»»»

Бугуртак


Велопоход - " Курагино - Рощинское - Подгорный - Бугуртак - Курагино".

Этот октябрь выдался очень тёплым. Двадцать градусов выше нуля на улице в это время очень непривычны, по крайней мере, для нашего климата. Но это подарило нам несколько лишних дней золотой осени. Листва на деревьях не засыхает, а окрашивается в яркие цвета осени. Так хотелось выкроить выходной и может последний раз в этом году выбраться на лоно природы и насладиться этой увядающей, но от этого не менее чудной красотой. Тем более что неделю назад, 27 сентября, активные и жизнерадостные люди отмечали день туриста.

Схема маршрутаНаконец-то выдался свободный день, когда вся семья вместе. За окном погода довольно хмурая, но ни что уже не может помешать исполнению наших планов. Цель похода намечена - гора Бугуртак. Место, где хочется бывать снова и снова. Тишиной и спокойствием здесь пронизано буквально всё - небо, деревья, удивительное озеро у подножия горы.

Вид с горы БугуртакУже совсем скоро по этому пейзажу будет проложена железная дорога "Кызыл - Курагино". Что сохранится, а что будет навсегда утрачено под колёсами строительной техники, остаётся только гадать. Это ещё одна причина, по которой мы так спешили показать это дивное место нашим детям.

Итак, утром сборы идут полным ходом. Я, как всегда, забочусь о наличии столовых приборов - самых точных приборов в мире. Тёплой одежде для детей, наличие аптечки - надо предусмотреть любое развитие событий. Вся техническая часть по праву лежит на плечах старшего - папы. Как говорит глава нашего семейства: "В походе нет жен, мужей и детей. Есть участники похода". Поэтому папа был назначен нами "адмиралом", мама (то есть я) "младшим адмиралом", Юля "заместителем младшего адмирала", ну а Вова "заместителем заместителя младшего адмирала". Такая уж у него участь, как у самого младшего из участников этой экспедиции.

А экспедицией можно назвать наш поход благодаря прозорливости "заместителя младшего адмирала" Юлии. Она, как истинный исследователь, а где-то и первопроходец, положила в свой маленький рюкзак незаменимую вещь - атлас-определитель с названиями различных растений, животных и насекомых, обитающих в нашем районе. Вова взял подзорную трубу и непременный атрибут - фляжку с жизненно важным запасом воды. Фляжка настоящая армейская, если наполнять её полностью, то для ребёнка она будет слишком тяжела. Так что жизненно важный запас воды во фляжке составлял не более небольшой кружки.
Бугуртак
В десять часов утра сборы были закончены, доблестная команда оседлала свои велосипеды и путешествие началось. Мы надеемся, что в обозримом будущем вся команда, состоящая из четырёх человек, будет одолевать километры на четырёх велосипедах, но пока мы едем только на двух. Юные пассажиры примостились на родительских багажниках, так как Юля ещё борется со страхом перед велосипедом, а Вова не достаёт до педалей.

В конце лета мы уже опробовали довольно продолжительную дистанцию с детьми - ездили на озеро Красный Дар. В отличие от предыдущего маршрута, в этот раз дорога на протяжении всего пути асфальтированная, но здесь же таится и опасность - машины на приличной скорости, пролетающие мимо нас. Во время движения было получено указание от "адмирала" - при приближении машины как можно ближе прижиматься к обочине, а если машина большая, то и останавливаться. Как говориться - приказы не обсуждаются!

Мы остановились в ближайшем от Курагино населённом пункте - п. Рощинское. В местном магазине затарились продуктами. Чай, конфеты, яблоки, колбаса и т.д. обрели своё законное место в наших рюкзаках. Всё-таки еда на природе обретает какой-то особый вкус. Когда то же самое ешь дома - не так вкусно. До сих пор вспоминаю те моменты, когда в моём босоногом детстве бабушка собирала своих внучат, мал мала меньше, вела нас на речку. От протоки реки Туба отделялось небольшое озерцо, которое нагревалось на солнце до приличной температуры. В самом глубоком месте нам малышам было не больше чем по грудь. В народе это место справедливо именовалось "лягушатником". И мы, как самые настоящие лягушата, резвились в мутной воде часы напролёт. Потом, продрогшие и мокрые, сидели на берегу и жевали хлеб с огурцами и редиской, заботливо припасённые нашей бабушкой. Русло реки меняется, и сейчас от этого места не осталось и намёка, нашим детям уже трудно объяснить, что такое "лягушатник". Когда они вырастут, у них будут свои воспоминания о детстве. Так хочется, чтобы они были только хорошими.

 

Клуб в Подгорном Клуб в Подгорном


Проезжая через небольшой посёлок Подгорный мы зашли в местный клуб. Первое, что нас приятно удивило - это то, что в воскресный день здесь шла бурная деятельность. Сновали туда-сюда девочки разных возрастов. Из зала доносились звуки репетиции. Небольшое фойе сплошь увешано поделками, сделанными руками детей разного возраста. На стенде прочитали расписание кружков и образований, которые проводятся здесь. Молодёжи в этом селе определённо есть чем заняться. В то время, пока мы знакомились с местными достопримечательностями, наши детки во дворе осваивали горки и качели на детской площадке.

В обозримом будущем по этому посёлку пройдёт железная дорога "Кызыл - Курагино". Не удивительно, что местные жители с тревогой ожидают этих перемен. С одной стороны большое строительство даёт новые рабочие места, улучшение инфраструктуры, но кто знает, сколько будет минусов. В любом случае жизнь в этом небольшом посёлке уже не будет прежней. Но хочется надеяться, что все перемены будут только к лучшему.

Следующей нашей остановкой была гора Бугуртак. Дети выглядывали из-за наших спин, пытаясь её разглядеть. Уже знакомым путём мы подъехали к самой горе. Вова, пытаясь показать сколько сил у него осталось после длительного пути, взял мой рюкзак и скачкообразно ринулся в гору. Я несколько раз пыталась взять у него тяжёлую ношу, но он так и нёс её в гору, а на обратном пути и с горы. Отработанным маршрутом мы закатили велосипеды на некоторые метры вверх, положили их за кустами и сцепили между собой. Неторопливо поднимаясь вверх, дети постоянно оглядывались и удивлялись видам, которые постепенно открывались. Вскоре за деревьями показалась лента нашей родной реки, а на самой высоте стали видны Казыр и Амыл - две реки, которые своим слиянием и образуют Тубу.

 

Вид с горы Бугуртак - Камень Подъём в гору Подъём в гору Бугуртак


Рассмотрели озеро у подножия с камнем посредине. Юля вспомнила легенду и стала расспрашивать можно ли найти пещеру, где жил змей. Мы поговорили о том, как образуются легенды и мифы. Как первобытные страхи, помноженные на темноту, а где-то на изменённое состояние, обрастают слухами, домыслами и преобразуются в страшные истории. Но даже самому, хотя бы иногда хочется верить, что хоть малая доля из этих легенд и быличек правда.

Мы все выросли на сказках и страшных историях, рассказанных в темноте. Моя бабушка с маминой стороны жила в Усть-Каспе. Это была небольшая староверческая деревушка, сейчас же это рай для туристов. Баба Уля рассказывала моей маме истории о домовых, которые давили на грудь спящему человеку. Если ты почувствуешь, что на груди твоей кто-то сидит и душит тебя, надо спросить: "Хозяюшко! К худу или к добру?" Неведомый голос отвечает: "К худу!" или "К добру!" и отпускает. Истории о том, как в избу заходил ночью чёрт, цокал копытами о пол и уходил. Хозяева, от страха не могли открыть глаз, но они точно знали, что это чёрт, и уж никак не коза. И таких историй в старых деревнях множество. Что из этого правда, а что нет можно только гадать. Но без этих историй было бы скучно жить. В жизни всегда есть место сказке.

 

Анализ местной флоры Анализ местной флоры


За разговорами мы добрались до вершины горы. Разместившись удобно на камнях, разложили свои нехитрые пожитки. Горячий кофе и чай с бутербродами, шелест увядающей листвы, красота и простор! Юля достала атлас-определитель и стала искать растения, которые она видела по дороге сюда. Последний цветочек гвоздики-травянки, гриб-дождевик, пармелия боздчатая - лишайник на камнях, на которых мы сидели. Вова взялся рассматривать окрестности в подзорную трубу, и смотреть здесь было на что. Сейчас у детей возраст больших познаний. Ты познаёшь мир вместе с ними и удивляешься тому, что ты о нём ничего не знал.

 

Вид с горы Бугуртак Вид с горы Бугуртак Готовность №2 nikava


Небо продолжало хмуриться, начал накрапывать мелкий дождик. В наши планы входило ещё посещение самого озера и мытьё велосипедов. Культурную программу пришлось сократить. Озеро мы посетили, но усилившийся дождик велосипеды помыть не позволил. У нас в запасе были плащи-дождевики, которые мы надели на детей. Вова долго и упорно сопротивлялся, но после того, как последовало указание "адмирала" сопротивление было подавлено. Это произошло не без усилий, пришлось напомнить, что приказы не обсуждаются. Домой мы приехали немного промокшими, детей я быстро переодела и поместила под тёплое одеяло. Вот и закончилось ещё одно путешествие. Всю следующую неделю лили дожди и дул холодный ветер. Так что мы успели поймать последний день золотой осени.


Никулкина Наталья, Курагинский район, 2010 г.
Фото Никулкина Владимира.
www.nikava.ru

Рейтинг

В этом разделе

Добавить комментарий

Обновить

Десять минус три будет, прописью?