14 июля.
Утром, как всегда, Вова отрабатывал с фотоаппаратом здешние пейзажи на предмет очередного шедевра. К этому располагало всё - утренний туман, что стелился над Шиндой, пики таёжных деревьев, что тянутся к небу, чистая и прозрачная речная вода. Старый валёжник, принесенный водами Шинды, сложился в причудливый образ неведомых существ, которые своими корнями-пастями пытаются показать своё недовольство, что их потревожили.
Позже мы наблюдали за интересной картиной. По реке раздался шум лодочного мотора, вверх по течению поднималась лодка. Мы стали с интересом наблюдать, по какому рукаву она пойдет. Вскоре показался источник шума. Это была длинная деревянная, довольно старая лодка с двумя колоритными мужичками. Они пошли по тому рукаву, где "кура вброд перейдет". Понятно, что это закончилось громким выкриком винта, который впился со всей мощи в речное дно, и парой крепких словцов от пассажиров лодки. Немного посетовав на жизнь, они вытащили снасти и решили рыбачить прямо здесь. К слову, снасти тоже были колоритными, видимо, вырубленные из местной ивы удилища. Немного погодя, снова по реке раздался шум мотора. В этот раз, видимо, знающие фарватер люди, на казанке с легкостью прошли вдоль берега по другому рукаву.
С утра мы не торопились в дорогу, не спеша сушили от ночной росы вещи, укладывали их в рюкзаки и наслаждались каждой минуткой этой неспешной жизни. День обещал быть довольно солнечным. Мы выплыли около девяти часов утра. Весь день провели на веслах, изредка останавливались, чтобы искупаться, покушать и помочить удочки. Как нам не хотелось, но скоро попрощавшись с красавицей Шиндой, мы вышли в Кизир. Глубокий, спокойный, он вёл нас вперёд. По берегам всё чаще стали попадаться туристы. В этот день у нас была цель - добраться до Усть-Каспы, где уже была сотовая связь.
По правому берегу показалась деревушка Дьячковка. Как вспоминает моя мама, которая своё детство и юность провела в Усть-Касьпе, здесь когда-то находился питомник по выращиванию молодых саженцев сосны и кедры. Потом лесничество высаживали неокрепшие деревца в их родной среде. Как и раньше, сейчас здесь около четырёх дворов. Здесь нет сотовой связи и скорей всего и электричества тоже. Живут, видимо фанаты природы, рыбалки и уединения. На берегу стоит местная достопримечательность - деревянная баба. Чьих рук это творение - мы не знаем, но стоит она уже довольно давно. Мы видели её на снимках семядисятых годов. Уже тогда она была довольно тёмной от ветров и дождей. Со временем она меняла масть несколько раз - её перекрашивали в синий цвет. И вот теперь она предстала перед нами, если можно так сказать, шатенкой - выкрашенная коричневой половой краской.
Усть-Касьпы ещё не было видно, но связь уже появилась. Проплывая мимо уютной косы, мы позвонили родным и доложили обстановку. Закончив разговор, не стали долго думать и причалили к берегу. И как оказалось, очень удачно. Видимо это место используют для стоянок частенько. Здесь было и костревище и импровизированный столик. Лучше место нам и не найти. Мы стали вытаскивать вещи. Вытаскивая катамаран с велосипедами, обнаружили, что одно колесо на моём велосипеде спущено. Где я его умудрилась проколоть - не знаю. Вова тут же принялся его ремонтировать. Колоритно смотрелась починка велосипеда посреди водного царства, где вообще нет дорог.
Пока мой "боевой конь" примерял новые "подковы", я мастерила ужин. Горячая гречневая каша с тушёнкой, почему-то на природе любая еда становится намного вкусней, чем в любом ресторане.
Вечером, когда мы уже улеглись почевать, мимо нашего островка шныряла моторная лодка, как нам показалось, с не совсем трезвыми пассажирами. Довольно неприятное, надо сказать ощущение. Очевидно, что деревня совсем недалеко.
15 июля.
Утром мы встали, на костре приготовили супчик, которым позавтракали, остатки взяли с собой в дорогу, подвесив котелок между баллонами катамарана.
Вскоре мы проплывали мимо д. Усть-Касьпа. Когда-то это была простая деревушка, в которой в основном проживали староверческие семьи. Здесь жила моя бабушка и мама, пока не вышла замуж за папу и не переехала в Курагино. Сейчас - это туристическая база. Туризм дал вторую жизнь этой деревушке, ведь местных жителей здесь почти не осталось.
Проплывая мимо деревни мы столкнулись с группой товарищей на моторной лодке, которые ничего не нашли сказать лучше, как: "Туристы ё%?%№ые". Поначалу мы даже хотели обидеться, но потом поняли, что эти уважаемые люди в силу своего воспитания и умственных способностей выразили свой восторг, который у них возник при нашем появлении. Как это необходимо - уметь понимать других людей!
Проплывая мимо Кордово, бросилась в глаза та часть села, которую не увидишь, проезжая на велосипеде. А именно, что село разделено рекой на две части. Одна часть выглядит более цивилизованной, другая находится на противоположном берегу Кизира и чем-то напоминает деревушки, которые описывает в своих рассказах Василий Макарович Шукшин. Можно предположить, что заселение этого берега велось довольно дружно, дома ровно поставлены в одну улицу, а к реке ведут огороды и в конце огородов ровным строем стоят одинаковые баньки. Одинаковые калитки ведут к реке, чтобы можно было выбежать "с лёгкого пару" и окунуться в ледяную водичку батюшки Кизира, а потом посидеть на одинаковых лавочках позади баньки и поглядеть на всю эту красоту. Но это всё было когда-то, а теперь вряд ли топятся печки в этих уже обветшалых постройках.
Раньше два берега соединялись паромом, ну а теперь попасть с одного берега на другой можно только что через мост в Журавлёво.
В этот день погода нас не баловала. Раскаты грома стали нас догонять, когда мы проплывали Андреев Ключ. Нам даже пришлось причалить к берегу и немного переждать накрывший нас ливень. Мы сидели на берегу под целлофаном и наблюдали, как крупные капли дождя шлёпают по водной поверхности реки. От этого зрелища и шума дождя начала накатывать дрёма. Как только дождь начал стихать, мы двинулись дальше.
В этом походе поразило количество уток, которые попадались нам на встречу. Стайки молодняка вставали на крыло, видно было, как опытная мамаша приучала их к воздуху. Кто-то при нашем появлении нырял под воду, и мы старались угадать, где же они вынырнут. Часто выныривали они в укромных уголках возле берега под корягами и нависшими корнями деревьев. Попалась нам небольшая стайка со совсем ещё маленькими утятами. Мама-утка, увидев в нас угрозу, тихо-тихо плыла возле самого берега, а на спине у неё громоздились её детки-утятки. Так это было трогательно! Я даже представила себе, как она молилась своим утиным богам, чтобы их не заметили. Ведь при случае реальной опасности, она не смогла бы убежать и бросить своих беспомощных деток. Спасая их, погибла бы и сама.
Мы всё плыли, а солнце между тем катилось к закату, красным диском оно просвечивало через завесу дымки, которую не мог рассеять даже дождь. Мы стали подыскивать место для ночлега. Подплывая к берегу, оценивали косу, оказалось не так просто найти удобное место, чтобы кусты были поближе к воде. Опять-таки сказывался очень низкий уровень воды в реке. В поисках подходящего места мы переплывали реку около четырёх раз. Теперь мы могли себе это позволить, ведь лёгкость и маневренность катамарана не могла сравниться с простой лодкой. К вечеру мы уже порядком замёрзли, проголодались и устали. Наконец подобрали себе песчаный берег по душе. Пока я ставила палатку, Вова развёл костёр, чтобы разогреть в котелке утренний суп. Ели мы его уже в палатке в романтической обстановке при свете фонарика. Это была самая холодная ночь за всё время этого похода. Ночью шёл дождь, но мы предусмотрительно взяли в палатку немного хвороста, чтобы утром без проблем разжечь костёр.
16 июля.
Наступил новый день, сегодня мы будем уже дома. Мы быстренько подогрели себе чай, и нам оставался только рывок, чтобы закончить этот поход. Пока на костре закипал котелок, Вова пробежался по берегу и насобирал грибов, в основном это были обабки и мослята.
Подчалили мы к родному берегу около двенадцати часов дня. Разобрать катамаран было значительно проще, чем его собирать. Мы размотали велосипеды, припрятали вырубленные нами на Шинде палки, с тем, что они могут ещё пригодиться. Спустя два часа были готовы наши сухопутные "кони" и мы поехали уже домой.
Так закончилось наше путешествие 2012 года. Оно не было столь познавательным, как в предыдущие годы, но мы получили запас солнца, энергии реки и сплавной романтики, которой хватит на долгую зиму.
Никулкина Наталья,
Курагинский район, 2012 г.
Фото Никулкина Владимира.