Курагинский район Курагинский район
Краткая характеристика, муниципальные образования, страницы истории и другое.
Православная жизнь района Православная жизнь района
Статьи, рассказы, стихи, размышления и другое.
Здоровый образ жизни Здоровый образ жизни
Закаливание и моржевание. Клуб зимнего плавания "Льдинка", фото и другое.
Фотогалерея Фотогалерея
Природа Курагинского района, фото курагинских "моржей" и другое.
О нас О нас
Летопись, друзья, путешествия, творчество, фото и другое.
   English English 

 

Курагинцы в годы ВОВ
Вклад Красноярского края в Победу

Курагино - 390 лет.

90 лет Курагинскому району

Арт-фестиваль Курага

Курагинский поэтический клуб У Лукоморья

Спортивная жизнь района

 

 Статьи
Пока сердца для чести живы..

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня начала восстания под предводительством офицеров на Сенатской площади в Петербурге. Его подготовка длилась долгие 10 лет.

Солдаты Великой Победы.

Приближается 70-я годовщина Великой Победы. 1418 дней и ночей советские люди вели беспримерную по силе духа, мужеству и масштабам битву с гитлеровским фашизмом. Победа стоила нам очень дорого. И об этом мы не можем забыть. Только в нашем Курагинском районе не вернулись с войны 8253 человека, в их числе и два моих родных брата Георгий и Николай.


Все статьи 

 

 

 А вы знаете, что...
Курагинский районКурагинский район - крупнейший район на юге Красноярского края, занимает уникальное географическое положение. Его площадь составляет более 25 тыс. кв. км.

Трасса мужестваТри изыскателя: Кошурников, Стофато, Журавлёв исследовали долину реки Казыр для строительства железнодорожной ветки. Во время выполнения задания вся группа погибла. Сейчас именами этих отважных людей названы станции и улицы магистрали Абакан-Тайшет. Сейчас её называют трассой мужества.

Кинзелюкский водопадНа территории нашего района расположен красивейший Кинзелюкский водопад высотой около 300 метров. Добраться до него можно только пешком.

Шалоболинская писаницаШалоболинская писаница - это галерея неолитического искусства расположена на высоком береговом скальном массиве реки Туба в районе деревни Ильинка. Примерный возраст рисунков 6-10 тысяч лет.

Головоломка

И. С. Инжутов
Рассказы

Следующим летом компания в составе: Анатолич, Сергей Владимирович, Борисыч, Роман - сын Анатолича, мой - Костя и я забираемся на один из притоков Подкаменной Тунгуски. Рыбачим с двух лодок, на каждой из которых находится по три человека.

Прочесть / Комментариев: 0
МАРК БОРИСЫЧ

И. С. Инжутов
Рассказы

Марк Борисович, он же Марик, он же Маря (так чаще кличет его Саныч с хрипотцой и урчанием в голосе), он же Борисыч чуть старше Андрея, хотя какое-то время они учились на студенческой скамье вместе, откуда отсчитывает года их дружба.

Прочесть / Комментариев: 0
18.02.2012
АНАТОЛЬИЧ

И. С. Инжутов
Рассказы

АНАТОЛЬИЧ
Игорь Анатольич - о нем хочется говорить только в уважительных и в превосходной степени тонах. Это светловолосый, среднего роста, жилистый мужчина примерно того же возраста, что и Саныч. По образованию архитектор, он любому делу придает некую эстетику и художественность. Я бы даже сказал изящность. Многое умеет на профессиональном уровне. Это и охотничьи премудрости, и рыболовные навыки, и плотницкое мастерство, и еще многое и многое другое. Его блюда, приготовленные в полевых условиях, всей нашей компанией классифицируются как изыски.

Прочесть / Комментариев: 0
ИГНАТЫЧ И САНЫЧ

И. С. Инжутов
Рассказы

1. Болезный муравей

Андрей Александрович или чаще, по-родственному (братан практически), Саныч - частый ночной оппонент и просто собеседник, внимательно слушающий Игнатыча. Санычу уже за сорок. Это крепкий, ростом выше среднего мужчина. Чернявый, с очень интересным типом лица, характерным для человеков, имеющих родителей разных национальностей. Смуглым лицом Саныч относится скорее к пакистанцам, нежели к русским. Слегка крючковатый нос, над смоляными усами, близорукие темнокарие глаза за толстыми линзами очков. Одетый в неизменно виднеющуюся из-за кителя камуфляжа тельняшку, сланцы, обутые на босую ногу, и в венчающей голову бейсболке, в последнее время красного цвета (о, об этом чуть позже).

Прочесть / Комментариев: 0

Любовь Евгеньевна Сараскина (Лесова)
Отрывок из романа

Дом Воронин купил специально для семьи дочери. Выбирал добротный и в красивом месте. Регина ему и предложила пустующий после очередного хозяина огромный одноэтажный особняк. Старинный дом со своей историей, как английские замки. Конечно, от старины остались только фундамент да каменные подземные кладовые. Была это усадьба купцов Сашенных. Еще в 18-ом веке построил основатель династии на берегу реки Купавы высокий кирпичный терем. Дом-крепость с толстыми белеными стенами, с окнами выше человеческого роста, с очень высокими потолками с лепниной. Кроме печи, был даже камин на почетном месте в горнице. Много старинных вещей, картин, мебели находилось в особняке. Музей-усадьба. Но то ли место было неподходящее, то ли сами обитатели, а не жилось счастливо его хозяевам.

Прочесть / Комментариев: 0

Любовь Евгеньевна Сараскина (Лесова)
Выдержка из рассказа.

Тем временем колоритная личность – дядя Ваня – пребывал в нирване алкогольного забытья. Лесиковы непредусмотрительно выдали ему зарплату авансом, которую он сразу же начал пропивать. А пил он не дома, а у своей подруги, которая с радостью принимала его время от времени вместе со скарбом, включающим нехитрую закуску, приличное число бутылок с незатейливыми этикетками и… котов. Да-да. В этом доме были рады старому ворчливому мужичонке даже в сопровождении наглых жирных котов.

Прочесть / Комментариев: 0
06.01.2012
ИГНАТЫЧ
ИГНАТЫЧ

Рассказ

Мой друг (скорее в прошлом, если отбросить диалектическую спираль) - пятидесятилетний мужчина крепкого плотного телосложения с заметно выдающимся брюшком, из-за которого рубашка, одетая, как правило, поверх майки и расстегнутая на нижней пуговице, домиком нависает спереди над поясом брюк. С короткой шеей, круглым лицом и широко раскрытыми карими глазами, наблюдающими за вами из-за очков. В летний период Серега отпускает окладистую бороду, делающую его похожим на Будулая, героя известного фильма.

Прочесть / Комментариев: 0

Любовь Евгеньевна Сараскина (Лесова)
Выдержки из рассказа.

Здоровая еда, здоровый секс, здоровый сон. Что еще надо для счастья молодому человеку? Примерно такие мысли вертелись в голове Тимофея. Из широкой постели не хотелось выбираться. Так бы и утопал в неге сутки напролет. А вот Вероника куда-то выскользнула.
- Тима! Как мне это платье?
- Я ни разу не видел его у тебя. Прикольно!

Прочесть / Комментариев: 0

Любовь Евгеньевна Сараскина (Лесова)
Выдержки из романа

Павел Васильевич Синегорцев был жив, но в данный момент этот факт его не радовал. Очнулся он привязанным к железной койке в грязном, освещенном лампочкой, засиженной мухами, подвале. Нестерпимо раскалывалась голова. С ужасом он обнаружил новые ощущения в области шеи, как будто две палки были вставлены под кожу, которые с одной стороны мешали голове двигаться, а с другой - поддерживали ее, не давая ей падать по сторонам. Прислушиваясь дальше к своим ощущениям, он понял, что это так отекла его собственная шея, а внутри все сосуды настолько напряжены, что вот-вот лопнут. Чувствовать, что у тебя внутри все не так, что с твоим пока еще живым телом происходят страшные метаморфозы, было просто невыносимо.

Прочесть / Комментариев: 0
 

 

 

Уважаемые посетители,

если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш электронный адрес info@nikava.ru

 Календарь новостей
«Дек.2017»
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru