»»

Лысанская пещера


Лысанская пещера

В Курагинском районе есть немало красивых и притягательных не только для простых туристов, но и для искушенных исследователей мест. Есть труднопроходимые пороги, практически недоступные вершины, но пещеры привлекают своей таинственностью любителей спелеологии из разных мест.

Вход в Лысанскую пещеру

В 30 километрах северо-восточнее поселка Чибижек расположена Лысанская пещера. Подход к пещере свободный. Сам вход ориентирован на восток, образован в виде трапеции. История ее исследования началась еще в августе 1965 года, когда красноярские спелеологи вели обследование пещер в западной части Восточного Саяна. О Лысанской пещере им сообщил и указал ее местонахождение житель поселка Чибижек В. Мальцев.

Спелеологи в своих работах отметили, что письменные сведения о пещере до этого момента отсутствовали, хотя она располагается на территории, где во второй половине XIX века велся золотой промысел.

Лысанская пещера представляет собой русло реки, расположенное под землей. Пещера доступна для посещения только зимой, ведь в остальное время воды в подземной реке слишком много и проникнуть внутрь можно только на 30 м. Хотя находятся такие смельчаки, которые проникают в пещеру и летом, но это можно сделать только со специальным снаряжением.

В 1965 году исследователи попытались проникнуть вглубь Лысанской пещеры, но вынуждены были вернуться из-за наличия сифона, подводного туннеля естественного происхождения, целиком заполненного водой.

Исследование пещеры продолжилось и в 1973 г. она была пройдена. Общая протяженность ходов пещеры достигает 2 400 м. В 1977 г. Лысанской пещере был присвоен статус памятника природы регионального значения.

За эти годы немало побывало здесь спелеологических групп и простых туристов. Был обнаружен второй этаж, его протяженность составляет примерно 700 м. На этом участке расположено вытянутое висячее озеро, имеются кремово-белые натечные образования: сталагмиты, сталактиты, драпировки и колонны. На дне озера находится множество игольчатых кристаллов кальцита, которые переплетены между собой. Для сохранности этой красоты несколько лет назад вход на второй этаж был забетонирован.

Хочется верить, что мы сможем сохранить такие памятники природы в первозданном виде для своих потомков.

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?