Курагинский район Курагинский район
Краткая характеристика, муниципальные образования, страницы истории и другое.
Православная жизнь района Православная жизнь района
Статьи, рассказы, стихи, размышления и другое.
Здоровый образ жизни Здоровый образ жизни
Закаливание и моржевание. Клуб зимнего плавания "Льдинка", фото и другое.
Фотогалерея Фотогалерея
Природа Курагинского района, фото курагинских "моржей" и другое.
О нас О нас
Летопись, друзья, путешествия, творчество, фото и другое.
   English English 

 

Курагинцы в годы ВОВ
Вклад Красноярского края в Победу


Курагино - 390 лет.

90 лет Курагинскому району


Арт-фестиваль Курага

Курагинский поэтический клуб У Лукоморья

Спортивная жизнь района

 

 Статьи
Пока сердца для чести живы..

14 декабря 2015 года исполнится 190 лет со дня начала восстания под предводительством офицеров на Сенатской площади в Петербурге. Его подготовка длилась долгие 10 лет.

Солдаты Великой Победы.

Приближается 70-я годовщина Великой Победы. 1418 дней и ночей советские люди вели беспримерную по силе духа, мужеству и масштабам битву с гитлеровским фашизмом. Победа стоила нам очень дорого. И об этом мы не можем забыть. Только в нашем Курагинском районе не вернулись с войны 8253 человека, в их числе и два моих родных брата Георгий и Николай.


Все статьи 

 

 

 А вы знаете, что...
Курагинский районКурагинский район - крупнейший район на юге Красноярского края, занимает уникальное географическое положение. Его площадь составляет более 25 тыс. кв. км.

Трасса мужестваТри изыскателя: Кошурников, Стофато, Журавлёв исследовали долину реки Казыр для строительства железнодорожной ветки. Во время выполнения задания вся группа погибла. Сейчас именами этих отважных людей названы станции и улицы магистрали Абакан-Тайшет. Сейчас её называют трассой мужества.

Кинзелюкский водопадНа территории нашего района расположен красивейший Кинзелюкский водопад высотой около 300 метров. Добраться до него можно только пешком.

Шалоболинская писаницаШалоболинская писаница - это галерея неолитического искусства расположена на высоком береговом скальном массиве реки Туба в районе деревни Ильинка. Примерный возраст рисунков 6-10 тысяч лет.

Станция Курагино (Часть 2). О технике и не только.

Почему нас так тянет в прошлое? Сказать, что жизнь была лучше, чем сейчас, было бы неправдой. Бытовые условия были гораздо хуже. Телевизор я увидел в 1962 году у родственников в Москве. Это было отдельное от всей страны государство, как и сейчас. Не было холодильников, водопровода, канализации. Но люди жили в этих условиях, другого просто не знали. Что бывают собственные автомобили, например.

Прочесть / Комментариев: 1

В прошлом году исполнилось 50 лет со ввода в эксплуатацию железнодорожной линии Абакан-Тайшет. В связи с этим мне хотелось бы поделиться своими воспоминаниями, мыслями не только о строительстве, но вообще о том времени, о людях, событиях, о связи с настоящим временем. 

Прочесть / Комментариев: 0
Узоры Курагинской зимы

Курагинские мотивы.
Владимир Щербинин
21.02.2014 г.


Когда вспоминаешь поселок, то в памяти всплывают яркие картинки из далекого детства, часто о природе. Эти обрывочные воспоминания красочны и образуют неповторимые сочетания - ,,узоры памяти“.

Прочесть / Комментариев: 0
Иван Семенович Инжутов

Иван Семенович Инжутов - известное лицо в научных кругах Красноярска. Директор Инженерно-строительного института СФУ, доктор технических наук, профессор имеет в своем портфолио 3 монографии, 24 патента РФ на изобретения. И. С. Инжутов - Почетный работник высшего профессионального образования.

Прочесть / Комментариев: 1

Курагинские мотивы.
Владимир Щербинин
27.04.2007 г.


В детстве не было телевидения и люди не были прикованы к экранам, находили другие способы заполнить свое свободное время, чем развлечься.

Прогулки по берегу реки, игры в волейбол, массовые выходы в кино и т.д. Особое место среди этих способов занимают "народные гулянья". Они проходили по каким-нибудь датам, праздникам, дням района, урожая и т. д.

Прочесть / Комментариев: 0

Курагинские мотивы.
Владимир Щербинин
27.04.2007 г.


В совхозе Южный, где жила наша семья, не было кинотеатра, а телевидение появилось, когда я учился в 9 классе и мы жили уже в Курагино. В это же время или годом раньше в поселке появился первый холодильник - его купил прокурор района Полин. С его сыном Валеркой я учился в одном классе, поэтому с интересом ходили к нему в гости смотреть на гудящий агрегат (в то время это было что-то вроде космической тарелки), само выключалось и включалось и еще давало холод. Откуда он мог появится этот холод - когда вокруг тепло?

Прочесть / Комментариев: 0

Курагинские мотивы
Владимир Щербинин
26.04.2007 г.


Река Туба, красивая и горная, несет чистые воды с Саян. В детстве по ней часто перегоняли лес в плотах. Таких людей называли шабашниками, считалось, что они много зарабатывали денег. Некоторые плоты были очень длинными. Часто они временно останавливались возле поселка, поэтому иногда весь берег был облеплен ими. Нам это было на руку, мы на этих плотах загорали, с них рыбачили, устраивали разные игры-догонялки: кто дальше проплывет под бревнами...

Прочесть / Комментариев: 0

Курагинские мотивы.
Владимир Щербинин
26.04.2007 г.


Установка друга: ни дня без строчки! А порой где их взять? Как придерживаться этой установки? В голову ничто не лезет или лезет всякая ерунда непотребная. Можно опять удариться в воспоминания... Напишу про Артемовск, где работал после института, преподавал физику.

Прочесть / Комментариев: 0

Курагинские мотивы.
Владимир Щербинин
19.04.2007 г.


В юности, когда я еще работал в школе учителем физики, а мой друг Валерка Болотов учился уже в аспирантуре в Ленинграде (он меня старше на пять лет), каждое лето мы зарабатывали деньги тем, что изготовляли наглядную агитацию для колхозов и предприятий. Тогда с этим было строго - райкомы и горкомы требовали с руководителей предприятий, чтобы были стенды с передовиками производства, плакаты с призывными лозунгами, оформленные красные уголки.

Прочесть / Комментариев: 0

Курагинские мотивы.
Владимир Щербинин
06.03.2007 г.


Однажды летом, когда я отдыхал у своих родителей в родном Курагино, вечером меня позвали друзья прокатиться на моторной лодке до селения Ойхи, там, по их сведениям, находились студентки из Красноярска - проходили производственную практику.

Прочесть / Комментариев: 0
 
Страница 1 из 2 1 2 > >>

 

 

Уважаемые посетители,

если у Вас есть интересная информация о замечательных людях нашего района и Курагинской земле, и Вы хотите ею поделиться, мы с удовольствием разместим её на нашем сайте. Ваши истории, заметки, рассказы, стихи, фотографии и т. д. просим присылать на наш электронный адрес info@nikava.ru
 Календарь новостей
«Июн.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru