»»

Агитбригада Дома культуры в дни Великой Отечественной войны


Споёмте, друзья, ведь завтра в поход...

Шёл 1943 год. На всех фронтах войны шли тяжелые, ожесточенные бои за освобождение территории страны от фашистских захватчиков. К сожалению, войска несли большие потери. Поток похоронок не уменьшался. Все боялись получить сообщение командования о том, что "в боях за свободу и независимость нашей Родины погиб смертью храбрых Ваш сын, муж"…

Сегодня трудно представить и понять ту обстановку, моральное состояние людей , их жизнь в далёких от райцентра населенных пунктах, при отсутствии хорошей телефонной связи, радио, кино…

В районном Доме культуры родилась идея создать агитбригаду для культурного обслуживания населения района. Руководство района это начинание поддержало.

Агитбригада, 1943 г.
На снимке "Агитбригада 1943год" участники агитбригады дома культуры Курагино: лежу справа я (Глаголев А. В.), слева-Севостьянов, второй ряд справа налево: Петухова Роза, Иванова Ия (эвакуированная из Ленинграда), Пленкина Галина, Овчинникова, вверху - Курагин Владимир, Тишкина Ольга (директор дома культуры, эвакуированная из Ленинграда), Гефнер Рудольф (матрос Балтийского флота, списанный по ранению на фронте, эвакуированный из Ленинграда).

В агитбригаду вошли участники местной художественной самодеятельности и штатные работники Дома культуры. В Курагино в это время находилось много семей эвакуированных из Ленинграда. Среди них были люди, обладающие разнообразными талантами, их мы тоже привлекали к работе в агитбригаде.

Мы готовили программу с таким расчетом, чтобы всем было интересно, чтобы люди, находясь на наших представлениях, хоть на время выходили из удрученного состояния. Большую работу по подготовке концертной программы проводила заведующая Домом культуры Ольга Васильевна Тишкина, эвакуированная из Ленинграда, и наша любимица курагинская артистка Галина Петровна Пленкина.

В начале лета 1943 года мы отправились в поездку по району. Начинался концерт исполнением всем составом агитбригады великой песни Отечественной войны "Священная война". Аккомпанировала на баяне Лиза Сараева. Ия Павловна Иванова (тоже ленинградка) замечательно читала стихи Константина Симонова "Ты помнишь, Алеша , дороги смоленщины", "Жди меня":

"Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди..."

Галина Петровна Пленкина проникновенно исполняла песню "Бьётся в тесной печурке огонь". Я отлично помню, как после окончания концерта в Имиссе, люди не расходились, просили ещё, и ещё раз исполнить песню "Вечер на рейде", и пели вместе с нами:

"Споёмте, друзья, ведь завтра в поход
Уйдём в предрассветный туман
Споём веселей пусть нам подпоёт
Седой боевой капитан..."

Такое не забывается…

Кстати, там произошла встреча с Зоей Васильевной Яковлевой - учительницей немецкого языка, ленинградкой. В 30-тые годы мы жили в одном доме на улице Потеряевка в Курагино. Это была удивительно интересная женщина, замечательный педагог. Хорошо зрители принимали и наши небольшие сценки о подвигах партизан-колхозников. Наша программа была так построена, что второе отделение было веселее: были шутки, смешные сценки, танцы. Особенно здорово отплясывал "Яблочко" Лёня Василовский.

Мы видели, как в ходе нашего выступления у присутствующих менялось настроение, люди улыбались, горячо аплодировали. Добросовестно относились к выступлениям все члены агитбригады. Особенно отмечу Володю Курагина, Розу Петухову, Савостьянова. Руководители хозяйств, как и все жители деревень, принимали нас тепло, радушно, помогали с размещением, питанием, транспортом.

В начале ноября 1943 года я был призван в ряды Советской армии. Приятно было, когда ребята, призванные со мной из района, узнавали меня как "артиста" из агитбригады и киномеханика. Для меня это время, время поездок по району с кинопередвижкой и агитбригадой незабываемо.

После окончания войны осенью 1945 года я был направлен на учёбу в военное училище в Ленинград. И, конечно, с трудом, но всё-таки я нашёл вернувшихся из эвакуации ленинградцев, находившихся в годы войны в Курагино. Ия Павловна Иванова продолжала учёбу в театральном институте, Рудольф Гефнер работал в драмтеатре. Александр Александрович (фамилии его, к сожалению, не помню) инженер с завода "Красный треугольник", продолжал работать на заводе, а в Курагино он постоянно настраивал рояль в Доме культуры.

Принимали меня искренне, как родного человека.. Вспоминали по-хорошему время, проведенное в Курагино.


А. В. Глаголев

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Два плюс три будет, прописью?