Курагинский район Курагинский район
Краткая характеристика, муниципальные образования, страницы истории и другое.
Православная жизнь района Православная жизнь района
Статьи, рассказы, стихи, размышления и другое.
Здоровый образ жизни Здоровый образ жизни
Закаливание и моржевание. Клуб зимнего плавания "Льдинка", фото и другое.
Фотогалерея Фотогалерея
Природа Курагинского района, фото курагинских "моржей" и другое.
О нас О нас
Летопись, друзья, путешествия, творчество, фото и другое.
   English English 

 

Курагинцы в годы ВОВ
Вклад Красноярского края в Победу


Курагино - 390 лет.

90 лет Курагинскому району


Арт-фестиваль Курага

Курагинский поэтический клуб У Лукоморья

Спортивная жизнь района

 

 Статьи
Пока сердца для чести живы..

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня начала восстания под предводительством офицеров на Сенатской площади в Петербурге. Его подготовка длилась долгие 10 лет.

Солдаты Великой Победы.

Приближается 70-я годовщина Великой Победы. 1418 дней и ночей советские люди вели беспримерную по силе духа, мужеству и масштабам битву с гитлеровским фашизмом. Победа стоила нам очень дорого. И об этом мы не можем забыть. Только в нашем Курагинском районе не вернулись с войны 8253 человека, в их числе и два моих родных брата Георгий и Николай.


Все статьи 

 

 

 А вы знаете, что...
Курагинский районКурагинский район - крупнейший район на юге Красноярского края, занимает уникальное географическое положение. Его площадь составляет более 25 тыс. кв. км.

Трасса мужестваТри изыскателя: Кошурников, Стофато, Журавлёв исследовали долину реки Казыр для строительства железнодорожной ветки. Во время выполнения задания вся группа погибла. Сейчас именами этих отважных людей названы станции и улицы магистрали Абакан-Тайшет. Сейчас её называют трассой мужества.

Кинзелюкский водопадНа территории нашего района расположен красивейший Кинзелюкский водопад высотой около 300 метров. Добраться до него можно только пешком.

Шалоболинская писаницаШалоболинская писаница - это галерея неолитического искусства расположена на высоком береговом скальном массиве реки Туба в районе деревни Ильинка. Примерный возраст рисунков 6-10 тысяч лет.

Диакон Олег Курзаков - Былинки - Часть 1

Былинки - это собрание зарисовок и заметок о жизни, размышлений над вполне обыденными событиями, кратких по форме. Того, что было и что оставило во мне свой след. Зачастую бывает так, что в малом отражается вся повседневность наша, со всеми ее изломами и извитиями. Вещи вдруг словно проговариваются о своей сути. И заметить это - означает посмотреть в перспективе на тот путь, которым мы идем. Увидеть мир в его подлинности и настоящности. Это приглашение к соразмышлению над современностью, повод оглядеться и призадуматься.

Прочесть / Комментариев: 0
Миссионерско-благотворительная поездка.

В крещенские праздники Настоятель Шалоболинского Свято-Троицкого храма иеромонах о. Игнатий, священник Курагинского храма Сошествия Святого Духа вместе с членами Приходского Совета совершили миссионерско-благотворительную поездку по селам Свято-Троицкого прихода.

Прочесть / Комментариев: 0
На берегу воздушных рек.

Остывающим костерком походной дневки догорает август. Выжелтился перестоявший пырей, березы бросили первую мелочь золотистых, с изумрудными вкрапинками, листьев. И вода журчливых, перекатистых речек стала задумчивей. Несет она дни человеческой жизни на север, в приполярную долгую ночь. Но прежде, чем паковать чемоданы и возвращаться из отпусков и каникул, посидим, душа моя, на взгорье у опушки леса, посмотрим в родные нам дали, помолчим о нашей юности и любви…

Прочесть / Комментариев: 0
Священник Олег Курзаков

Удивительное дело: говоришь со случайным человеком в совсем уж незнакомом краю, куда забросило волей обстоятельств, и вдруг выясняется, что он - твой земляк. И таким теплом вдруг повеет, будто встретил родную душу. Он тоже ходил твоими дорогами, видел те же деревеньки, реки, леса и горы, жил совсем рядом с тобой. И заговоришься, и понесет душу с душой словно в одной лодочке к родному берегу. Одним словом, земляк.

