»»

О пушке, установленной в парке Победы в Курагино


О пушке, установленной в парке Победы в Курагино

Советская дивизионная пушка образца 1942 года была самой массовой пушкой Второй мировой войны. Войска нашей армии получили свыше 48 тысяч таких орудий. Руководитель артиллерийского отдела фирмы Крупа профессор Вольф после изучения и испытания трофейных орудий записал в своем дневнике: "ЗИС-3 - одна из самых гениальных конструкций в истории ствольной артиллерии".

ЗИС-3, разработанная в конструкторском бюро В. Г. Грабина, строилась в малом количестве уже в 1941 году, но не сразу получила признание у военного руководства СССР. Только после восторженных отзывов артиллеристов с фронта и оценки Сталина: "Эта пушка - шедевр в проектировании артсистем", была запущена в крупносерийное производство.

ЗИС-3 Скорострельность ЗИС-3 составляла 25 выстрелов в минуту, а дальность стрельбы - 13 километров. В случае необходимости пушкой мог управлять один человек.
Огромным преимуществом нового орудия была высокая технологичность. Если дивизионная пушка образца 1936 года имела 2080 деталей, то ЗИС-3 всего 719, а время их изготовления не превышало 475 часов. Это была первая советская пушка, позволяющая вести сборку поточным методом на конвейере. Благодаря подрессорному ходу пушка транспортировалась со скоростью до 50 км/ч. 76 мм снаряды различного типа (подкалиберные, бронебойные, осколочно-фугасные) с одинаковым успехом пробивали броню немецких танков, разрушали полевые укрепления и поражали пехоту противника на поле боя.

Многие наводчики из расчетов ЗИС-3 стали Героями Советского Союза за выигранные в одиночку схватки с несколькими вражескими танками. Выпуск 76 мм орудий Грабина продолжался и после войны, а в некоторых странах Азии и Африки они стоят на вооружении до сих пор.

Орудие и САУ, установленные в парке в Курагино, это не только памятники погибшим воинам, но и память о тех, кто день и ночь, забывая о сне, отдыхе и пище по 12-14 часов подряд, а иногда и целые сутки трудился над созданием военной техники.

12 июля 1941 года Государственный комитет обороны принял специальное постановление о выпуске противотанковой пушке 76мм калибра. В III квартале 1941 года было выпущено 2100 орудий, в IV квартале - 4420. Выпущенным в 1942 году артиллерийско-стрелковым оружием можно было оснастить 535 стрелковых и кавалерийских дивизий, 342 артиллерийских полка, 57 воздушно-десантных частей. Чтобы облегчить массовое применение истребительно-противотанковой артиллерии Резерва Главного командования на главных направлениях в апреле 1943 года началось формирование артиллерийских бригад, оснащенных орудиями новых образцов.

Вся противотанковая артиллерия была переведена на механическую тягу, что намного увеличило ее подвижность. За годы войны в СССР было произведено орудий в 5,4 раза больше, чем в Англии, в 7,7 раза больше, чем в Германии. Советский Союз за годы войны получил из Англии и США 9,6 тысяч орудий - менее 2%. Как правило, это было вооружение устаревших образцов. Общий объем поставок по ленд-лизу был незначительным, составил всего около 4% от отечестественного производства.

Таким образом, советские люди, преодолевая огромные трудности и лишения военного времени, ковали своим трудом победу над врагом. Эту победу наш народ завоевал собственными усилиями и за счет собственных ресурсов.


А теперь об установленной в парке Победы самоходно-артиллерийской установке.


САУ СУ-152Во второй половине 80-х годов после того, как в Курагино было доставлено орудие, мы вновь встретились с Л. А. Марченко, и он попросил помочь установить в парке и танк. Я обратился вновь к Ю. Д. Маслюкову (он был в то время первым замом Председателя Госплана СССР и отвечал за военно-промышленный комплекс). Он попросил составить список, требуемых для музея экспонатов. Я попросил включить и пулемет, и автомат, противотанковое ружьё, и, конечно, танк. Как впоследствии оказалось, что получили САУ.

Я в Курагино неоднократно писал, просил прислать фото САУ, но только спустя столько лет я получил фото от Никулкиных и от Георгия Карповича. На фото похоже, что это САУ СУ-152. Поэтому я опишу некоторые данные этой САУ.

В 1943 году на Челябинском Кировском заводе коллектив конструкторов под руководством Л. С. Троянова разработал на базе танка КВ-1С самоходную артиллерийскую установку СУ-152, предназначенную для поддержки пехоты в наступлении и борьбы с бронетехникой противника. Вся работа от проекта до изготовления САУ была выполнена в рекордный срок - 25 суток. В полностью бронированной боевой рубке поместили качающуюся часть 152 мм гаубицы - пушки МЛ-20, боекомплект из 20 выстрелов раздельного заряжания и экипаж в количестве пяти человек.

САУ СУ-152Немного измененные противооткатные устройства были прикрыты массивной броневой маской, установленной на лобовом бронелисте толщиной 75мм. Верхняя бронеплита маски служила также уравновешивающим элементом гаубицы-пушки. Сектор горизонтального обстрела САУ составлял 12?, вертикальная наводка осуществлялась в пределах от -15? до +18?. Система управления огнем включала панорамный и телескопический прицелы.

СУ-152 была запущена в серийное производство в феврале 1943 года и впервые широко использовалась во время сражения на Курской дуге. Её эффективность в поединках с новыми танками "Тигр" и "Пантера" стала полной неожиданностью для немцев. Входившие в комплект самоходки бронебойные снаряды весом 48,8кг пробивали на дальности 2000м броню толщиной 100мм, а осколочно-фугасные снаряды весом 43,5кг при точном попадании срывали с танков башни. За эти качества СУ-152 получила у советских бойцов прозвище "Зверобой".

Всего до окончания выпуска в начале 1944 года было изготовлено 620 самоходок СУ-152. Машины последней серии оснащались 12,7мм зенитным пулеметом ДШК, смонтированным на крыше рубки. Проходимость САУ была на уровне тяжелого танка КВ-1С.

Тактико-технические данные.
Обозначение: СУ-152
Тип: самоходная артустановка
Экипаж, чел.: 5.
Боевой вес, т: 45,5
Длина, м : 8,95
Ширина, м : 3,25
Высота, м : 2,45
Вооружение: 152мм гаубица-пушка МЛ-20
Двигатель: В-2К, дизельный, мощностью 600 л.с.
Максимальная скорость, км/ч : 43
Запас хода, км : 165


Тактико-технические данные.
Обозначение: 76мм пушка образца 1942 года (ЗИС-3)
Тип: дивизионная пушка
Калибр, мм : 76,2
Вес в боевом положении, кг : 1200
Длина ствола, клб : 40
Угол ГН, град: 54
Угол ВН, град: -2 ? +37
Номинальная скорость снаряда, м/с : 655 (бронебойный)
Скорострельность, выстрел/мин : 25
Максимальная дальность стрельбы, м : 13290


Я искренне благодарен тем, кто создал эту замечательную пушку. Она ни разу не подвела в бою. Это может подтвердить каждый. Кто имел с ней дело. И был рад до слез, что она установлена у меня на родине.

Мы, ветераны войны Госплана СССР, ежегодно возлагаем цветы к мемориальной доске с именами погибших в годы войны работников Госплана СССР и РСФСР. Эта доска установлена в здании, где теперь находится Госдума - Охотный ряд, дом 1. На встречах бывает и Ю. Д. Маслюков, благодаря которому пушка и САУ установлены у нас в Курагино, и я всегда благодарю его за проявленное внимание к памяти погибших и к тем, кто сражался в годы войны.


А. В. Глаголев

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Количество времен года (сезонов), прописью?