Природа Курагинского района

Заказники


Бугуртакский (региональный зоологический)
Цель. Охрана мест концентрации и миграционных путей косули.
Участок расположен в Курагинском районе. Площадь ? 8.1 тыс. га.

Северная граница: по дороге Курагино - Рощинское - Бугуртак - Жербатиха, южная: по левому берегу рек Казыр и Туба, включая все острова. Территория представляет важный, исторически сложившийся, миграционный путь косули. Зона концентраций косули находится в местах массовых переправ через реки Туба, Казыр в период ледостава. Поэтому необходим полный запрет охоты на косулю в осеннее-зимний период (с 15 октября по 30 ноября).

Для практической охраны необходимо: ограничение рубок леса в прирусловой зоне; запрещение охоты во время действия охранного режима.

Малошиндинский (региональный комплексный)
Цель. Охрана природных комплексов горной черневой тайги.
Участок расположен на территории Курагинского района, в 20 км на восток от п. Чибижек, на южном склоне Манского белогорья в бассейне р. М. Шинда. Площадь 40 тыс. га. Граница проходит по водораздельным хребтам бассейна р. М. Шинда.

Заказник находится в среднем поясе горно-таежных темнохвойных лесов Восточного Саяна. Территория заказника характеризуется прохладным континентальным климатом с продолжительной зимой, устойчивым снежным покровом более 220 дней, который устанавливается уже в начале сентября. Глубина снега колеблется от 80 до 250 см и зависит от экспозиции и крутизны склонов. Среднемесячная температура января составляет -29 С, лето достаточно жаркое, но короткое и дождливое. Сумма осадков среднегорий до 800 мм в год. Распределение жидких и твердых осадков в течение года равномерное.

В связи с высокой гористостью (наивысшая отметка 1950 м) и большим количеством осадков речная сеть хорошо развита, что формирует обилие околоводных биотопов.
Высокая влажность территории способствует распространению горно-таежных крупнотравных кедровых и пихтовых лесов со значительным участием осины и ивы. Лесообразовательный процесс проходит под воздействием эндогенных сукцессий и приводит к формированию разновозрастных низкополнотных кедрово-пихтовых лесов. По породному составу преобладают пихтачи (39 %), на втором месте лиственничники (13 %) и кедрачи (16 %). Преобладают спелые древостои (91 %). Динамику лесного покрова этой территории обусловливают рубка леса и ветровалы.

Горно-таежные местообитания животных бассейна р. М. Шинда наиболее продуктивны для промысловых видов: соболя, норки, выдры, марала, кабарги, лося, медведя, глухаря, рябчика. Высока численность фоновых горно-таежных птиц: кедровка, кукша, пухляк, поползень, желна, славковые, дрозды. На территорию заказника заходят ареалы и местообитания следующих редких и исчезающих видов: беркут, скопа, аист черный, сапсан, ястреб-тетеревятник, филин, азиатский бекасовидный веретенник.
Для территории свойственно длительное воздействие золотодобычи шахтным и гидромеханическим способами, а также промышленная заготовка леса. К настоящему времени рубкой хвойных пород в Курагинском районе пройдено около 300 тыс. га. Оставшаяся лесосырьевая база, доступная для освоения, не превышает 200 тыс. га.

Рекомендуется ограничение промысла, проведение биотехнических работ, согласование рубок главного пользования.

Тазарамский (федеральный комплексный)
Цель. Охрана природных комплексов высокогорий.
Территория расположена в Курагинском районе Красноярского края и Тоджинском районе Республики Тыва. Площадь 180 тыс. га.

В территорию заказника должна быть включена северная часть (5-10 км на юг от границы) Тоджинского района. Северная граница должна проходить от верховий р. Кандат (правый приток р. Амыл), включая территорию, прилегающую к верхнему течению р. Рыбная и всех левых притоков р. Казыр, до границы с Иркутской областью, затем спускаться на юг до истоков р. Кихи-Хем (правый приток р. Хамсара) и охватывая территорию верхнего течения рек Ак-Суг, Кара-Хем, Чаваш, Айна и Систыг-Хем (на территории Республики Тыва) до границы с Красноярским краем (Каратузский район).

Здесь находятся места обитания и встреч снежного барса, красного волка, саянской расы северного оленя и сибирского горного козла.

Для практической охраны и рационального использования территории следует: запретить охоту на все виды млекопитающих и птиц, кроме серого волка; ограничить выпас скота; запретить сбор лекарственного и технического сырья; вовлекать территорию в сферу организованного туризма; проводить биотехнические мероприятия.

25.10.2011 13:17 / Просмотров: 3471 / ]]>Печать]]>
В этом разделе:
21.10.2006
Flora and fauna
Добавить комментарий
Ваше имя |
Текст
Контрольный вопрос

Естественный спутник земли?

|
 Календарь новостей
«Сен.2017
Пн.Вт.Ср.Чт.Пт.Сб.Вс.
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Курагинский район, история, краеведение, сплавы, походы, велопутешествия.

Курагинский клуб моржевания и закаливания Льдинка

Клуб ЗЕМЛЯКИ-КУРАГИНЦЫ

Учителями славится Россия, ученики приносят славу ей

 

 Опросы
Оцените этот сайт
Отлично!
Хорошо
Нормально
Так себе
Плохо!

Район, в ктором мы живём! : Одноклассники

 


Главная | О проекте | Карта сайта | Обратная связь | RSS При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна. Использование фотоматериалов только с письменного разрешения. Ваши мнения, предложения и замечания просим направлять на наш e-mail.
Сайт семьи Никулкиных © 2004 - 2017 NikaVA

Рейтинг@Mail.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru