Курагинский район Курагинский район
Краткая характеристика, муниципальные образования, страницы истории и другое.
Православная жизнь района Православная жизнь района
Статьи, рассказы, стихи, размышления и другое.
Здоровый образ жизни Здоровый образ жизни
Закаливание и моржевание. Клуб зимнего плавания "Льдинка", фото и другое.
Фотогалерея Фотогалерея
Природа Курагинского района, фото курагинских "моржей" и другое.
О нас О нас
Летопись, друзья, путешествия, творчество, фото и другое.
   English English 

 

Курагинцы в годы ВОВ
Вклад Красноярского края в Победу


Курагино - 390 лет.

90 лет Курагинскому району


Арт-фестиваль Курага

Курагинский поэтический клуб У Лукоморья

Спортивная жизнь района

 

 Статьи
Пока сердца для чести живы..

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня начала восстания под предводительством офицеров на Сенатской площади в Петербурге. Его подготовка длилась долгие 10 лет.

Солдаты Великой Победы.

Приближается 70-я годовщина Великой Победы. 1418 дней и ночей советские люди вели беспримерную по силе духа, мужеству и масштабам битву с гитлеровским фашизмом. Победа стоила нам очень дорого. И об этом мы не можем забыть. Только в нашем Курагинском районе не вернулись с войны 8253 человека, в их числе и два моих родных брата Георгий и Николай.


Все статьи 

 

 

 А вы знаете, что...
Курагинский районКурагинский район - крупнейший район на юге Красноярского края, занимает уникальное географическое положение. Его площадь составляет более 25 тыс. кв. км.

Трасса мужестваТри изыскателя: Кошурников, Стофато, Журавлёв исследовали долину реки Казыр для строительства железнодорожной ветки. Во время выполнения задания вся группа погибла. Сейчас именами этих отважных людей названы станции и улицы магистрали Абакан-Тайшет. Сейчас её называют трассой мужества.

Кинзелюкский водопадНа территории нашего района расположен красивейший Кинзелюкский водопад высотой около 300 метров. Добраться до него можно только пешком.

Шалоболинская писаницаШалоболинская писаница - это галерея неолитического искусства расположена на высоком береговом скальном массиве реки Туба в районе деревни Ильинка. Примерный возраст рисунков 6-10 тысяч лет.

Мои товарищи довоенного детства

Георгий Карпович АPTEMЬЕВ
Я представляю для обозрения и памяти фотокарточку, которой в декабре 2009 года исполнилось ровно 70 лет.
На данном фотоснимке изображены учащиеся 3-его класса Курагинской начальной школы № 62. Это мои товарищи - одноклассники. Это происходило в 1939-40 учебном году, когда нас принимали в ряды пионерской организации, и было это в торжественной обстановке в районном Доме Пионеров. В те далёкие школьные годы в ряды пионеров принимались самые лучшие ученики, которые были передовиками в учёбе, труде и поведении. Да и само слово - пионер - означает: первый.

Прочесть / Комментариев: 0
Георгий Карпович АPTEMЬЕВ

Каждый живущий на земле человек начинается с Родины. Вот и я, живя на курагинской земле, имею свою родину, которая породила, взлелеяла, воспитала меня и вывела в люди. И поскольку я безмерно люблю свою родину - село Курагино, я не мог пройти мимо ее истории, хотя бы того короткого периода - 30-90-х годах двадцатого столетия, - который проходил на моих глазах.

Прочесть / Комментариев: 0
Александр Витальевич Глаголев

Великая Отечественная Война наложила свой отпечаток на каждого человека в нашей стране. Нет ни одной семьи, в которой не было бы своей истории о войне. У кого-то она отняла мужа, сына, брата, у кого-то здоровье, молодость, детство. И у каждого она своя. Труженики тыла не слышали залпов орудия, не видели, как умирают люди. Но они слышали, как плачут их голодные дети, днями и ночами трудились под лозунгом: "Всё для фронта! Всё для победы!", и получали похоронки на близких им людей.

Прочесть / Комментариев: 0

 Эти теплые строки, пожелания и стихи, посвятили Евдокии Романовне Скурихиной - учительнице математики, ее бывшие ученики.
Вот уже долгие годы я работаю учителем. Но всякий раз при встрече со своим классным руководителем Евдокией Романовной Скурихиной: замечательным, добрым, отзывчивым человеком, я чувствую себя ученицей. Помню, как хорошо она читала в наших детских душах и горе, и радости. Умело руководила нами. Где надо - похвалит, ну, а если виноват - держись…

Прочесть / Комментариев: 0
Любимой учительнице

И снова так незаметно пролетело лето, настало первое сентября, начало учебного года. Маленькие первоклашки за ручку со своими волнующимися мамами и папами впервые ступили на школьный двор, который совсем скоро станет для них родным и привычным. Сколько будет всего за эти десять лет - и радостей и огорчений, взлетов и падений, переживаний и счастья. И через все это проведет она - любимая учительница.

Прочесть / Комментариев: 0
Гусенцова Ирина Прокопьевна

Целое поколение наших дедов получило жестокий и страшный урок. Жизнь воспитывала и испытывала их на прочность. Кто-то ломался, а кто-то получал тот внутренний стержень, что помогал ему в дальнейшей нелёгкой жизни. В военные годы страна требовала полной отдачи всех сил. Мужчины уходили на фронт, а на хрупкие плечи женщин и детей легла ответственность за обеспечение надёжного тыла. После окончания войны казалось, что всё позади, но страну ждали тяжелые годы восстановления практически разрушенной экономики многострадальной Родины.

Прочесть / Комментариев: 0
Феоктиста Ивановна Коханская

Учитель! Перед именем твоим,
позволь смиренно преклонить колени!

Живёт в селе Кочергино старейшая учительница по имени Феоктиста Ивановна Коханская, с которой мы беседовали как раз в День Победы, поздравив с этим великим днём, цену которого она хорошо знает.

Прочесть / Комментариев: 0

В тот день, когда я шла на арт-фестиваль "Курага-2010", то и помышлять не могла, что стану обладательницей этой книги нашей землячки Любови Лесовой (Сараскиной). Нас представили друг другу. Передо мною за столом сидела приятной наружности блондинка в кепи на голове. Говорила мягким задушевным голосом. Признаюсь, я не сразу узнала в ней ту полненькую девчушку, которую не раз встречала на центральной площади нашего поселка много-много лет назад всегда в обществе Елены Ивановны Топорковой. Это были мать и дочь. А шли они обычно в книжный магазин.
От Любови Евгеньевны я узнала, что ее мамы не стало уже одиннадцать лет назад. Нахлынули воспоминания далеких лет. И возникла идея написать о Елене Ивановне Топорковой, известном в районе враче-окулисте, ее близких и друзьях. Осложняло дело одно - образ этой необыкновенной, незаурядной, доброй души женщины мог ожить только в воспоминаниях тех, кто лично знал ее и близко общался с ней. А таких людей осталось мало. Но мы попытаемся воскресить былое.

Прочесть / Комментариев: 0
Славная поступь ветерана

Прошло более 60 лет как отгремели залпы Великой Отечественной… Выросло целое поколение молодых людей, которые знают об этом времени только из книг, фильмов, телепередач. Но ничто не может заменить живое слово ветерана, участника войны. К горькому сожалению их становится все меньше и меньше. И тем безмерней чувство признательности и уважения к этим людям, прошедшим страшное горнило войны и отстоявшим Мир. Я горжусь тем, что учусь в школе, страницы истории которой связаны с учителем, прошедшим нелегкий путь солдата. Это - Иван Федорович Еськин - ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, Заслуженный учитель школы РСФСР и краевед.

Прочесть / Комментариев: 1
 
Страница 2 из 2 << < 1 2

 

 

Уважаемые посетители,

если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш электронный адрес info@nikava.ru
 Календарь новостей
«Ноя.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru