Курагинский район Курагинский район
Краткая характеристика, муниципальные образования, страницы истории и другое.
Православная жизнь района Православная жизнь района
Статьи, рассказы, стихи, размышления и другое.
Здоровый образ жизни Здоровый образ жизни
Закаливание и моржевание. Клуб зимнего плавания "Льдинка", фото и другое.
Фотогалерея Фотогалерея
Природа Курагинского района, фото курагинских "моржей" и другое.
О нас О нас
Летопись, друзья, путешествия, творчество, фото и другое.
   English English 

 

Курагинцы в годы ВОВ
Вклад Красноярского края в Победу


Курагино - 390 лет.

90 лет Курагинскому району


Арт-фестиваль Курага

Курагинский поэтический клуб У Лукоморья

Спортивная жизнь района

 

 Статьи
Пока сердца для чести живы..

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня начала восстания под предводительством офицеров на Сенатской площади в Петербурге. Его подготовка длилась долгие 10 лет.

Солдаты Великой Победы.

Приближается 70-я годовщина Великой Победы. 1418 дней и ночей советские люди вели беспримерную по силе духа, мужеству и масштабам битву с гитлеровским фашизмом. Победа стоила нам очень дорого. И об этом мы не можем забыть. Только в нашем Курагинском районе не вернулись с войны 8253 человека, в их числе и два моих родных брата Георгий и Николай.


Все статьи 

 

 

 А вы знаете, что...
Курагинский районКурагинский район - крупнейший район на юге Красноярского края, занимает уникальное географическое положение. Его площадь составляет более 25 тыс. кв. км.

Трасса мужестваТри изыскателя: Кошурников, Стофато, Журавлёв исследовали долину реки Казыр для строительства железнодорожной ветки. Во время выполнения задания вся группа погибла. Сейчас именами этих отважных людей названы станции и улицы магистрали Абакан-Тайшет. Сейчас её называют трассой мужества.

Кинзелюкский водопадНа территории нашего района расположен красивейший Кинзелюкский водопад высотой около 300 метров. Добраться до него можно только пешком.

Шалоболинская писаницаШалоболинская писаница - это галерея неолитического искусства расположена на высоком береговом скальном массиве реки Туба в районе деревни Ильинка. Примерный возраст рисунков 6-10 тысяч лет.

Смысл ее жизни

В районном календаре в 2015 году был ряд знаменательных дат, в том числе 70 лет со дня образования районного отдела культуры. В 2016 году, будем отмечать 390 лет поселку Курагино. Есть такой человек в Курагино, который эти два события отмечает как одно целое, потому, что оно стало смыслом ее жизни - нести культуру землякам. 

Прочесть / Комментариев: 0
Душа, воплощённая в картинах

Валерий Георгиевич Ануфриенко - художник, воспевший в своих живописных полотнах красоту Курагинскрго района, неповторимую природу: реки, горы, поля, окрестности, улицы родного поселка. Увековечил он своим творчеством и простых людей: сельских тружеников, учителей, врачей и всех тех, кто отдавал свои силы на благо Курагинской земли.

Прочесть / Комментариев: 0
Евгений Иванович Орлов

"Современная молодёжь должна знать события не такого уж далёкого прошлого"

"Я родился, крестился и жил до девятнадцати лет на Северо-востоке Китая. Моя маленькая родина - это станция Яблоня, или по-другому, просто поселок с русским населением, который существовал за счет железной дороги и лесной концессии. Мне было десять лет, когда в сорок пятом "бдительные" органы НКВД арестовали машиниста локомобиля с электростанции в Яомыне, который был моим отцом, и увезли его на "знаменитые" стройки коммунизма".

Прочесть / Комментариев: 2
Александр Георгиевич ШАРОВАТОВ

Курагинский самородок

Часто бывает так, что живет рядом с нами человек, видим его изо дня в день, но как-то не замечаем его присутствия. А вспоминаем о нем лишь тогда, когда его уже нет. Александр Георгиевич Шароватов в этом отношении счастливое исключение. Более двадцати лет его нет рядом с нами, но для курагинских краеведов он, как и прежде остается образцом служения своей Малой Родине.

Прочесть / Комментариев: 1
Адольф Владимирович Сорока

Общаясь с некоторыми людьми, понимаешь, что они состарились сразу после своего рождения. Им не интересен мир, в котором они живут. Их беспокоит только то, что они будут кушать завтра. Вся жизнь проходит под девизом: "Моя хата с краю". А кого-то душит многообразие информации. Им интересно, как живут их соседи и соседи соседей. Это необходимо знать, чтобы непременно дать им совет. Но есть ещё люди, без которых наша жизнь была бы просто невыносима. Это - мечтатели.

Прочесть / Комментариев: 0
Георгий Карпович Артемьев - Учитель учителей.

14 июня 2012 года курагинцы понесли невосполнимую потерю - на 84-ом году жизни скончался старейший заведующий районным отделом образования, педагог и краевед Георгий Карпович Артемьев. Провожавшие его в последний путь близкие, коллеги и друзья вспоминали о нем с теплотой и уважением.

Прочесть / Комментариев: 0
Валерий Георгиевич Ануфриенко

40 лет творчества в Курагинском районе

Недавно в Курагино с 11-го по 18 ноября в районном Доме Культуры проходила юбилейная выставка художника Валерия Георгиевича Ануфриенко, посвящённая - сорокалетию его творчества в Курагинском районе. На выставке были представлены работы разных лет, направлений и жанров - пейзажи, портреты, натюрморты, так же выставлялись совсем новые работы автора. Для желающих была предоставлена возможность поучаствовать в мастер-классе от самого маэстро-художника - поучиться основам создания рисунка - для детей такое непосредственное общения с Валерием Георгиевичем было особенно интересно.

Прочесть / Комментариев: 0
Тютчев Алексей Иванович

Тютчев Алексей Иванович (1800-1856 г.) - декабрист, капитан Пензенского пехотного полка. Сын помещика Орловской губернии. Воспитывался в морском корпусе. В 1815 году начал службу в лейб-гвардии Семеновском полку. После восстания полка в 1820 году был переведен в Пензенский полк. В 1825 году вступил в “Общество соединенных славян”, которое своей целью имело борьбу с царским самодержавием.

Прочесть / Комментариев: 0
Анатолий Иванович ГУРЧЕВ

"… Промчались зимы с веснами
Давно мы стали взрослыми,
Но помним наш оркестр духовой.
Тебя с трубою звонкою,
И доброю улыбкою.
Учитель, наш Иваныч, ДОРОГОЙ!..."

Прочесть / Комментариев: 0
Алексей Тимофеевич ЧЕРКАСОВ

"Помните: сердце должно быть горячим, страстным и вечно зовущим к совершенству"

Едва ли у нас в крае найдется человек, который бы не знал имен Алексея Черкасова и Полины Москвитиной. Книги этих писателей расходятся мгновенно. Их произведения давно перешагнули границы страны. Они изданы в Югославии, Германии, Бразилии... И только сейчас, после его смерти, мы узнаем доселе неизвестные, порой трагические страницы его жизни и творчества.

Прочесть / Комментариев: 0
 
Страница 1 из 2 1 2 > >>

 

 

Уважаемые посетители,

если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш электронный адрес info@nikava.ru
 Календарь новостей
«Май.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru