Курагинский район Курагинский район
Краткая характеристика, муниципальные образования, страницы истории и другое.
Православная жизнь района Православная жизнь района
Статьи, рассказы, стихи, размышления и другое.
Здоровый образ жизни Здоровый образ жизни
Закаливание и моржевание. Клуб зимнего плавания "Льдинка", фото и другое.
Фотогалерея Фотогалерея
Природа Курагинского района, фото курагинских "моржей" и другое.
О нас О нас
Летопись, друзья, путешествия, творчество, фото и другое.
   English English 

 

Курагинцы в годы ВОВ
Вклад Красноярского края в Победу


Курагино - 390 лет.

90 лет Курагинскому району


Арт-фестиваль Курага

Курагинский поэтический клуб У Лукоморья

Спортивная жизнь района

 

 Статьи
Пока сердца для чести живы..

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня начала восстания под предводительством офицеров на Сенатской площади в Петербурге. Его подготовка длилась долгие 10 лет.

Солдаты Великой Победы.

Приближается 70-я годовщина Великой Победы. 1418 дней и ночей советские люди вели беспримерную по силе духа, мужеству и масштабам битву с гитлеровским фашизмом. Победа стоила нам очень дорого. И об этом мы не можем забыть. Только в нашем Курагинском районе не вернулись с войны 8253 человека, в их числе и два моих родных брата Георгий и Николай.


Все статьи 

 

 

 А вы знаете, что...
Курагинский районКурагинский район - крупнейший район на юге Красноярского края, занимает уникальное географическое положение. Его площадь составляет более 25 тыс. кв. км.

Трасса мужестваТри изыскателя: Кошурников, Стофато, Журавлёв исследовали долину реки Казыр для строительства железнодорожной ветки. Во время выполнения задания вся группа погибла. Сейчас именами этих отважных людей названы станции и улицы магистрали Абакан-Тайшет. Сейчас её называют трассой мужества.

Кинзелюкский водопадНа территории нашего района расположен красивейший Кинзелюкский водопад высотой около 300 метров. Добраться до него можно только пешком.

Шалоболинская писаницаШалоболинская писаница - это галерея неолитического искусства расположена на высоком береговом скальном массиве реки Туба в районе деревни Ильинка. Примерный возраст рисунков 6-10 тысяч лет.

Биографические данные на командира эскадрона партизанского "Кизирского" полка, входящего в состав армии Кравченко-Щетинкина с 1918 по 1920 годы ФРОЛОВА Ивана Ивановича

Фролов Иван Иванович, рожд. 1884 года, с. Курагино Курагинской волости Минусинского уезда Енисейской губернии. По происхождению из крестьян-бедняков, русский, член партии с 1921 года, образование 4-х классное. Родители его из Курагино выехали на Зимовье в Ольховский рудник, прожили семьей 20 лет. В 1921 году выехали в с. Покровское Курагинской волости, занимались сельским хозяйством.

Прочесть / Комментариев: 0

Митрофан Дмитриевич Щербонос — житель села Шалоболина. Ему 72 года. Он из последнего десятка жителей нашего района, кто остался в живых, пройдя все круги ада сталинских застенков и лагерей. Каждое свидетельство таких людей бесценно. Он тоже строил социализм. Только девять лет за колючей проволокой.

Прочесть / Комментариев: 0
Без вины виноватые

Как сороковые годы двадцатого века остались в памяти нашего народа самой страшной из войн, так двадцатые и тридцатые годы остались глубоким рубцом в душах многих миллионов людей массовыми репрессиями. После революции 1917 года всё население нашей родины стало делиться на тех, кто за новую власть и тех, кто против. С противниками Советской власти расправлялись без суда и следствия. Но даже самые активные коммунисты не могли чувствовать себя в полной безопасности - достаточно только одного анонимного доноса, чтобы человек исчез.

Прочесть / Комментариев: 0
Паломничество в родные края

Мне давно хотелось побывать на таёжных озёрах Курагинского района. И это давнее желание сбылось в августе нынешнего лета. Сразу скажу: мне повезло в том, что цель и смысл путешествия, а значит и маршрут были заданы Владимиром Степановичем Топилиным. Это решило многие проблемы с получением информации и передвижением всеми необходимыми в условиях таёжного бездорожья способами.

Прочесть / Комментариев: 0
Церквь в селе Шалаболино

Строительство церкви в селе Шалаболино. Образование Шалаболинского прихода.

Освоение сибирских земель и возникновение населенных пунктов потребовало строительства храмов и организационного оформления православия. Вначале это могла быть часовня или домовая церковь, а потом уже храм. В Шалаболино, по непроверенным данным, была деревянная церковь, и только в середине 19 века начинается строительство каменной церкви.

Прочесть / Комментариев: 0
Усть-Можарская трудовая колония

С каждым годом становится всё меньше и меньше живых свидетелей тех страшных времён.
Можарский сельсовет находится на территории Курагинского района Красноярского края. У этого муниципального образования, безусловно, большое будущее. Сельсовет развивается, строятся дома, налаживаются производства. Привлеченные красотами природы и возможностями отдыха, сюда приезжает все больше туристов. Многие из них выбирают местные села на постоянное жительство. Мирная, размеренная жизнь течёт своим чередом, и уже ничто не напоминает о том тяжёлом времени, когда был образован посёлок Усть-Можарка. И лишь поля, да леса, пропитанные слезами, потом и кровью первопоселенцев, остаются молчаливыми свидетелями многих и многих трагических судеб.

Прочесть / Комментариев: 4

Согласно Списка населенных мест Сибирского края, изданного в 1926 году статистическим отделом Сибирского краевого исполнительного комитета, село Курагино возникло в 1626 году на реке Тубе. Предание гласит, что свое название село получило в наследство от князца Тубинского улуса, располагавшегося на берегах Тубы - Кураги, который в 1709 году подписал акт присоединения Тубинского княжества к России и принял православную веру.

Прочесть / Комментариев: 0
Достояние истории

Отгремели залпы праздничных салютов, посвященных 65-ой годовщины Победы. Достоянием истории стало 9 мая 2010 года, но оно останется в памяти народной как значимая дата, в период которой мы стали больше знать о своей истории и относиться с большим уважением к старшему поколению.

Прочесть / Комментариев: 0
История образования и развития ЗАО Курагинское

Историческим обращением ЦК ВКП/б/ и СНК СССР в 1931 году о развитии социалистического животноводства был заложен прочный фундамент для развития быстрого темпа социалистического животноводства на основе крупных механизированных хозяйств. Всесоюзное акционерное общество "Скотовод" мощно разворачивало свою работу по созданию совхозов.

Прочесть / Комментариев: 0
Там, где кипела жизнь.

История Артёмовского рудника

Родиной русской золотой промышленности считается Урал. Из столетия в столетия шли слухи о том, что в недрах Каменного пояса на стыке великих материков таятся огромные запасы золота. Датой открытия золота на Урале считается 21 мая (1 июня) 1745 года, когда раскольник из деревни Шарташ сообщил о найденном им драгоценном металле. Документ по делу Маркова, Составленный в то время, гласит: "1745 года 21 дня в здешней канцелярии главного заводоуправления помянутый раскольник Марков объявил, что, едучи по дороге, увидел какие-то светлые камушки, подобные хрусталю, и для вынятия их, копал землю…" Проба показала, что он нашёл золото, причём довольно высокой пробы.

Прочесть / Комментариев: 0
 
Страница 5 из 6 << < 1 2 3 4 5 6 > >>

 

 

Уважаемые посетители,

если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш электронный адрес info@nikava.ru
 Календарь новостей
«Авг.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru