Курагинский район Курагинский район
Краткая характеристика, муниципальные образования, страницы истории и другое.
Православная жизнь района Православная жизнь района
Статьи, рассказы, стихи, размышления и другое.
Здоровый образ жизни Здоровый образ жизни
Закаливание и моржевание. Клуб зимнего плавания "Льдинка", фото и другое.
Фотогалерея Фотогалерея
Природа Курагинского района, фото курагинских "моржей" и другое.
О нас О нас
Летопись, друзья, путешествия, творчество, фото и другое.
   English English 

 

Курагинцы в годы ВОВ
Вклад Красноярского края в Победу


Курагино - 390 лет.

90 лет Курагинскому району


Арт-фестиваль Курага

Курагинский поэтический клуб У Лукоморья

Спортивная жизнь района

 

 Статьи
Пока сердца для чести живы..

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня начала восстания под предводительством офицеров на Сенатской площади в Петербурге. Его подготовка длилась долгие 10 лет.

Солдаты Великой Победы.

Приближается 70-я годовщина Великой Победы. 1418 дней и ночей советские люди вели беспримерную по силе духа, мужеству и масштабам битву с гитлеровским фашизмом. Победа стоила нам очень дорого. И об этом мы не можем забыть. Только в нашем Курагинском районе не вернулись с войны 8253 человека, в их числе и два моих родных брата Георгий и Николай.


Все статьи 

 

 

 А вы знаете, что...
Курагинский районКурагинский район - крупнейший район на юге Красноярского края, занимает уникальное географическое положение. Его площадь составляет более 25 тыс. кв. км.

Трасса мужестваТри изыскателя: Кошурников, Стофато, Журавлёв исследовали долину реки Казыр для строительства железнодорожной ветки. Во время выполнения задания вся группа погибла. Сейчас именами этих отважных людей названы станции и улицы магистрали Абакан-Тайшет. Сейчас её называют трассой мужества.

Кинзелюкский водопадНа территории нашего района расположен красивейший Кинзелюкский водопад высотой около 300 метров. Добраться до него можно только пешком.

Шалоболинская писаницаШалоболинская писаница - это галерея неолитического искусства расположена на высоком береговом скальном массиве реки Туба в районе деревни Ильинка. Примерный возраст рисунков 6-10 тысяч лет.

 Категория / ОписаниеКоличество
Новости и события - 2 Новости и события
2
Участники клуба - 13 Участники клуба
13
Творчество - 10 Творчество
10
Всего: 422, Категорий: 44, Просмотров: 819260
Литературные чтения - Под Рождественской звездой

5 января в районном Доме культуры состоялись творческие чтения "Под Рождественской звездой", в которых были широко представлены несколько поэтических объединений. Это курагинский клуб любителей поэзии "У Лукоморья" под председательством Л.А.Горлановой и литературный клуб "Высокий берег" политехнического института СФУ под руководством Д.С.Коломыцева. Во встрече так же принимали участия поэты из других поселков нашего района.

Прочесть / Комментариев: 0

Эссе.

Иван Бушмелёв досрочно выполнил задание по сдаче пушнины высокого качества и его наградили почётной грамотой. А несколько позднее у него взяли интервью работники Крутоярского телевидения. Вопросов задавали ему много, и некоторые из них не только заводили его в тупик, но и заставляли задуматься над своей профессией.

Прочесть / Комментариев: 0

Основные фрагменты из рецензии Исаака Дашинского на роман "Дым отечества". "Бюллетень" № 372, июнь-июль 2002 года, Тель-Авив (русско-язычный журнал в Израиле).

Любители книги, те, кто пожелает вновь возвратиться к воспоминаниям о своей молодости, проходившей на фоне крупных исторических событий полвека тому назад на гостеприимной для всех земле Китая, или те, кто интересуется жизнью и бытом русской общины, проживавшей на северо-востоке этой страны, получили действительно ценный подарок, который, вне всякого сомнения, оставит след в памяти любого, прочитавшего книгу Евгения Ивановича Орлова "Дым отечества", вышедшую из печати в далёком сибирском городке Красноярске.

Прочесть / Комментариев: 1

Отрывок из романа "Эмигранты".
Е. И. Орлов

Лето 1929 года. Количество бандитских формирований хунхузов растет. Плач и стоны на магистрали КВЖД и ее ветках - гибнут русские люди...
Защиты искать негде, потому что нет своей власти, а чужая власть в глубине души ухмыляется. Китайские чиновники разводят руками: "Хунхуза еси, наша не знай куда его ходи…"
Управление КВЖД отправляет "депеши за депешами: "Всем начальникам станций. Примите меры предосторожности, участились случаи нападений хунхузов на склады с материальными ценностями и семьи железнодорожников. Есть человеческие жертвы. Примите..."

Прочесть / Комментариев: 0

Очерк

Сильва постарела, она часто теряла след, и Максим уже не один раз замечал, как она, вместо того, чтобы работать, прячется в траве и отдыхает. А когда чёрно-белый кобель Мишка наконец-то пошёл за соболем, он решил её застрелить; так поступал его отец, так делали все охотники.

Прочесть / Комментариев: 0

Отрывок из неопубликованного романа "Таёжка - кормилица"
Е. И. Орлов

Зоя Владимировна особенно не готовилась, но пообещала имениннице красивые салаты, жареную цыплятину и торт. Светлана с самого утра помогала сестре, и они разговаривали.
- Светка, как хочешь, но я не одобряю твой выбор!
- Зоя, никакого выбора и не было, судьба столкнула, и сначала я чувствовала себя обязанной...
- В избушке у вас ничего не было по обязанности? - Зоя пытливо заглянула в глаза сестре, и Светлана честно сказала:
- Если бы он обнял меня и поцеловал, то я, скорее всего, не посмела бы ему отказать. Ведь он спас мне жизнь. Зойка, сама подумай, что со мною стало бы, не окажись там его избушки и он сам. Давно бы уже птицы склевали...

Прочесть / Комментариев: 0

Рассказ

Новогодняя ночь. Выйдя из шумного застолья в безвидную темень оснеженного двора проводить лучшего друга, затем долго и бездумно стою с непокрытой головой, вдыхая студёность воздуха, что морозной сладью наполняет грудь. Разошедшийся порошистый снежок заносит следы канувшего в затемь близкого человека.

Прочесть / Комментариев: 0

Рассказ

С утра и в день - отвесно летящий снег. Ещё предзимний, мокрый, тяжело валящий и глушью окрывший деревенскую округу. Пеленает он землю, ещё не выстывшую, робко скрадывающую последнее осеннее тепло. Сутёмистая пасмурь окрест. Воскресенье. В моём пустоуглом бессемейном доме - притаённая тишина, готовая броситься мягколапой рысью на мой письменный стол. Раздумчивое тиктаканье часов да звонистое дзиньканье счётчика чутливо стерегут ее. Благостное миротворное безделье растворено в неторопко, струисто льющемся покое выходного дня.

Прочесть / Комментариев: 0

Рассказ

Светило яркое весеннее солнце. Его серебристые легчайшие блики искристо скользили по глади натаявших луж. Ветерок нёс позёмку первой пыли.

Прочесть / Комментариев: 0

Рассказ

"Сгущались февральские сумерки. Лёвка, усталый, брёл по улице, опустив голову и не обращая внимания на редких прохожих. Мимо проносились машины, взметая колкую снежную пыль…", - так мне хотелось начать. Нечто большое, глубокое, уходящее корнями в скверы моей души.

Прочесть / Комментариев: 0
 
Страница 1 из 0 1

 

 

Уважаемые посетители,

если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш электронный адрес info@nikava.ru
 Календарь новостей
«Окт.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru