»»»

Село - душа Сибири


Велопоход - " Курагино - Маринино - Байдово - Прудный - Брагино - Новая Шушь - Тагашет - Загорье - Детлово - Заречный - Курганчики - Алексеевка - Шалоболино - Пойлово - Ойха - Курагино"



8 июля, четверг.

Мы переночевали у Тамары Петровны, дальше мы хотели посетить Алексеевку. В лоции был проложен путь через Шалоболино. Хозяева указали нам краткий путь до Алексеевки, он пролегал через поля. Таким образом мы сократили свой путь на добрых десять километров. Дорога на Алексеевку через поляСложность этого маршрута получилась в том, что с утра моросил неприятный дождик. Танки грязи не боятся, мы не боялись растаять. Успокаивали себя, что утренний дождь - до обеда. Наш оптимизм стал угасать, когда мы вышли на дорогу, которая проходила через поля. Мелкий дождик даже не промочил пыль, он просто её прибил. Проходя по ней, наши колёса собирали на себя, всё, что только могли. Грязь забивалась во все части велосипеда, колёса переставали вращаться, их удерживал плотный ком грязи, забившийся под крылья. Подручными средствами мы пытались вытолкнуть эту грязь, когда это удавалось, пытались ехать дальше. Даже не буду описывать наш внешний вид.

После подъема последовал спуск, дорога стала менее пыльной, но спускались очень осторожно, рискуя в любой момент подскользнуться и навернуться с наших велосипедов. На горизонте показалась Алексеевка. Путь наш преграждала небольшая речушка, которую я старалась пройти по скользким от воды и ила камушкам, в очередной раз соскользнув, я пошла уже по воде, хлюпая мокрыми кедами. По крайней мере немного их сполоснула от грязи. Предприняли попытку помыть здесь велосипеды, но посмотрели, что дорога ещё не кончилась и оставили это занятие до села.

К этому времени дождь стал прекращаться. Было стыдновато показываться людям на глаза в таком виде, но единственное, что я могла сделать - закатать испачканные джинсы по колено, тем самым хоть немного прикрыв грязь. В Алексеевке мы нашли колонку, на полянке распотрошили багажники и принялись за моцион. После двух часов отмывания Курганчиковско-Алексеевской грязи, мы стали опасаться, что нас побьют местные за растрату водных ресурсов. За это время к нам подошла женщина из соседнего дома. Расспросив, кто мы такие и от куда, пригласила на вареники. Бабушка из соседнего дома звала пить чай. Я, конечно понимаю, что вид в этот момент у нас был жалкий. Надо в следующий раз попробовать просить милостыню, уверена, что успех будет.

В Алексеевке В Алексеевке
В Алексеевке В Алексеевке

После продолжительного отмывания бесконечных велосипедных мест, мы воспользовались приглашением любезной хозяйки и пошли на вареники. Ужасно стыдно перед доброй хозяйкой, которая приютила и накормила нас, но листочек, на котором были записаны её имя и отчество я где-то посеяла. Но всё равно хочется выразить особую благодарность всем тем добрым людям, что встретились нам на пути.

Алексеевка Алексеевские вареники

Особую строчку хочется уделить вареникам. Алексеевка - село преимущественно украинское, и хозяйка кормила нас настоящими украинскими варениками с клубникой, украинским борщом и домашней сметаной. Даже маленький уютный дворик, выложенный плитняком и сплошь засаженный цветами, напомнил уголок хлебосольной Украины.

Курганы недалеко от Алексеевки Никулкин Владимир

 Когда мы выехали из Алексеевки, дождь практически прекратился. Уже в Шалоболино стало жарковато. Здесь мы ещё раз вспомнили об Алексеевской грязи, отмывая её со своих велосипедов, попутно мы смыли и всю смазку. Подъезжая к Шалоболино, наши велосипеды забастовали, требуя внимания к себе. У местного мужичка мы спросили немного машинного масла, чтобы смазать цепи. Я так подозреваю, что для многих жителей, тех деревень, которые мы проезжали, наше появление стало предметом обсуждения номер один. Чувствуешь себя как минимум иностранцем, приехавшим в глухую Сибирь, хотя сам коренной житель этих мест.

В Шалоболино радует глаз заново отреставрированная церковь. Золотыми куполами манит к себе православных, чтобы они порадовались за её возрождение. Реставрационные работы ещё продолжаются внутри, но по большим праздникам здесь уже проводят службы.

с. Шалоболино Шалоболинская церковь Никулкина Наталья

 Проехав небольшое расстояние от Шалоболино, мы оглянулись и увидели, что в том месте, где мы совсем недавно были, поливает хороший дождик. При этом туча движется в нашем направлении. Тут мы вдавили газ в пол - сказали бы мы, если бы ехали на машине. Но мы ехали на велосипедах и на сколько могли, вдавили педали в асфальт. Задача на логику - кто движется быстрее: грозовая туча или два гружёных велосипедиста? Ответ оказался очень прост - как мы ни старались, на подходе к Пойловской горе холодный воздух хорошего ливня дышал нам в спину. Зрелище захватывает. Мы ещё остановились, и Ливень, с. ПойловоВова сфотографировал то, что нас ждало буквально через какие-то минуты. Мы только успели подняться в гору, как начали падать первые капли. Мы достали дождевики, накрыли целлофаном наш груз, как вдруг влупил такой ливень. Такого адреналина я не испытывала давно.

На наше счастье ветер дул нам в спину и подгонял вперёд, на встречу нам попался несчастный на мопеде, которому вся это радость лупила в лицо. Радовало ещё и то, что сегодня мы будем ночевать дома, поэтому где и как сушить промокшие вещи нас не волновало. Сразу вспоминается Шинда - похожий дождик, только с громом и молнией застал нас посреди реки. Ночевать в тот раз пришлось в мокрых вещах под мокрым спальником.

Всё это буйство стихии продолжалось около получаса. За это время мы успели добраться до спуска с Пойловской горы. Какие-то незначительные километры отделяли нас от дома и сухой одежды.

Всё-таки поход получился замечательным. Нам немного недоставало того, что не пришлось готовить еду на костре, потом коротать вечер возле огня, обдумывая прошедший день. Но таких моментов в нашей жизни будет ещё множество.
"Самое главное чудо - это чудо человеческого общения!"


Никулкина Наталья,
Курагинский район, 2010 г.
Фото Никулкина Владимира.


Читайте материалы этого похода:
Курганчики - рассказ о деревне
О детстве - воспоминания Тамары Павловны Прохоренко

Страница 3 из 3«123
Рейтинг

В этом разделе

КомментарииВсего (2)

Евгения 15. 12. 2018 17:19
Гость
Вы просто молодцы.Благодаря вам сколько нового можно узнать про край.А в Алексеевке вас встречала добродушная хозяйка _Мария.Это моя мама,узнала дом на фото в котором росла.
Никита 15. 12. 2018 17:17
Гость
Красиво, спасибо за фотографии, бабушке покажу

Добавить комментарий

Обновить

Сколько дней в году (не високосном), цифрами?