Курагинский район Курагинский район
Краткая характеристика, муниципальные образования, страницы истории и другое.
Православная жизнь района Православная жизнь района
Статьи, рассказы, стихи, размышления и другое.
Здоровый образ жизни Здоровый образ жизни
Закаливание и моржевание. Клуб зимнего плавания "Льдинка", фото и другое.
Фотогалерея Фотогалерея
Природа Курагинского района, фото курагинских "моржей" и другое.
О нас О нас
Летопись, друзья, путешествия, творчество, фото и другое.
   English English 

 

Курагинцы в годы ВОВ
Вклад Красноярского края в Победу

Курагино - 390 лет.

90 лет Курагинскому району

Арт-фестиваль Курага

Курагинский поэтический клуб У Лукоморья

Спортивная жизнь района

 

 Статьи
Пока сердца для чести живы..

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня начала восстания под предводительством офицеров на Сенатской площади в Петербурге. Его подготовка длилась долгие 10 лет.

Солдаты Великой Победы.

Приближается 70-я годовщина Великой Победы. 1418 дней и ночей советские люди вели беспримерную по силе духа, мужеству и масштабам битву с гитлеровским фашизмом. Победа стоила нам очень дорого. И об этом мы не можем забыть. Только в нашем Курагинском районе не вернулись с войны 8253 человека, в их числе и два моих родных брата Георгий и Николай.


Все статьи 

 

 

 А вы знаете, что...
Курагинский районКурагинский район - крупнейший район на юге Красноярского края, занимает уникальное географическое положение. Его площадь составляет более 25 тыс. кв. км.

Трасса мужестваТри изыскателя: Кошурников, Стофато, Журавлёв исследовали долину реки Казыр для строительства железнодорожной ветки. Во время выполнения задания вся группа погибла. Сейчас именами этих отважных людей названы станции и улицы магистрали Абакан-Тайшет. Сейчас её называют трассой мужества.

Кинзелюкский водопадНа территории нашего района расположен красивейший Кинзелюкский водопад высотой около 300 метров. Добраться до него можно только пешком.

Шалоболинская писаницаШалоболинская писаница - это галерея неолитического искусства расположена на высоком береговом скальном массиве реки Туба в районе деревни Ильинка. Примерный возраст рисунков 6-10 тысяч лет.

 Категория / ОписаниеКоличество
Муниципальные образования - 24 Муниципальные образования
24
Общественная жизнь - 72 Общественная жизнь
72
Спорт - 18 Спорт
18
Природа - 5 Природа
5
Достопримечательности - 18 Достопримечательности
18
Страницы истории - 54 Страницы истории
54
Замечательные люди - 19 Замечательные люди
19
Творчество наших земляков - 6 Творчество наших земляков
6
Арт-фестиваль Курага - 12 Арт-фестиваль Курага
12
Клуб У Лукоморья - 25 Клуб У Лукоморья
Курагинский поэтический клуб "У Лукоморья"
Новости и события, Участники клуба, Творчество.
25
Всего: 427, Категорий: 44, Просмотров: 992057

До постройки железной дороги "Абакан-Тайшет" самым грузоподъемным и дешевым транспортом в районе был речной. Полноводная Туба и ее притоки позволяли подниматься катерам до верховий, где в близлежащей тайге заготавливался и сплавлялся по рекам лес. На баржах плавили зерно и скот, уголь, нефтепродукты до нескольких десятков тонн. Осуществлялись пассажирские перевозки по маршруту "Минусинск-Курагино" теплоходами речного и морского типа: "Столетов", "Капитан Стецко", "Красный маяк", которые были приписаны к Минусинской конторе сплавных рек. 

Прочесть / Комментариев: 0

В этом году исполнилось 80 лет, как была образована Имисская машинно-тракторная станция. Проект же о её открытии рассматривался ещё в 1935 г. Так 5 октября 1935 г. на заседании президиума Курагинского районного исполнительного комитета (РИК), был предоставлен материал по организации в районе новых МТС с развёртыванием их во второй пятилетке. 

Прочесть / Комментариев: 0
Каменная баба

Есть в деревне Новопокровка Алексеевского сельсовета Курагинского района интересная достопримечательность. "Каменная баба" - так называют её местные жители. И действительно, стоит возле ограды одного из местных жителей каменное изваяние на поверхности которого легко читаются искусно выбитые человеческие черты.

Прочесть / Комментариев: 0
Свято-Троицкий храм в п. Большая Ирба

История прихода началась ещё в 18 веке. В 1762 году старанием первой гильдии московского купца Ивана Савельева была построена церковь, которую освятили в честь великомученицы Екатерины.

Прочесть / Комментариев: 0
Качающийся камень Лодка

Камни - нам кажутся безжизненными и бездушными, но тем не менее они обладают энергией, которая притягивает к себе людей. Природа играет камнями и порой бывает безумно трудно поверить, что причудливые изваяния - это не дело человеческих рук.

Прочесть / Комментариев: 0

С 12 по 17 июля на территории Курагинского района работала историко-культурная экспедиция Красноярского педагогического университета им. В. П. Астафьева под руководством заведующей кафедрой отечественной истории, кандидата исторических наук Е. Л. Зберовской. 

Прочесть / Комментариев: 0
Спиртоносный перевал, п. Чибижек.

Спиртоносный перевал, п. Чибижек. Во времена правления Екатерины китайцы здесь носили спирт в обмен на золото. С перевальной высоты открываются удивительные просторы Сибирской тайги. Как на ладони видна гора Москва, её не перепутаешь ни с какой другой, ведь на "груди" у неё "знак отличия" - огромный белый ледник. Высота её по карте 1828 метра. Внизу, извиваясь между гор, серебряной лентой, течет красавица Шинда.

Прочесть / Комментариев: 0
Гора Золотой конёк (Чирий), г. Артёмовск.

Гора "Золотой конёк" (Чирий), г. Артёмовск. По приданию с западной стороны горы была пещера, которая служила берлогой огромному бурому медведю — хозяину тайги. С вершины Чирия открывается удивительная панорама Саянских гор и города Артемовск. По хребту к вершине горы проходит «Тропа здоровья». Она начинается с вековой сосны, которой местные жители дали название «Хранитель».

Прочесть / Комментариев: 0
Гуляевские пороги.

Гуляевские пороги. Здесь есть раздолье и для простых туристов, которые по достоинству оценят красоту этих мест и для смельчаков, которые пытаются укротить стихию и преодолеть эти пороги на различных сплавных средствах.

Прочесть / Комментариев: 0
Шиндинский порог

Шиндинский порог - представляет собой сужение реки с хаотичными валами, бочками и камнями в русле, вторая категория трудности. В самом пороге река поворачивает налево на 80 градусов. Длина порога около 200 метров.

Прочесть / Комментариев: 0
 
Страница 1 из 0 1

 

 

Уважаемые посетители,

если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш электронный адрес info@nikava.ru

 Календарь новостей
«Окт.2018
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2018 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика