушки под Великими Луками. Также в составе нашей Армии была 8-я имени И.В.Панфилова Гвардейская стрелковая дивизия, прославившаяся под Москвой стойкостью всего личного состава и легендарным подвигом героев-панфиловцев.

Часто выступаю на встречах ветеранов с молодежью в воинских частях и учебных заведениях. По путевке МВД выступал в детских колониях, расположенных в районе Красноярска и в Усть-Абакане. Всегда стараюсь бывать в Курагино, где прошли мое детство и юность. После войны был в 1948 году, когда окончил военное училище, в 1968 году - на торжествах посвященных 50-летию ВЛКСМ, в 1988 и 2010 годах. В последний приезд посетил свою Курагинскую среднюю школу № 1, встретился со школьниками, учителями и ветеранами боевых действий. Очень тронут был тем, что мне присвоили высокое звание Почетный ученик школы.

По просьбе секретаря Курагинского райкома партии Л.А.Марченко в 80-х годах, организовал выделение и отправку в Курагино противотанкового орудия и самоходной артиллерийской установки, которые установлены в районном парке имени 40-летия Победы. Там же на Мемориальных плитах занесены фамилии моих погибших братьев.
Александр Витальевич Глаголев и Никулкины Вова и Юля
В 80-х годах мы с женой были на экскурсии в Смоленске. Очень порадовало нас отношение населения Смоленска к памяти погибших советских воинов. На окраине города, куда фашисты приводили советских патриотов и расстреливали их в овраге (было казнено свыше 3000 человек), обустроен живописный парк, в котором установлен памятник - надгробие погибшим героям. На мемориальной стене - изображения обречённых на смерть людей. На камне высечено: "Народ будет вечно помнить вашу верность Советской Родине". А рядом - скульптура Скорбящей Матери. На кургане - устремлённый к небу Обелиск, у подножия которого два мраморных стяга. Это Курган Бессмертия - земля, принесённая с мест боевых сражений. У древней крепостной стены - захоронения, горит Вечный Огонь. Мы со слезами на глазах возлагали цветы. Я вспоминал лица моих погибших братьев, Георгия и Николая, не доживших до двадцатилетнего возраста, вспоминал погибших фронтовых друзей.

Летние месяцы 2013 я провёл в гостях у друзей в Смоленской области, в Тёмкинском районе, в деревне Ильино. Там мне и передали для нашего Курагинского музея красноармейскую каску, пробитую пулей, гильзы от патронов, куски немецкой колючей проволоки. Всё это было найдено при вскапывании земли, как оказалось, на месте былого сражения. В центре села Тёмкино установлен мемориал в память о погибших воинах 33-й Армии.

Мы никогда не должны забывать, что Советская Армия очистила от фашистов не только территорию СССР, но и освободила народы Европы, находившихся под гнётом фашизма. И мы никому не позволим фальсифицировать итоги 2-ой Мировой войны.

Ветеран войны, полковник в отставке
Александр Витальевич Глаголев.