Прочесть / Комментариев: 2
Батюшка Александр Васильев. Каким я его знала и не знала…

Батюшка Александр Васильев. Каким я его знала и не знала…

Удивительно, но это не прекращается… Каждый приезд в Курагино - новая встреча с ним, погружение в нашу жизнь, которая устремилась в вечность… Храм, батюшкина могила с деревянным крестом, дом - наша семейная святынька. В кабинете ряса с наперстным крестом, медалью преподобного Андрея Рублева, пять шкафов с книгами, иконы, письменный стол, за которым батюшка готовился к службе и лекциям по иконописи. Весь дом, огород, сад, двор - все наполнено им, всюду память его трудов, жизни. Низкий плетень вокруг яблони, розы, мальвы, куст жасмина у беседки, где батюшка радушно принимал гостей, белый куст пионов - всегда к моему дню рождения. Прошло пять лет, а в саду всходят посаженные им цветы, радуют и восхищают до слез, дарят его присутствие. Отец Александр не только говорил о любви, он умел любить, его любовь была делом - она созидала.

Прочесть / Комментариев: 0
Чего не должны стыдиться верующие?

Однажды мне довелось сделать одно из открытий, которыми полна жизнь того, кто только перешагнул порог Церкви и остался в Ней, того, кого обычно называют неофитом. Я уже был крещен, легкие привыкали к иному воздуху, сотканному из аромата ладана, восковых свечей, живых цветов, украшавших праздничную икону крещения. Во мне господствовало непередаваемое ощущение другой, совершенно новой жизни, которой я не мог нажиться. Вокруг было вроде все то же, но что-то произошло с очами сердца. Так бывает в пору юношеской влюбленности. Серая унылая действительность преобразилась в пространство нового бытия.

Прочесть / Комментариев: 0
На пути к храму

20 июля прихожане Свято-Духовского храма п. Курагино с настоятелем протоиереем Игорем Корнатовским совершили поездку на престольный праздник в храм преподобной великомученицы великой княгини Евдокии Московской, что находится в поселке Сизая Шушенского района.

Прочесть / Комментариев: 0
Святая Матрона Московская на Минусинской и Курагинской земле

С 28 мая по 7 июня в Спасском соборе г. Минусинска пребывал ковчег с частицами мощей блаженной Матроны Московской. Святыня побывала в разных городах Красноярья. 7 июня мощам святой праведницы смогли поклониться жители Курагинского района. "Все приходите ко мне и рассказывайте, как живой о своих скорбях, я буду вас видеть, слышать и помогать вам" - такие слова сказала матушка Матрона за несколько дней до своей земной кончины.

Прочесть / Комментариев: 0
Малая родина

Спрашиваю свою бывшую ученицу, собирается ли она в будущем оставаться в деревне или постарается уехать в город. "Да чтобы я жила в этой дыре?!" - возмущенно отвечает она вопросом на вопрос. Оно и понятно: деревня пьющая (а есть ли непьющие?), работы и перспектив нет, население деградирует. Дыра…

Прочесть / Комментариев: 1
Путешествие в страну хрустальных рек.

Когда МЕЧТЫ сбываются
(Из дневника Н. М. Шуниной, редактора детской православной газеты "Лучик" г. Минусинск)

Мы задумали это путешествие на лодках и плотах по горной реке Казыр, когда стояли морозные и очень короткие дни накануне Рождества. Чудеса случаются! Мечта приобрела черты реальности на Масленицу. Организатор православного конкурса - Фонд Серафима Саровского - поддержал нашу идею, и проект "Слово и Дело" ожил: начала выходить газета "Лучик", ребята в первую паломническую поездку в июне увидели Троицкий храм в с. Шалаболино. А взрослые в это время готовились к сплаву, ведь многодневный водный маршрут - дело нешуточное, надо запастись снаряжением, проверить его на прочность, всё предусмотреть.

Прочесть / Комментариев: 0
 
Страница 3 из 6 << < 1 2 3 4 5 6 > >>

 

 

Уважаемые посетители,

если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш электронный адрес info@nikava.ru
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru