Курагинский район Курагинский район
Краткая характеристика, муниципальные образования, страницы истории и другое.
Православная жизнь района Православная жизнь района
Статьи, рассказы, стихи, размышления и другое.
Здоровый образ жизни Здоровый образ жизни
Закаливание и моржевание. Клуб зимнего плавания "Льдинка", фото и другое.
Фотогалерея Фотогалерея
Природа Курагинского района, фото курагинских "моржей" и другое.
О нас О нас
Летопись, друзья, путешествия, творчество, фото и другое.
   English English 

 

Курагинцы в годы ВОВ
Вклад Красноярского края в Победу


Курагино - 390 лет.

90 лет Курагинскому району


Арт-фестиваль Курага

Курагинский поэтический клуб У Лукоморья

Спортивная жизнь района

 

 Статьи
Пока сердца для чести живы..

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня начала восстания под предводительством офицеров на Сенатской площади в Петербурге. Его подготовка длилась долгие 10 лет.

Солдаты Великой Победы.

Приближается 70-я годовщина Великой Победы. 1418 дней и ночей советские люди вели беспримерную по силе духа, мужеству и масштабам битву с гитлеровским фашизмом. Победа стоила нам очень дорого. И об этом мы не можем забыть. Только в нашем Курагинском районе не вернулись с войны 8253 человека, в их числе и два моих родных брата Георгий и Николай.


Все статьи 

 

 

 А вы знаете, что...
Курагинский районКурагинский район - крупнейший район на юге Красноярского края, занимает уникальное географическое положение. Его площадь составляет более 25 тыс. кв. км.

Трасса мужестваТри изыскателя: Кошурников, Стофато, Журавлёв исследовали долину реки Казыр для строительства железнодорожной ветки. Во время выполнения задания вся группа погибла. Сейчас именами этих отважных людей названы станции и улицы магистрали Абакан-Тайшет. Сейчас её называют трассой мужества.

Кинзелюкский водопадНа территории нашего района расположен красивейший Кинзелюкский водопад высотой около 300 метров. Добраться до него можно только пешком.

Шалоболинская писаницаШалоболинская писаница - это галерея неолитического искусства расположена на высоком береговом скальном массиве реки Туба в районе деревни Ильинка. Примерный возраст рисунков 6-10 тысяч лет.

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ ЧУДЕСНЫЕ

В ОБЪЯТИЯХ ШИНДЫ

 Кто думал, что на десятые сутки, когда нас уже ждали дома с вечерней электричкой, почти не спавшие последние две ночи, с тяжелыми мокрыми рюкзаками, упремся в огромную скалу на нашем пути. Скала не только высоко терялась в хмуром утреннем небе, но и основание ее, покрытое скользкой пеной, исчезало в темно-изумрудной пучине ревущего потока холодной воды. Кизир, сжатый между гор, свирепствовал, показывая свой нрав. О какой-либо попытке обойти утес берегом не могло быть и речи, а карабкаться вверх по скале - не хватило бы сил.

Прочесть / Комментариев: 0
ЛЮДИ ЗЕМЛИ КУРАГИНСКОЙ

"Как мало порой мы знаем о людях, которые живут среди нас, работают вместе с нами, ненавязчивые, трудолюбивые и исполнительные, получающие за свой труд скромную зарплату премии и Почетные грамоты к праздничным дням, они незаметно исполняют свой гражданский долг. И мы не всегда интересуемся тем, что они перенесли в своей жизни".

М. Чистяков, корреспондент "Заветы Ильича", 18 ноября 1990г.

Прочесть / Комментариев: 0
О ЛЮДЯХ ХОРОШИХ

ИЗ СЕМЬИ СТРОИТЕЛЕЙ 

Я хотел очерк озаглавить "Строители коммунизма", но показалось странным в наше время увидеть такие слова. Не ностальгия ли по прошлому? Нет! Просто хотелось вспомнить тех романтиков 60-х годов, кто жил по принципу: "Прежде думай о Родине, а потом о себе", тех, кто участвовал в гигантских стройках кто прокладывал новые дороги, кто с мозолистыми руками и обветренным лицом мечтал о "светлом будущем". Я хочу рассказать о семье строителей Долгушевых, с которой соприкоснулась моя судьба.

Прочесть / Комментариев: 0
Юность, опалённая войной...

Истории этих людей очень похожи, но в то же время и очень разные. Нити человеческих судеб сходятся, расходятся, переплетаются и часто запутываются. Но всех их объединяет одно - часть их жизни пришлась на страшные военные годы. Каждый из них испытал голод, холод, непомерный труд и потери близких людей. Но они выстояли!

Прочесть / Комментариев: 0
Енисейская губерния

В 2012 году исполнятся 190 лет со времени образования Енисейской губернии - административно-территориальной единице в составе Российской империи и РСФСР в 1822-1925 годах. По своей территории она в основном совпадала с границами Красноярского края.

Прочесть / Комментариев: 0
Имисская волость

В 1896 году из стоящих по рекам Кизир, Казыр и их притокам селениях, входящих ранее в состав Курагинской и Сагайской волостей Минусинского уезда Енисейской губернии, была образована Имисская волость. Причинами её образования были удаленность от волостных центров, большой приток крестьян-переселенцев, а также распространение на территории Енисейской губернии в 1882 году положения "О преобразовании общественного управления крестьян", где предусматривалось разукрупнение некоторых волостей.

Прочесть / Комментариев: 0
Курагинский районный Дом культуры

6 ноября 1979 года открыл свои двери для жителей поселка Курагино новый Районный Дом культуры. "Особая гордость поселка - ДК, построенный вновь. Здесь играет рояль, баян и гитара. Молодежь поет про любовь..."

Как это было? Узнаем непосредственно от участников этого события Н. Филяева, Н. Визовой, В. Кочергиной, Г. Кожевниковой.

Прочесть / Комментариев: 4
Курагинский районный краеведческий музей

В Курагинском районе 5 музеев. Муниципальное учреждение культуры Курагинский районный краеведческий музей с тремя филиалами: Музей села Берёзовское, Горно-геологический музей п. Большая Ирба, Музей им. А. М. Кошурникова. Село Шалаболино имеет свой музей, расположенный в местном Доме культуры. Музеи ( от греческого museion - храм муз) - научно-исследовательские или научно-просветительские учреждения, осуществляющие комплектование, хранение, изучение и популяризацию памятников отечественной истории, материальной и духовной культуры.

Прочесть / Комментариев: 0
19.11.2011
Курага
Курага

Вернемся еще раз к Кураге и воеводе, князю Корсакову. Князь-воевода, заметив у Кураги нож, черенок с искусной резьбой, ножны которого облиты были свинцом, спросил его - где тубинцы приобретают эти ножи? Курага ответил, что ножи куют местные кузнецы, а обливать свинцом умеет почти каждый.

Прочесть / Комментариев: 0
Мост через реку Кизир

Первоначально вопрос о необходимости строительства моста через реку Кизир отражен в постановлении администрации края 1997 года "О мероприятиях администрации Kypaгинского района по увеличению доходной части бюджета". В разделе "Развитие промышленного производства" обозначен объект - Строительство моста через реку Кизир в районе ж/д ст. Журавлево в целях освоения месторождения железных руд "Мульгинское".

Прочесть / Комментариев: 0
 
Страница 3 из 6 << < 1 2 3 4 5 6 > >>

 

 

Уважаемые посетители,

если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш электронный адрес info@nikava.ru
 Календарь новостей
«Окт.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru