»»

Съезд краеведов Енисейской Сибири


Съезд краеведов Енисейской Сибири

Современный исторический уровень знаний общероссийской истории мал, не говоря уже о знании истории своей Малой Родины. Для её сохранения и дальнейшего исследования был созван Съезд краеведов Енисейской Сибири, который состоялся 20 сентября 2021 г.

Съезд краеведов Енисейской Сибири
Такого события в Красноярске не было почти 100 лет, а точнее с 1924 г. На это съезд съехалось около 300 человек краеведов из Красноярского края, республик Тыва и Хакасия, что объединено одним названием Енисейская Сибирь. Главной задачей съезда было объединение разрозненных краеведческих обществ и самостоятельных исследователей в творческий Союз краеведов Енисейской Сибири, на съезде велось обсуждение устава, выборы правления и исполнительного директора.

Так для обсуждения устава краеведы были разбиты на секции учителя и преподаватели, музейные работники, библиотекари и самостоятельные исследователи. Как проходило обсуждение в других секциях не знаю, но вот на секции самостоятельных исследователей, обсуждение устава было не очень спокойным, эмоциональным, много слов и на повышенных тонах, в общем, сколько людей столько и мнений. Но всё же в ходе обсуждения были выработаны предложения к основным положениям устава Союза Краеведов.

Главной задачей Союза является формирование гражданственности и патриотизма, нравственных ценностей, гордости за свою страну и сохранение исторической памяти, а также активизировать исследовательскую и культурно-просветительскую деятельность краеведов Енисейской Сибири.

Для обмена информацией среди краеведов создан корпоративный сайт: енисейскаясибирь.рф (который на данный момент ещё доробатывается), а также правление Союза вышло с предложением к губернатору Красноярского края о создании печатного издания краеведов: «Альманах истории Енисейской Сибири».

На данный момент «Союз» проходит юридическое оформление. В дальнейшем в Союз могут вступать все интересующиеся краеведением, но не ради праздного интереса, а именно для исследовательской работы. Хочется сказать и о том, что на съезде кругом были неравнодушные люди к прошлому и настоящему своей малой родины. О таких людях В.А. Чивилихин в своей книге «Память» сказал: «…Должно быть, всюду можно найти человека, который сильнее других любит и лучше прочих других знает родные края – живые подробности больших событий истории, когда-либо посетивших эти места, приметные строения в округе, в том числе и навсегда уничтоженные войнами и небрежение, предания родословные, судьбы интересных земляков, драгоценных документов и вещей.

Их обычно называют краеведами…их служба, в которой они прибывают незаметно, часто донельзя скромно, чрезвычайно важна и нужна – они прививают согражданам привязанность к их родине, а чрез неё к большой Родине, к миру, к жизни, а сами эти увлечённые трудяги, составляют кое-где высшую духовную ценность местного общества, потому что выступают в добровольной роли Хранителей Памяти…»

Съезд краеведов Енисейской Сибири был как бы предтечей VIII Международного Сибирского исторического форума, прошедшего в Красноярске с 21 по 23 сентября 2021 г. Как и на съезде, на форуме не было равнодушных людей от профессоров до простых краеведов, кругом одни горящие глаза. Говорилось много слов о развитии патриотизма и сохранении исторической памяти, о сохранении археологических и архитектурных памятников.

При этом в ходе работ секций иногда возникала мысль о ненужности этого со стороны наших властей, которая если и вспоминает об истории, то только к очередному юбилею. Так, например, даже видные учёные не всегда могут найти средства на выпуск своих работ, не говоря уж о простых краеведах, тоже касается и памятников археологии и архитектуры. Время покажет, сдвинется или нет с мёртвой точки наше дело, увидим.

Потенциал у краеведов огромен, нужно лишь помочь в изданиях их исследований, и тогда польётся практически забытая и неизвестная история Родного Края.


Баландин А.В.
8.10.2021 г.

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Два плюс три будет, прописью?