»»

Многое пришлось пережить молодой девушке

Когда ты молод и красив, хочется любить и радоваться жизни. Но на долю наших бабушек и дедушек выпало страшное испытание, началась война. И вместо того, чтобы наслаждаться жизнью, им пришлось встать на защиту Родины.

Война - жесточе нету слова,
Война - печальней нету слова,
Война - святее нету слова…
(А.Т. Твардовский)

Милетина Семёновна МельниченкоВ годы Великой Отечественной войны из нашего района на фронт ушли 12601 человек, 7406 из них не вернулись. Восемь человек стали Героями Советского Союза.
Мы должны помнить каждого человека, который отдал свою молодость, здоровье и жизнь за то, чтобы наше поколение жило в мирной стране.

Милетина Семёновна Мельниченко родилась и выросла в Имиссе, а в 1934 году переехала с семьёй в город Артёмовск. Начало войны молодую девушку Милетину застало в Хакассии, село Таштып.
"Только устроилась на работу и мне пришла повестка, кроме меня взяли ещё одиннадцать девочек".
Будущих фронтовичек перевезли в военный городок в Красноярске, где Милетина училась на телеграфиста и в звании младший командир она отправилась дальше Москву.
"Ехали мы в теплушках с лошадьми, но по дороге на каждой станции нас хорошо кормили и давали продукты с собой. Запомнилось, как в Москве, когда мы спускались по эскалатору, одна из девочек запнулась, и все последующие падали на неё, и так девяносто человек сделали кучу-малу. Офицеры, которые нас сопровождали, кричат: "Девочки! Вставайте!""

В Москве на распределение по частям они приехали позднее всех, и в столовую шли последними.
"А по строевой подготовке у нас было первое место и мы, чеканя шаг, запели песню. Начальник училища спросил у старшины, откуда такие девчонки, а тот ответил, что сибирячки. Начальник поздравил нас с выправкой, приказал развернуть строй и поставить нас первыми".
Из Москвы Милетина в составе авиационной части отправилась в Подольск, здесь сформировали первый гвардейский краснознамённый минский корпус. Жили в общежитиях, где стояли военные части. Продвигаясь всё ближе к линии фронта, корпус направился в калининскую область.
"Туда приехали зимой в ботиночках и белых носочках и нам выдали обмотки по два метра длиной. Мы догадались разрезать их пополам, и таким образом из них получалась пара чулок стального цвета. Жила с девочками в деревне в крохотной избушке, ночи были холодными, а когда мы топили печь, то возле нее, невозможно было лежать, так что ночи мы не спали". М. С. Мельниченко

На обеспечении у авиационной части были лёгкие самолёты истребители "Лавочкины" и "Яковлевы". Основной их задачей было поддержание связи с армией, дивизией и полками, а также вылет на боевые задания, в сопровождении бомбардировщиков. Прикрывали их от нападения со стороны немецких самолётов.
"Авиационные части близко к передовой не стояли, так что военные действия от нас были далеко. Один раз бои подошли на полтора километра к Шауляю, но при отступлении самолёты моментально подняли и перевели дальше в тыл. Я всегда была в первой команде, а в этот раз меня оставили во второй, и оказалось, что все уехали, а мы остались на передовой. В Шауляе уже стояли немцы. Нам оставили одну радиостанцию на гусеничном ходу, а она очень тихо ходит. Мне сказали, как армия даст "добро ", снимайтесь, аппараты в станцию. Как только поступил этот сигнал, мы аппараты унесли, собираемся уезжать, а пехотинцы здесь уже оборону строят. Копают траншею и кричат нам: " Авиаторы! Тикайте, отступайте! Как вам не стыдно!""

Многое пришлось пережить молодой девушке, но каждая увиденная смерть останется в памяти на всю жизнь.
"А однажды был случай. Над нашим штабом была встреча бомбардировщиков, одни подлетали справа, а другие слева. И два бомбардировщика вылетели навстречу друг другу, и едва не встретились носами. Чтобы избежать столкновения один из них нырнул вниз, и из самолёта выбросило стрелка. Радист этого же самолёта видел как выпал стрелок и подумал, что они были атакованы немцами, выбросился сам и зацепился стропами своего парашюта за хвост самолёта. Когда он отцепился, то упал неподалёку от нашего штаба и погиб. Парашютиста привели в штаб, это был молоденький парнишка, которого от страха всего трясло. Командир части Белецкий привел его к генералу. Генерал на него кричит: "Ты зачем вылетел оттуда? Ты куда отправил бомбардировщик без стрелка?" А он не может сказать ни слова. Одного отправили в воинскую часть, а другого похоронили".
Милетина Семёновна Мельниченко
Ближе к концу войны авиационной части, где служила Милетина Семёновна, пришлось штурмовать Берлин. Одна за другой эскадрильи вылетали на взятие города. Наши войска рушили его, как немцы рушили наши города. Лично Милетине Семёновне удалось побывать в Берлине только после войны.
"О победе я узнала за аппаратом, ещё в первых числах мая. 4-го мая нам уже сказали, что война окончилась, но бои ещё продолжались. Когда узнали о победе, мы выбежали из штаба на улицу. Все начали обниматься, целоваться, стрелять в воздух".

Трагедия в те годы не обошла ни одну семью. У Милетины Семёновны на фронте погиб отец и два брата.
"На станции Пульниково (?) был бой, и когда мы туда подъехали, то там лежало много трупов, т.к. их ещё не успели убрать. Наш эшелон стоял и ждал, когда восстановят дорогу. Если бы я знала, что среди убитых и мой отец, то возможно я бы его нашла.

Старший брат пропал безвести, а младшего в 1943 году призвали на фронт. Он возил "Катюшу", прямым ударом немцы попали в машину, кабину вместе с братом ударной волной снесло. С переломом ноги и сотрясением мозга попал он в госпиталь, долго был без сознания. После выписки его отправили в Чехословакию, где он пролечился ещё два месяца, а потом комиссовали, и он уехал домой. Жена уговорила уехать его в Туву, где он прожил несколько месяцев и после кровоизлияния в мозг умер".М. С. Мельниченко
После войны Милетина Семёновна осталась в Германии, в городе Подздам, где жила через три дома от здания, в котором был подписан акт о капитуляции. Работала машинисткой в военной части. В 1946 году вышла замуж, а через год родила дочь. Позже жила в Латвии, а в 1958 году с семьёй переехала в Курагино, где работала на автопредприятии.

На память остались альбом с фотографиями и стихами фронтовых товарищей.
"Эти стихи написаны необычными чернилами. Когда немцы бросали в нас осветительные снаряды, в гильзах оставалось вещество, которое имело тёмный цвет и искрилось на солнце. Его то мы и заправляли в ручки".

Сейчас Мелетина Семёновна живёт в п. Курагино, занимается садом и выращивает цветы на своём приусадебном участке.
"Хочу пожелать всем ветеранам, пусть подольше живут и без болезней"

Великая Отечественная война осталась ужасной раной в памяти нашего народа. И даже сейчас, спустя 60 лет, она тревожит сердца и души русских людей. Сколько не спето песен и не написано стихов теми, кого она вырвала из жизни? А скольким, проклятая, искалечила жизни и судьбы? На эти вопросы ответа нет. К сожалению, год от года становится всё меньше людей, которым наше поколение обязано своим рождением. Мы должны "впитывать" каждое их слово, чтобы сохранить память о людях, которые пали на поле боя, ради того, чтобы мы могли жить.

Никулкина Наталья,
Курагинский район, 2005 г.